На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Официальные формулы обращения византийского императора к разным властителям


Период византийский или ранне-средневековый (VI-XII вв.)

(Из сочинения Константина Порфирородного, «Церемонии византийского двора»)

Перевод В. И. БЕНЕШЕВИЧА

К архонту архонтов Великой Армении, печать золотая в три солида. «Константин и Роман, верные во Христе боге самодержавцы, августы, великие цари Римлян, к императору светлейшему, Главе Великой Армении и духовному нашему сыну».
К куропалату Иверии, печать золотая в три солида. «Повеление (указ) от христолюбивых государей к имр славнейшему куропалату».
К властодержцу Алании, печать золотая в два солида. «Во имя отца и сына и св. духа, одного и единого истинно­го бога нашего, Константин и Роман, верные в боге цари римлян, к имр владетелю Алании и духовному нашему сыну».
К владетелю Авазгии, печать золотая в два солида. «Повеление (указ) от христолюбивых государей к имр светлому владетелю Авазгии».
К хогану Хазарии, печать золотая в три солида. «Во имя отца и сына и святого духа, одного и единого ис­тинного бога нашего, Константин и Роман, верные в бо­ге цари римлян, к имр благороднейшему и светлейшему хогану Хазарии».
К архонту России, печать золотая в два солида. «Пи­сание (грамота) Константина и Романа, христолюбивых царей римлян, к архонту России» (33).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0