На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Кедрин (в 956 г. н. э.)


Период византийский или ранне-средневековый (VI-XII вв.)

Из сочинения «Золотые луга». Перевод Я. А. К.АРАУЛОВА

«Царство алланов граничит е царством Серир. Цари его носят титул керкандадж, подобно тому, как цари Серира носят титул филан-шах. Столица страны назы­вается Ма-ас, что значит; «благочестие». В этой стране находятся еще крепости и угодья, расположенные вне этого города, куда царь время от времени переезжает. В настоящее время между царем алланов и Сахабас-Сериром заключен договор и они взаимно отдали друг за дру­га своих сестер. После провозглашения ислама в царст­вование династии Аббасидов цари алланов приняли хрис­тианство, а до него они были язычниками, но после 320 года они отвратились от христианства и изгнали бывших прежде епископов и священников, присланных к ним царем, румским.
Между царством алланов и горами Кабх есть крепость и мост, перекинутый через громадную реку. Эта крепость «Крепость аллан».
...Царь алланов выставляет 30000 всадников. Это царь могущественный, сильный и пользуется большим влиянием, чем остальные цари. Царство его представляет беспрерывный ряд поселений, настолько смежных, что если кри­чат петухи, то им откликаются другие во всем царстве, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов.
По соседству с аланами, между Кабхом и Румским мо­рем, находится племя по имени Кешак... женщины их отличаются мягкостью своего обращения. Они носят белые одежды, румскую парчу, пурпур и иные виды шелковых материй, затканных золотом. В их стране выделывают золотняную материю, называемую «тала», которая гораз­до нежнее, чем «дыбаки», и гораздо продолжительнее в работе, — цена одежды из этой материи доходит до десяти
динаров.
Вывозят такую материю также из стран соседних с ними народов, тем не менее, выдающаяся по своим качест­вам та, которая вывозится от этих людей.
Аланы могуществом превосходят этот народ, и тот не был бы в состоянии сохранить свою независимость перед аланами, если бы не имел укреплений, построенных на берегу моря... Что же касается их слабости по отношению к аланам, то она от того, что они не имеют общего царя. Известно, что если народы, говорящие их языком, сплотятся, то ни аланы, ни другой какой народ не будет в сос­тоянии ничего предпринять против них. Рядом со страною аланов живут абхазы, исповедующие христианскую рели­гию, и в наше время у них есть царь. Царь алланов силь­нее их и область их простирается до гор Кабх (35).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0