Грузинские летописи » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Грузинские летописи » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Грузинские летописи

Раздел: Исторические сведения об аланах-осах, Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Период монголо-татарских нашествий

(В изложении М. ДЖАНАШВИЛИ)

В царствование Георгия Лаши (1212—1223) монголы произвели со стороны Персии нашествие на Грузию. Войс­ка монголов дошли только до Самшвилде и пошли обратно в Золотую Орду через Дербентские врата. Один отряд был отправлен в великую Кипчакетию, Овсетию, Хазаретию и Россию.
В царствование Давида (1243—1269) Батый поручил сво­ему чиновнику Аргуну отправиться по всей Монголской им­перии, чтобы сделать народную перепись. С этой целью Ар­гун отправился и произвел перепись всей России, Хазаретии, Овсетии, Кипчакии до самого «Бнелети» (севера).
Царь Давид женат был на монголской принцессе Джигра-хатун, но она оказалась бездетной и потому с ее согла­сия царь Давид призвал в качестве наложницы овскую принцессу Алтун, от которой родились сын Георгий (в 1250 г.) и дочь Тамара. Георгий был усыновлен Джигра-хатун.
В это же царствование от монгольского полководца Берки, засевшего в Овсетии, спаслись бегством две «удивитель­ные» женщины. Лим и Ачав, с ними были дети одной из этих женщин — Переджан и Бакатар из рода Ахасарпакаиан, а также множество князей. Они через Дербентские врата вступили в Грузию и предстали перед царем Дави­дом, который их угостил и поселил одних в городе (Тбили­си), других в Дманиси, а третьих в Жинвали.
В царствование Вахтанга II (1289—1292) грузинские князья, имея во главе царевича Давида и Пареджана, сына овского царя, по воле монгольских хаканов, отправились в поход в Малую Азию и осадили город Тунгузало. В от­сутствие Пареджана овсы начали опустошать и грабить Карталинию и жителей уводить в плен. Они же, ограбив город Гори, засели в нем. Грузины, избрав предводителем своим карталинского эристава Амада Бегасдзе, осадили Го­ри. Осада длилась долго, вследствие чего в городе умерло много овсов и грузин. Наконец подожгли город. Стеснен­ные овсы пригласили на помощь монголов, которые стояли в Мухнари. Монголы пришли и помирили грузин с овсами.
С этого времени начинается неприязнь между грузина­ми и овсами.
В царствование Давида VI (1292—1310) мтаваром Овсетии был Пареджан (49), который, хотя служил царю, но все же питал вражду к грузинам. Столкновения между грузинами и овсами оканчивались кровопролитием. Так, однаж­ды, овсы Сатхи и Узура-бек отправились в Тбилиси с тор­говой целью. Окончив свои дела они отправились обратно, моля бога встретиться с Рати Сурамели. Бог исполнил их желание: в одном тесном месте они встретились с Рати Су­рамели. Сатхи бросился на него, убить его, но Рати одним ударом покончил с ним, а затем другим ударом снял голову с Узура-бека. Другие овсы, составляющие их свиту, обрати­лись в бегство, но бегущие были побиты крестьянами Ра­ти.
В это же царствование возгорелась война между мон­гольскими воинами (правителями) — Казаном и Тукалом. Сторону последнего взяли грузины, которые все имущество Тукала скрыли в Атенской крепости под наблюдением овс­кого мтавара Пареджана. Впоследствии Тукал и все его добро выдано было Казану.
Казан рассорился с наследниками Батыя, с которыми поддерживал дружбу царь Давид, Казан послал против Да­вида Хутлу-ша. Монголы опустошили Карталинию и Тианетию. Царь укрепился в Овсетии (в крепости Хада) и послал братьев своих, одного за другим, к наследнику Батыя, приглашая его против Казана. Царю изменил ксанский эристав Шалва Квенипневели и пригласил Хутлу-ша в ущелье Хваразими, откуда он его провел мимо Цхавата и Цхрадзма в Ломиси, царь же поднялся в неприступную крепость Цискари. Хутлу-ша через Хаду направился к Гвелети и оса­дил Степан-цминду. Путеводителями монголов были Шал­ва Квенипневели и мтавар Овсетии Багатар. Степан-цминду они не могли взять, вернулись обратно и вступили в Цхаоти, но царь побил их сильно и обратил в бегство. Впослед­ствии Шалва Квенипневели был прощен царем. Давид, наб­рав 15.000 войск, двинулся к Тбилиси и около города напал на кипчаков, которые уходили на летние квартиры. Кип­чаки были обращены в бегство. Но скоро монголы разбили царя. Пользуясь слабостью Давида, Багатар овский стал опустошать Грузию. (Он разорил Карталинию и Триалети и выгнал азнауров из их владений). Он разбил Гамрекела Кахасадзе и отнял у него крепость Рами. Но Багатар был побежден Бекою Самцхийским, он помирился с грузинами и умер (50).


