На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Из истории монголов (Юань Ши об Асах-Аланах)


Период монголо-татарских нашествий

Перевод А. ИВАНОВА

ХАН-ХУ-сы

Хан-Ху-сы был родом ас. Он был правителем владения асов. Когда войска Угэдэя достигли границ его (владения) Хан-Ху-сы с народом подчинился Угэдэю.
Пожалованы были тогда ему звание «бадура», дана была золотая пайцза и повелено было властвовать над своею землею и народом.
Он приказал своей жене Вай-Ма-сы во главе войска защищать владение. Вай-Ма-сы, одевши шлем и латы, ус­мирила волнения. Затем она поставила на свое место второго сына Ань-Фа-пу.


Юй-Ва-ши

Юй-Ва-ши был ас. Его отец Е-ле бадур (Илья багадур) пришел с правительством правителем его государства и подчинился Угэдэю. Ему было повелено быть в гвардии.


Арсалань

А-Рсы-лань был родом ас. Со своим сыном А-Сань-чжен 'ем он явился к войску с изъявлением покорности в то время, когда Монкэ окружил войском его город.
Монкэ пожаловал ему собственноручный указ и повелел ему одному быть начальником асов; оставили только по­ловину отряда, а остальных вернули, чтобы они охраняли свои границы. А-Сань-чжен'я государь приблизил к себе.


Взятие монголами асского города Ме-цио-сы

В 1239 году монголы «зимою в 11 месяце дошли до го­рода асов Ме-цио-сы. Город, благодаря своей неприступ­ности, долго не сдавался. В 1240 году в 1 месяце Си-Ли-янь-бу с 11 готовыми умереть храбрецами взобрался по осадным лестницам, вперед же поставил 11 пленников. Они громко закричали: «Город пал».
За ними полезли, как муравьи, один за другим все ос­тальные воины и город взяли (54).скачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0