DataLife Engine > Исторические сведения об аланах-осах, Избранные работы. З.И.Ванеев > Тацит

Тацит


9 февраля 2008. Разместил: admin
Греко-Римский (древний) период.

(55—115 н. э.)

ГЕРМАНИЯ

Перевод В. И. МОДЕСТОВА

Гл. 17. «Наиболее богатые между ними отличаются не развевающейся одеждой, какова у сарматов и парфян, а узкой и ибрисовывающей формы тела»(7)...

Гл. 46. Впрочем их (венедов) следует причислить к гер­манцам, так как они строят дома, носят щиты, любят хо­дить, что совсем не свойственно сарматам, живущим в ки­битке и на коне» (8).


«ИСТОРИЯ»

Перевод В. И. МОДЕСТОВА

Книга I, гл. 79-я.
«Так как общее направление умов было направлено к международной войне, то о внешних делах никто не забо­тился. Тем с большею смелостью роксоланы, народ сар­матского племени, возымевшие большие надежды в виду того, что прошлой зимой они изрубили две римских ко­горты, вторглись в Мезию в числе девяти тысяч всадников, которые вследствие своей необузданности и успеха имели в виду больше грабить, чем сражаться. Таким-то образом третий легион, в соединении с вспомогательными войска­ми, напали на них врасплох в то время, когда они рас­сыпались по стране, не приняв мер предосторожности. У римлян было все приспособлено к сражению, сарматы же были рассеяны вследствие жажды добычи или обремене­ны тяжестью вьюков, и в то время как лошади их по при­чине скользкости дорог не могли иметь своей быстроты, были убиваемы словно связанные. В самом деле, заме­чательно, что вся храбрость сарматов заключается как бы вне их самих. Нет ничего более трусливого, если нуж­но сражаться пешим, но, как только они появятся эскад­ронами, почти никакой строй не в состоянии оказать соп­ротивления. Но тогда, в мокрый день и на растаявшем льду, ни длинные пики, ни длинные мечи, которыми они управляют обеими руками, не могли им служить по при­чине падения лошадей и тяжести чешуйчатых панцырей. Это прикрытие носят у них предводители и все благород­ные. Оно составляется из железных блях или очень твер­дой кожи, будучи непропускным для ударов, оно в то же время неудобно, когда нужно подняться (после падения) Вместе с тем, они утопали в глубоком и рыхлом снегу. Римский солдат, не стесненный легкими латами, нападая с коротким метательным копьем или длинными пиками, когда требовалось, легким мечом закалывал безоружно­го сармата (ибо у них нет обычая защищаться щитом), пока, наконец, немногие уцелевшие от сражения не скрылись в болотах. Там их доконали суровость зимы и стра­дания от ран».
...«Когда об этой победе сделалось известным в Риме, М. Антоний, правитель Мезии, был награжден триум­фальной статуей...»

Книга III, гл. 5-я.
«А чтобы оставленные безоружными провинции не бы­ли предоставлены в добычу варварским племенам, предводители сарматов-языгов, в руках которых находилось управление народом, были приняты в число сражающих­ся. Они предлагали также и свой народ, именно, свою конницу, в которой одной у них заключается вся сила; но это предложение было отклонено (из опасения), чтобы среди междоусобной войны они не замыслили внешних враждебных действий, или чтобы из-за большей мзды со стороны противной партии не изменили своему долгу».