Грузинские летописи о Овсах » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Грузинские летописи о Овсах » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» ГТРК «Алания». Виток в никуда?

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Грузинские летописи о Овсах

Раздел: Исторические сведения об аланах-осах, Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Период византийский или ранне-средневековый (VI-XII вв.)

(В изложеии М. ДЖАНАШВИЛИ)


В царствование Мира (663—668) арабский полководец Мурван покорил всю Грузию, весь Кавказ, врата Дарьяльские и Дарубанские. Царь Мир и его брат Арчил скры­лись в Абхазии, в крепости Анакопии, а владетель Абхазии Леон заперся в крепости Сога, что находится на погранич­ном перевальном пути в Овсетию. Мурзан, опустошив Грузию, вернулся восвояси. За Леона, владетеля Абхазии и всего Северного Кавказа до великой реки в Хазаретии, царь Арчил выдал Гварандухту, дочь царя Мира, брата своего.
В царствование Баграта (826—878) в 851 г. калиф баг­дадский послал полководца своего Бугу в Грузию. Буга, опустошив Армению, пришел и осадил Тбилиси, возмутив­шийся против арабов. Он убил Тбилисского эмира Свака, разрушил и сжег город и опустошил окресности его. Против него выступил царь Абхазии Тевдосс. Против него Буга послал Зирака и царя Баграта. Тевдосс проиграл сраже­ние и с большим уроном убежал в Абхазию через Двалетию. Буга вступил в Дчарталетию, взял с овсов 300 залож­ников и, желая разгромить Овсетию, прибыл в Цхаоти. Но армянский эристав Абулбаз и Гурам мампал, брат царя Баграта, послали сказать горцам, чтобы они не пропускали их. Горцы весьма обрадовались и пожертвовали своими заложниками, бог помог им: выпал глубокий снег. Горцы преградили дорогу сарацинам. Бог им дал победу: большое число сарацин легло, у них околело много лошадей от того, что они ели растение «мели» (одурь). Но несмотря на все это, так как число неприятелей простиралось до 120000 человек, урон этот для них не был очень чувствителен. Буга пошел назад и, прозимовав в Барде, отправился к Дербенту, и открыв Дербентские врата, вывел оттуда 300 хазарских семейств и поселил их в Шамкоре (Шамкор — предместье Барды); по Дарьяльской дороге он также вывел 3000 семейств овсов и поселил их в Дманиси. Буга намеревался в это же лето отправиться в Овсетию, но его отозвал калиф Амир-Мумли, так как он узнал, что Буга имеет какие-то сношения с хазарами.
В Царствование Адарнасе II (881-923) абхазцы под начальством Насра и в союзе с владетелем овсов Багатаром идут против Грузии (в 888 г.) и вступают в Самцхе. Но Адарнасе их побеждает, обращает в бегство и, настигши Насра, убивает его.
Квирике III (1010-1029), мтавар (правитель) Кахетии, пользуясь слабостью царя Грузии Георгия, который в это время был занят войною с императором Василием, объявил себя самодержавным царем и назначил своих правителей в Тианетии, Тушетии, Диоэтии, Дзурдзукетии, Глигве, Хундзахе и проч. Но против него восстал царь овсов Урдуре, который через Дзурдзукетию и страну глигвов перевалил в Тианетию и опустошил Кахетию. Квирике, собрав свои войска, напал на врага, разбил его и убил царя овсов Урдуре... Но однажды, когда Квирике охотился на горе Пидарт-гора, на него напал овс-раб и убил его, отомстив, та­ким образом, за кровь своего царя Урдуре.
Этот же царь Георгий первым браком был женат на Мариаме, а вторым — на дочери овского царя. После смерти Георгия, супруга его, дочь овского царя, передалась по­кровительству императора Романа Аргира и передала ему (в 1033 г.) крепость Анакопию, в Абхазии. От Георгия она имела сына Деметра, который был еще молод и жил со сво­ею матерью в Греции. От первой жены Георгий имел дру­гого сына — Баграта, который по смерти отца взошел на престол Грузии (1027—1072).
Баграт (IV) женился на сестре овского царя Дургулеля Борене. В междоусобии, возбужденном Липаритом Орбелиани, Деметре пошел против брата своего Баграта IV. С по­мощью греческого войска, Деметре и Липарит сначала име­ли некоторый успех, но до битвы в Сасиретском лесу Де­метре умер. Малолетний сын его Давид вместе со своего бабушкой из крепости Анакопии убежал в Овсетию. Здесь Давид был усыновлен, он женился на принцессе царской крови. От Давида родился Афон, от Афона — Джадарон, от Джадарона — Давид Сослан, муж знаменитой Тамары.
