На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Из "Аланского послания епископа Федора"


Период монголо-татарских нашествий

(около 1240 г.)

Перевод Ю. Кулаковского


5. ...Но так как мы были беглецами в аланском селении неподалеку от Херсона (племя это рассеяно и простирается от Кавказских гор до ивериян, древний предел их родины, они возлюбили посылать некие многолюдные выселки, так что наполнили почти всю Скифию и Сарматию), - то и оттуда он нас гнал своей злобой и своими коварствами, ища уже нашей смерти: ничего другого боль­ше и не оставалось. Этот богоненавистный сделал набег и, очутившись в Херсоне, грозил Малым Аланам (если они нас по выдадут).
6. ...Близ Херсона живут аланы, столько же по своей воле, сколько и по желанию херсонцев, словно некое ог­раждение и охрана (города). Их я видел, и они сами радостно сбегались вокруг родного пастыря и окружали его. Желая, чтобы мы гостили у них, они оказывали нам всякие услуги. А мы воздавали им слово увещания, чтобы они жили согласно Христову званию. Они же, по ис­тине, (не постыжусь сказать и да не будет это для меня проявлением малодушия), были стадо, рассеянное по го­рам, пустыням и пропастям земным, не имеющее ни стой­ла, ни навеса, выставленное на пожрание (диким) зверям. Не было пасущего их, хотя благовестие было для многих...
16. Он (т. е. самозванец из Лазики, нарядившийся епископом и посвятивший многих лиц в священники в Алании перед приездом епископа Федора) в малое число дней открыл нам целый муравейник иереев. Этих двад­цать он, говорят, посвятил, проезжая верхом, прошептав сквозь зубы и невнятно несколько слов; слова не выходили у него из уст; других пятьдесят, — насыщаясь за трапезой и с чашей (вина) в руках, еще других —ночью (лежа в постели). Под тяжкой клятвой свидетельствуют, что он даже не вставал (при этом) с ложа. После такой деятель­ности он поспешно скрылся в Лазики и опять принялся за свою кирку: человек он, быть может, известный купцам, посещающим те пределы.
24. Аланы —христиане только по имени (44).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0