Быт сарматов » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Быт сарматов » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» ГТРК «Алания». Виток в никуда?

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Быт сарматов

Раздел: Исторические сведения об аланах-осах, Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

Греко-Римский (древний) период.

Страбон

(66 г. до и. э. — 24 г. н, э.)

География. Перевод Ф. Г. МИЩЕНКО

Книга VII, гл. 3-я.
17. Затем следует река Борисфен, судоходная на про­тяжении 600 стадий; неподалеку от Борисфена протекает другая река Гипаний, лежит остров перед устьем Борисфена, имеющий гавань. Если проплыть по Борисфсну рас­стояние в 200 стадий, то встретится город одного имени с рекою, который, впрочем, называется также и Ольбией; он основан милетийцами и представляет огромный торго­вый рынок. Вся страна, лежащая над упомянутым проме­жутком между Борисфеном и Истром, во-первых, состав­ляет пустыню гетов, потом область тюригетов, за которыми следуют языги-сарматы (5), так называемые Василии и Урги; все они по большей части номады и только немногие занимаются земледелием. Говорят, что эти народы обита­ли иногда и при Истре по обоим берегам его. Живущие внутри материка бастарны граничат с тюригетами и гер­манцами, сами будучи, вероятно, племени германского и разделяясь на множество частей; некоторые называются бастарнами Атменскими и Сидонскими, другие же, кото­рые владеют на реке Истре островом Певке, носят назва­ние Певкинских; бастарны-роксоланы (6) самые северные и населяют равнины между Танаидом и Борисфеном. Мы знаем, что вообще вся страна от Германии до Каспия представляет равнину; но обитает ли кто за роксоланами, это мы не знаем. Роксоланы под предводительством Тасия воевали против Митридата Евпатора, и несмотря на то, что вступили в союз с Палаком, сыном Скилура, и выказали себя народом воинственным, но против стройной и хорошо вооруженной фаланги всякое войско оказывалось слабым, слишком легко вооруженным, и роксоланы, кото­рых было около 50 тысяч, не могли устоять против 6-ти тысяч выстроенных под предводительством Диофанта, полководца Митридатова, и большая часть войска их погибла. Легкая пехота у роксолан облекается в шлемы из сы­рой бычачьей кожи и в панцыри; для наступления они пользуются копьем, мечом и луком. На роксолан похожа в этом отношении и большая часть прочих народов. Кибитки номадов, деланные из войлока, прикрепляются к повозкам, на которых кочевники и проводят свою жизнь; кругом кибиток ходит скот, молоком, сыром и мясом которого кочевники и питаются. Живут номады на различных местах, смотря по тому, какое из них в данное время обладает хорошими пастбищами, - зимою на болотах около Меотиды, летом на равнинах.