Основателем династии Багратионов в Овсетии считает­ся Деметре, сын царя Грузии Георгия I.
В Сасиретской битве царя Баграта IV с Липаритом Орбелиани в войске Баграта участвовало 700 (человек) варангов.
Этот же Баграт пригласил к себе па помощь овского ца­ря Дургулеля с 48.000 овским ополчением, разбил эмира Падлона и полонил Ганджу и ее окрестности.
По приглашению Баграта царь овсов Дургулель Вели­кий через Абхазию прибыл в Кутаис, чтобы погостить у царя Баграта и царицы, сестры своей Борены. С ним вме­сте были все князья Овсетии. Из Кутаиса они прибыли в Карталинию, где для них устроили великий пир, продол­жавшийся дней 12.
Во время пира воздух оглашался барабанным боем и игрою на бубнах. По окончании пира, Баграт преподнес ца­рю овсов и всем его вельможам великие дары. Затем гос­ти, поблагодарив н простившись с царем Багратом, верну­лись в свое отечество (40).
Давид отправил в Кипчакетию своих послов, чтобы при­гласить тестя своего на помощь против сельджуков. Предложение царя кипчаками было принято с восторгом, но требовалось, чтобы овсы дали им дорогу. По этой причине сам царь Давид отправился в Овсетию, взяв с собой свое­го главного секретаря Георгия Чкондидели, человека весь­ма опытного и мудрого. Когда царь прибыл в Овсетию, то все цари овсов и все «мтавари» их предстали перед ним. Овсы и кипчаки, по предложению царя Давида, отдали друг другу заложников, учинили друг с другом обоюдное согласие, утвердили между собою мир и любовь. Давид от­крыл крепости Дариальские и все врата Овсетии и Кавказа, и по этой безопасной дороге провел великое множество воинства, а также тестя своего и братьев супруги своей.
Георгий III (1156 — 1184) был женат на Бурдухане, дочери овского царя Худдана (41). Она, по словам летописей, «превосходила всех женщин своею добротою, мудростью, разумом, красотою и миловидностью; подобную ей невесту Грузия никогда еще не видала... От нее только и могла родиться такая женщина, как Тамара».
Царица Тамара (1184 — 1212). Тамара, коронованная еще при жизни отца своего (в 1177 г.), взошла на престол царей Грузии в 1184 г. При дворе Тамары с давнего времени жила ее тетка Русудан, вдова овского князя, с нею вместе в Грузии жил Давид Сослан, сын царя овсов. Русудан была бездетна и она усыновила малолетнего Давида, привезла его в Грузию и воспитывала здесь при дворе царя. Давид был юноша красивый, хорошо сложенный, широкоплечий, имел лицо красивое и умеренное телосложение; по своему происхождению он вполне был достоин быть царем, он был хорошо воспитан и выдержан, был проворен и силен и превосходил всех своею отвагой и умением стрелять из лука, верховой ездой и гарцеванием, ученостью и добротой.
Однако, верховный совет, созванный для избрания Тамаре мужа, перебрав всех наличных женихов (а их было весьма много, и в том числе принцы византийские, малоазийские, овсетинские и пр.) остановился на одном, а именно: на русском князе Георгии, сыне сильного православного государя. Георгий находился в то время в резиденции кипчакских царей, с которыми грузины издавна поддерживали дружественные мношения, а цари - родственные связи.
Свадьба была сыграна весьма торжественно, только в этом торжестве и общем веселии не участвовали овсетинские князья, которые считались женихами Тамары. Все происшедшее поразило их необыкновенно: они впали в страшное уныние и поторопились выехать из Тбилиси, но один из них не вынес печали и, не доехав до родины, по дороге скончал­ся в Карталинии, где его и похоронили у Никозской церк­ви святого Раждена.
...Тамара по истечении некоторого времени после этого (развода с первым мужем) вышла замуж за Давида-Сослана.

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Грузинские летописи об овсах
  • Грузинские летописи
  • Из письма неизвестного хазарского еврея Х века
  • Кедрин (1033 г.)
  • Ибн-Рустэ (Х в.)
  •  

     

     

     

    Просмотров: 4864 | Автор: admin | Дата: 9 февраля 2008 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!