Царствование Георгия V Блистательного (1318 — 1346)

При вступлении Георгия на престол вся Грузия была разделена на царства имеретинское и амеретинское и княжества — самцхийское (в границах от Боржоми до Эрзерума), эгрисское (Мингрелия), абхазское н гурийское; осетин­ские мтавары не признавали своих вассальных отношений к грузинскому царю. Монгольский ноин Чопан назначил Георгия царем не только одной Амеретии, но и всех выше­упомянутых царств и княжеств.
Одним ударом царь Георгий разбил овсов и очистил Карталинию от их полчищ. По усмирении горцев и умиро­творении Карталинии царь еще более усилился. В это вре­мя ноины убили своего хана Абусаита и раздробили между собой чингисхановы завоевания. Пользуясь междоусобиями ноинов, Георгий поднял оружие против монголов, сокрушил их силу и изгнал их из пределов царства своего. Затем он победоносно прошел через Ран и Ширван вплоть до Дер­бента; покорив жителей этих стран, а также леков, он на­ложил на них дань и возвратился на родину. Тут он созвал всех непокорных эриставов на вершину горы Циви (горы Циво-Гамборских) , снял головы с них, а взамен их назна­чил новых лиц. Затем он отправился в Имеретию, покорил ее, а также Мингрелию, Абхазию, Сванетию, Гурию и Самцхе. Так объединилась вся Грузия от Никопсии до Дарубанда.
Но царь не ограничился этим. Он второй раз вступил в Овсетию и Кавказские горы, чтобы еще более укрепить власть свою в этом крае.
В царствование Баграта V Великого (1360—1395 г.) Та­мерлан, разорив Тбилиси (в 1386 г.), через Караяз прибыл в Барду и оттуда вступил в Ширван; покорив сию страну, он двинулся на леков, которых разбил, и затем у подошвы Кавказских гор до Терека поселил свои улусы. Тамерлану подчинились все кавказцы, также леки, ширванцы и гилан-мезандеранцы. В это время возмутились против ксанского эристава двалетцы. По поведению царевича Георгия, сы­на царя Баграта, двинулся против них ксанский эристав и усмирил их. Грузины вырезали поголовно весь отряд мон­голов, состоящий из 12.000 человек (в 1394 г.). Тамерлан, с огнем и мечом прошел по Карталинии и Кахетии и всту­пил в Дагестан, который был приведен в магометанскую веру.
В царствование Георгия VII (1395—1407) Тамерлан всту­пил в Карталинию. Против него выступил Георгий с огром­ным ополчением, состоящим из войск Грузии, Овсетии и других кавказцев, которых царь вывел через Дариальское ущелье. Армия Георгия атаковала врага со страшным ос­тервенением. Произошла кровопролитная битва; грузины вместе со своими союзниками победили и отбросили пере­довые отряды монголов, но в это время выступил вперед сам Тамерлан, громовым голосом приободрил свое воин­ство и со всеми силами бросился на грузин и их союзников. Тамерлан одержал блистательную победу. Грузины и их союзники нашли спасение в горах и укрепленных замках (это было в 1396 г.). Опустошив Карталинию еще раз, Тамерлан отправился в Манглис, где он оставался не долго. В 1400 г. он двинулся в Мтиулетию, опустошил Арагвское ущ­елье и вступил в Дариальские теснины, где войска его по­несли большой урон от летучих отрядов горцев. Тамерлан вынужден был вернуться в Барду, откуда он выслал свои отряды для покорения Овсетии. Тамерланово войско, прошедши через врата Дербентские и пройдя земли леков, всту­пило в Овсетию, опустошило сию страну, полонило населе­ние и вернулось обратно к повелителю своему. Покорение Овсетии Тамерлан предпринял только потому, что царь Гру­зии подкреплял себя войсками из страны овсов. Только пос­ле этого похода в Черкесию стали вводить магометанство.
Тамерлан опять двинулся против грузинского царя и всту­пил и Карталинию, где ему оказала упорное сопротивление твердыня Биртвиси, но ненадолго: крепость была взята и жители вырезаныы (в 1403 г.). Затем Тамерлан пошел против султана Байазида, пленил его и отправил в Самарканд, а сам, следуя за ним туда же, по дороге умер. Царь же Георгий в скором времени очистил Грузию от татар и бросил их в Аракс.
Царь Карталинии Симон I (1558 - 1600) покупал пленников из народа овского, черкесского и кавказского и посылал их к персидскому шаху.
В царствование Луарсаба II (1605- 1616) правителем Цхинвала и Двалетии был Георгий Саакадзе.
Царь Карталинии Вахтанг VI (1711 - 1724) женат был на Русудани, дочери владетеля Черкессии. В 1711 году Вахтанг предпринял поход в Овсетию, жители которой возмутились против грузин. Царь вступил в Овсетию и срыл 80 крепостей, прошел Зрамагу, ущелье Жгелисхеви, "перешел через стену" и прибыл в Кударо, а оттуда в Двалетию и Карталинию. Осетины были обложены данью.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5511 | Автор: admin | Дата: 9 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!