Книга XI, гл. 2-я
1. После этого разделения мы заметим, что первую часть, начиная от северных стран и Океана, населяют некоторые скифы, номады, живущие в повозках, ближе к ним, подле скифов живут сарматы, а также скифы, аорсы и сираки, простирающиеся к югу от Кавказских гор. Одни из этих жителей - номады, другие живут в шалашах и занимаются земледелием. В окрестностях озера обитают меоты. Подле Боспорского моря лежат азиатские земли и Синдика. За последнею обитают ахаи, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны. Над этими землями лежат теснины фейерофагов (вшеедов). За гениохами лежит Колхида, простирающияся под Кавказскими и Мосхийскими горами. Так как границею между Европою и Азиею служит река Танаид, то мы от нее и начнем подробное описание местностей.
3. На реке находится город того же имени - Танаид, основанный эллинами, владеющими Боспором. В недавнее время город разрушен царем Полемоном за неповиновение жителей. Их город служил общим местом торговли для азиатских и европейских кочевников, с одной стороны, и для народов, прибывающих на судах в озеро из Боспора, - с другой. Первые доставляют рабов, кожу и другие предметы для кочевников, вторые привозят для обмена платье, вино и прочие предметы, свойственные нашему образу жизни. Перед этим торговым пунктом лежит на расстоянии стадии остров Алопекия, место обитания сме­шанных пришельцев, в озере есть еще и другие небольшие острова, лежащие близко к первому. Город Танаид расположен от устьев Меотиды в прямом направлении к севе­ру на расстоянии 2200 стадий. Немного больше городов находит тот, кто высаживается на сушу.
4. Отправляясь от Танаида по береговому пути вдоль этой области, мы встречаем прежде всего на расстоянии 800 стадий от Танаида, так называемый Большой Ромбит, в котором сосредоточена большею частью ловля рыбы, годной на соление. Далее, на расстоянии других 800 ста­дий, лежит Меньший Ромбит и мыс, имеющий также мень­шие рыболовни. Одни пользуются... в древности островка­ми как пунктами отправления, а в Малом Ромбите занимаются ловлею рыбы сами меоты, хотя и земледельцы, но воинственные не меньше кочевников. Они разделяются на несколько народностей, из которых более дики прилегаю­щие к Танаиду и более мягкого нрава те, которые каса­ются Боспора. От Малого Ромбита до Тирамби и реки Антикейты считается 600 стадий; на 120 стадий далее лежит деревня Киммерийская, которая служит местом отправле­ния для плавающих по озеру. На этом же берегу упоми­наются несколько пунктов для наблюдения.
15. Гора Кавказ тянется над обоими морями — Понтским и Каспийским, укрепляя стенами тот перешеек, ко­торый разделяет моря. С южной стороны гора отделяет Албанию и Иберию, а с северной - поля сарматов. Го­ра изобилует разнообразным лесом, и между прочим, ко­рабельным. Ератосфен утверждает, что туземцы называют Кавказ Каспием, назвавши его так, быть может, от имени Каспиев. Некоторые отрасли горы выступают на юг; они обнимают среднюю Иберию, соединяются с Армянскими и т. н. Мосхскими горами, а также с Скидисою и Париадрою. Все эти горы суть части Тавра, образующего южную сто­рону Армении; там они как бы отрываются к северу, про­должаясь до Кавказа и до берега Евксинского моря, кото­рый тянется от Колхиды до Фемискиры.
16. Так как Диоскуриада лежит в таком заливе и зани­мает самый восточный пункт всего моря, то она называет­ся углом моря и краем плавания. Мысль, выраженную в поговорке; «в Фазис, где кораблям предстоит конец пу­ти», следует понимать не так, будто автор ямба разумел реку Фазис или город на ней лежащий и с нею одноименный, но так, что здесь разумеется часть Колхиды, потому что от этой реки и города остается морского пу­ти до угла не меньше 600 стадий. Самая Диоскуриада служит началом перешейка между Каспийским морем и Понтом, а также общим складочным местом товаров для народов, под ними живущих и соседних. По словам од­них, в городе этом встречаются семьдесят народностей, а по словам других, которые нисколько не заботятся об истине, — триста; все они говорят на разных языках, пото­му что вследствии гордости и дикости живут изолированно, не смешиваясь одни с другими; такова большая часть сарматов, и все кавказцы. Это о Диоскуриаде.

Книга XI, гл. б-я.
2. Если плыть направо, то вслед за европейцами окажутся скифы и сарматы между рекою Танаидом и Каспийским морем. Больпшая часть их — номады, как мы уже говорили. На левой стороне живут восточные скифы, также номады, простирающиеся до восточного моря и Индии. Древние эллинские писатели называли все северные народы именем скифов и кельтоскифов. Те писатели, которые первыми стали различать эти народы по частям, называли гипербореями, савроматами и аримаспами всех живших выше Евксейна, Истра и Адриатического моря; народы, жившие по ту сторону Каспийского моря, назывались одни саками, другие массагетами, причем писатели не могли сообщить о них ничего достоверного, хотя и рассказывали про войну Кира с массагетами. Вообще ничего положительного на добыто исследованиями об этих народах, равно, равно, как и древняя история персов, мидян, сирийцев не получила большой степени вероятности, вследствие легкомыслия историков и их страсти к сказкам.

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Диодор Сицилийский
  • Население Северного Кавказа в начале нашей эры
  • Скилакс Карианденский
  • Клавдий Птоломей
  • Кавказ
  •  

     

     

     

    Просмотров: 4648 | Автор: admin | Дата: 9 февраля 2008 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!