Дальнейшее развитие письменности и школьного образования. Зародившиеся еще в XVIII в. фундаментальные основы культуры — развитие письменности, школьного образования, книгопечатания — воспринимались осетинским обществом как естественные и необходимые условия для жизнедеятельности народа. В Осетии не было ни религиозных, ни каких-либо других общественных сил, которые бы препятствовали современным для того времени формам развития осетинской культуры. Не было и внешних сколько-нибудь «агрессивных» политических сил, которые навязывали бы Осетии чуждые ей культурные ценности. Существовала стабильная внутренняя предрасположенность народа к восприятию основополагающих достижений европейской культуры. В народе осознавалось отставание от этой культуры. Это осознание, а также принадлежность осетин к индоевропейской ветви народов (в прошлом осетины пережили мощную культурную эволюцию) избавили Осетию на новом этапе общественного развития от потрясений в сфере культуры.


Признание российским правительством феодальных прав грузинских тавадов в Южной Осетии. Непризнание графом И.Ф.Паскевичем феодальных притязаний грузинских князей на некоторое время успокоило осетинское население. Рассматривая себя как подданных России, крестьяне готовы были подчиняться российским властям и нести предусмотренные законом повинности. Однако грузинские феодалы не прекращали попыток установления в Южной Осетии своего господства.

После отставки И.Ф.Паскевича князья Эристави Ксанские и Мачабели вновь потребовали от Петербурга возвращения их якобы «законных» прав на юго-осетинское крестьянство. В 1832 г. они примкнули к политическому заговору грузинских дворян, ставивших своей целью отторжение Кар-тли-Кахетии и Имеретии от России. Разгромив заговор, правительство изменило свою политику по отношению к грузинским тавадам, то и дело фрондировавшим с Петербургом. Оно принялось за расширение социальных привилегий тавадов, предоставив им такие права, каких они не знали прежде. Этим воспользовались князья Эристави Ксанские, обратившиеся в Сенат с просьбой о признании за ними прав на юго-осетинское население. Осенью 1835 г. Сенат в остром социально-политическом конфликте между грузинскими феодалами и Южной Осетией стал на сторону феодалов. Надеясь найти в тавадах политическую опору, Петербург пожертвовал свободой Южной Осетии, сдав ее на произвол грузинских феодалов.


От кустарного производства к промышленному. Будучи уверенным в наличии богатых залежей серебросвинцовой руды в Осетии, российское правительство не расставалось с идеей о необходимости основания в центре Кавказа горной промышленности. Присоединив Картли-Кахетию и упрочив свои позиции на Кавказе, Петербург направил в Осетию вице-президента Горной коллегии академика А.А.Мусина-Пушкина. Его экспедиция 1802 г. еще раз подтвердила экономическую целесообразность промышленной разработки полиметаллических руд в Осетии.

Русско-иранские и русско-турецкие войны первой трети XIX в., а затем и Кавказская война, финансовые трудности, испытываемые Россией из-за частых войн, лишали Россию возможности приступить к горным разработкам в Осетии. С другой стороны, войны, в особенности Кавказская, остро ставили вопрос о добыче свинца — военно-стратегического сырья, на которое все более возрастал спрос.




Политический альянс осетинской фронды с российской администрацией. После окончания в 1813 г. русско-иранской войны главнокомандующий на Кавказе Н.Ф.Ртищев, сменивший на этом посту А.П.Тормасова, в первую очередь занялся Военно-Грузинской дорогой, обеспечением ее внешней безопасности. Он поручил офицеру Реньеру представить проект военно-политической стабилизации Восточной Осетии, где пролегала Военно-Грузинская дорога. Был предложен наиболее популярный в то время среди российских администраторов способ решения проблем, связанных с Военно-Грузинской дорогой: подполковник Реньер советовал Ртищеву переселить население Восточной Осетии частью за реку Куру, частью — в какое-нибудь еще более отдаленное место.

Однако генерал Ртищев опасался, что подобная мера приведет к новым осложнениям в центре Кавказа. Главнокомандующий решил испробовать в Осетии иной метод урегулирования российско-осетинских отношений. Как ему казалось, наиболее надежным средством, могущим успокоить Осетию, являлся переход от конфронтации к поиску основы для союзничества.



Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

Другие опросы...