DataLife Engine / Леон (Лев) Исаврянин в Алании

Леон (Лев) Исаврянин в Алании

Период византийский или ранне-средневековый (VI-XII вв.)

Из летописи Феофана Византийца. Перевод В. И. ОБО­ЛЕНСКОГО и Ф. А. ТАРНОВСКОГО

709 г.

При Леоне Исаврском, царе Константинопольском, I год.

В сем году воцарился Леон родом из Германики, но по истине из Исаврии. При Юстиниане со своими родителя­ми переселился он в Мезимерию Фракийскую в первом году его царствования.
Во втором же году его царствования, когда царь пришел туда с боглгарами, Леон встретил его с дарами, состоящими в пятистах овцах. За сию услугу царь Юстиниан сделал его оруженосцем и обращался с ним, как с искрен­ним другом. За это возникла зависть и его оклеветали перед царем, что он домогался престола. Сделано было исследование касательно его и клеветники его постыдились. но это слово с того времени у многих было на языке.
Юстиниан не хотел вредить ему явно, но в нем оста­лось тайное подозрение к Леону, которого и послал в Ала­нию с деньгами, чтобы возбудить аланов против Авазгии, Лазики и Иверии.
Прибывши в Лазнку, он спрятал свои деньги в Фазисе и с немногими туземцами пошел в Дафилию и, перешедши Кавказские горы, пришел в Аланию. Юстиниан, чтобы погубить его, пославши, унес деньги из Фазиса. Аланы приняли оруженосца с великою честью и, поверив­ши словам его, вторглись в Авазгию и взяли многих плен­ных. Владетель авазгов дал знать аланам, что «Юстиниан не нашел другого такого обманщика, как этого человека, которого бы мог послать, чтобы возбудить нас против вас, наших соседей. Он обманул вас и обещанием денег, ибо Юстиниан, приславший его, взял их. Но выдайте его нам, а мы дадим вам за него три тысячи монет, и старинная дружба между нами да не разрушится». Но аланы отве­чали: «Мы не из-за денег послушались его, но из любви на­шей к царю». Авазги еще послали к ним: «Выдайте нам его и мы дадим вам шесть тысяч монет». Аланы, желая узнать страну авазгов, согласились взять шесть тысяч мо­нет и выдать оруженосца, но наперед все ему открыли и сказали: «Ты видишь, что дорога в Римскую землю запер­та и тебе негде пройти. Итак, мы употребим хитрость и согласимся выдать тебя и отпустить вместе с нашими людьми; мы осмотрим, сделаем набеги, истребим их с лица земли и сделаем все для наших выгод».
Ответчики аланские ушли в Авазгию, согласились вы­дать им оруженосца и получили от них многие подарки. Авазги послали еще большее число с великим количеством золота, чтобы взять оруженосца, которому тогда аланы сказали; «Эти люди, как мы уже говорили тебе, пришли взять тебя и ты пойдешь в Авазгию; мы имеем с ними сообщение и наши купцы всегда ходят туда. Впрочем, что­бы намерение наше не подверглось какому-либо нарека­нию, мы предадим тебя только по-видимому, но, когда они двинутся в путь, мы подошлем тайно сзади, их убьем, тебя скроем, пока войско наше внезапно соберется в зем­ли их», что и случилось. Ответчики авазгов, взявши ору­женосца с людьми его, связали и ушли. Аланы с владе­телем сбоим настигли их сзади, побили авазгов, оруже­носца скрыли и вторглись внезапно в ущелья их, взяли великий плен и произвели великое опустошение в Авазгии.
Юстиниан, услышав, что и без денег поручения его ис­полнены, послал письмо к авазгам: «Если вы сохраните этого человека, нашего оруженосца, и без вреда достави­те его к нам, то мы прощаем вам все ваши проступки».
Они с радостью получили письмо, опять послали в Аланию с предложением: «Мы отдаем вам в заложники наших детей: отдайте только оруженосца, а мы отправим его к Юстиниану». Но оруженосец не согласился на это и сказал: «Силен господь отворить мне двери для исхода, но в Авазгию не пойду».
Через несколько времени римляне и армяне останови­лись лагерем в Лазике и осаждали Археополис, но сведав о приближении сарацин, они отступили, от них отделилось тогда до двухсот человек и дошли до Апсилии и до Кав­каза для добычи.
Когда сарацины пришли в Лазику, то римское и ар­мянское войска обратились в бегство и прибыли к Фази­су. Между тем двести человек для грабежа остались на Кавказских горах и уже не знали, что им делать.
Аланы, известясь о сем, что римлян на Кавказе великое множество, с радостью объявили оруженосцу: «Римляне приближаются, иди к ним».
Оруженосец с пятьюдесятью аланами обходом перешел снега кавказские и в мае месяце нашел своих...(31)скачать dle 12.1
9 февраля 2008
Вернуться назад