На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Массагеты


Греко-Римский (древний) период.

Геродот

История. Перевод Ф. Г. МИЩЕНКО

1,204. Итак, с запада Каспийское море ограничено Кав­казом, с востока к нему примыкает равнина на необозри­мом пространстве. Значительную часть этой обширной рав­нины занимают массагеты, против которых и задумал ид­ти войной Кир.
1.204. Царицей массагетов в это время была вдова умершего царя, называлась она Томирис. Кир, через пос­лов, пытался было свататься для вида, как бы желая иметь ее своей женой. Но Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а к царству массагетов и отвергла предложение.
1.215. По одежде и образу жизни массагеты похожи на скифов. Сражаются они верхом на лошадях и пешие, знают оба способа войны, сражаются луками и копьями; вооружены обыкновенно и секирами. Все предметы у них из золота и меди: все, что требуется для копий, стрел и секир, приготовляется из меди; головные уборы, пояса и эксельбанты украшаются золотом. Также из меди делают они грудные панцири для лошадей, напротив, уздечки, уди­ла и фалеры приготавливаются из золота. Железа и сереб­ра они вовсе не употребляют, потому что этих металлов нет в их стране, тогда как золото и медь у них в изобилии.
1.216. Обычаи их таковы: хотя каждый из них женит­ся на одной женщине, но женами они пользуются сооб­ща. По словам эллинов, таков обычай у скифов, на самом деле так поступают не скифы, а массагеты.
Если какой-нибудь массагет пожелает иметь общение с женщиной, он вешает колчан свой перед ее повозкой и пообщается спокойно. Предела жизни у них не полагает­ся вовсе, но кто очень состарится, к тому сходятся все род­ственники, убивают его, а вместе с ним и разный скот, ва­рят это вместе и поедают. Такой конец жизни считают они счастливейшим.
Умершего от болезни они не съедают, но хоронят, го­рюя о том, что ему не пришлось быть убитым.
Они ничего не сеют, питаясь домашними животными и рыбой, которую в изобилии доставляет им река Аракс. Они пьют молоко. Из богов чтут только солнце, которому при­носят в жертву лошадей. Смысл жертвы этой тот, что бы­стрейшему из всех богов подобает быстрейшее животное (14).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0