Грузинские летописи об овсах » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Грузинские летописи об овсах » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» ГТРК «Алания». Виток в никуда?

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Грузинские летописи об овсах

Раздел: Исторические сведения об аланах-осах, Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Греко-Римский (древний) период.

(В изложении М. Джанашвили)

Цари Грузии Азорк и Армазели (97-103 г.н. эры) пригласили себе на помощь против царя Арташана всех горцев. С тою целью прибыли в Грузию цари Овсетии - два брата Базук и Анбазук (22) с войсками овсетскими, джикетскими и пачаникскими, а также царь леков, который привел с собою дурдзукцев и дидойцев. Все они вместе с грузинскими царями вступили в Армению, полонили Шаракауни и Вананди до Багревана и Басиана, полонили также Дашти до Нахичевана и, взяв бесчисленное множество пленников и добычи, вернулись обратно по пути Нарисоси. Но их скоро долнал полководец армянского царя Смбат, в единоборстве убил сначала Базука и потом брата его Анбазука (Амбазука).
Грузины и овсы второй раз опять соединились и пош­ли против армян, победили армянского царевича Зарена и взяли его в плен. Овсы хотели его убить, но грузины спасли Зарена, заточив его в крепости Дариала.
В царствование Амзаспа (182—186) великие полчища овсов, через ущелье Двалети, перевалили в ущелье Лиахви и, отдохнув здесь 8 дней, пришли к мцхетским воро­там — Мухнари. Царь Амзасп поспешно созвал свои вой­ска (10000) конных. В состав царского войска входили ополченцы мцхетские, число которых было 30.000. Этих ополченцев царь поставил в теснинах Арагвских, а сам с конницей выступил в Сапурцле. Здесь произошло едино­борство богатырей. Сам царь Амзасп в первый день убил самого знаменитого из богатырей — Хуанхуа, а на третий со всеми своими силами бросился на врагов, разбил их наголову и убил царя овсов. В следующем году Амзасп пожелал наказать овсов. Он вступил в Овсетию, полонил всю страну и вернулся через Абхазию. Но овсы, заключив союз с армянским царем и соединившись с войском его, напали на Амзаспа и убили его. В Грузии же воцарился Лев, который «кое-что знал об евангелии Христа и имел некоторую любовь к Иисусу».
Царь Аспагур (262—265), пригласив овсов, леков и ха­зар и соединившись с армянским царем Косаросом, напал на царя персов, разбил его и обратил в бегство. Но ско­ро усилился персидский царь и, покорив Армению, вступил в Грузию; Аспагур же отправился в Овсетию, увеличил войска свои и укрепил города; но он умер тут же, в Овсетии.
Когда Мариан, по смерти отца своего, спорил за пер­сидский престол со своим братом Бартамом, овсы, вос­пользовавшись его отсутствием, вторглись под предво­дительством Фероха (23) и Кавция в Грузию и опустошили ее. В отмщение за набег, Мариан в свою очередь проник в Овсетию, овладел ею, разорил ее вплоть до Хазарин и пу­тем Двалетским (долиной Лиахви) возвратился в свою страну.
В царствование Вахтанга Горгасала (446—499) овсы учинили на Грузию великое нашествие (в 453 г.); они опус­тошили Карталинию, взяли город Каспи и, пленив трех­летнюю сестру царя Мирандухту, отправились в Ран и Мовакан, полонили и эти страны и через Дарубандские врата возвратились в Овсетию. Тогда Вахтангу было от роду 10 лет. Когда же ему исполнилось 15 лет, он собрал стотысячную армию и двинулся на Овсетию.
Утесы Дариальского ущелья были заняты с обеих сто­рон Терека скопищами овсов и хазар, поджидавших грузин. Битва началась поединками при ободрительных кликах, смешанных со звуками труб и шумом барабанов. Нако­нец, сам Вахтанг, свалил двух первейших бойцов, Тарха­на Хазарского и Оса-Багатара, приказал войскам двинуть­ся вперед. Вытеснив овсов и хазар на плоскость, войска Вахтанга начали предавать огню и мечу все, что противилось его власти. Следуя за бегущими врагами, Вахтанг вступил в землю пачаников, народа сильного и мужественного. Покорив их, он взял с них большую дань и возвратился к Кавказу. Проходя опять через земли овсов и кипчаков, он принудил овсов к выдаче ему сестры и его всех пленных, уведенных ими при разорении Карталинии, а затем, взяв дань несметным количеством лошадей и скота, он возвратился в Грузию через Абхазию (24).

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4993 | Автор: admin | Дата: 9 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!