Почему в г.Владикавказе появилось "Яблоко раздора" » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Почему в г.Владикавказе появилось "Яблоко раздора" » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


:: Каменные драконы Алании


:: 


Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Каменные драконы Алании
:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Декабрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Почему в г.Владикавказе появилось "Яблоко раздора"

Раздел: Авторские статьи  

 
 

В Российской Федерации, по ут­верждению многих "маститых" ана­литиков и политологов, строится правовое государство. В таком го­сударстве одной из ветвей власти, как известно, является судебная система, которая по Конституции является независимой, впрочем, так же, как и свободная печать. Не будем глубоко копаться в вопросе, насколько они независимы, однако признаем, что определенные эле­менты независимости все-таки во многих случаях проявляются.
По рассматриваемому далее вопросу состоялось, как минимум, три судебных решения. Закончи­лись они не в пользу Северо-Осетинского отделения (далее Совета) Всероссийского общества охраны природы. Что, казалось бы, в этом случае остается делать? Если ис­тец в суде, в ходе открытого рас­смотрения дела, не смог доказать свою правоту и суд отклонил его притязания, ему следовало бы смириться с этим. ан нет. Истец не хочет мириться с решениями су­дебных инстанций, вступившими в законную силу. Он лихорадочно на­чинает искать и думать, что же еще предпринять, чтобы добиться сво­его. И, как у нас в Осетии зачастую бывает, приступает к написанию самых настоящих пасквилей в газеты: "Северная Осетия" ("Не Дом Природы, а яблоко раздора"), "Владикавказ" ("Яблоко раздора снова раздирается") и "Слово" ("Если в работе мешает...А.М. Сопоев"), начинает обращаться в вы­шестоящие органы исполнитель­ной власти. Заметим при этом - не в вышестоящие судебные инстан­ции, которые (и только они) имеют право изменить в его пользу ранее принятое решение. Почему он так себя ведет? А только потому, что он знает, что тут он дело не выиграет. Следовательно, его письма, в том числе и публикации в газетах несп­раведливых обвинений в адрес ру­ководителя Федерального госуда­рственного учреждения Центрвод-ресурсы РСО-Алания, преследуют другую цель - дискредитировать его в глазах общественности. А теперь по сути дела. 6 мая 1980 г исполком Орджони-кидзевского городского Совета Народных депутатов решением №679 (п. 5) выделил Терскому бас­сейновому управлению Минводхоза РСФСР {не обществу охраны природы) земельный участок по ул. Горького, для строительства про­изводственно-лабораторного кор­пуса, который и должен был стать так называемым Домом Природы. На этом участке размещались вет­хие строения, которые застройщи­ку необходимо было снести и обес­печить выселяемые семьи кварти­рами. Сие оказалось управлению не под силу. Поэтому уже в 1982 г по повторной просьбе тот же ис­полком выделил Терскому бассей­новому управлению новый земельный участок, на этот раз свобод­ный, без какого-либо сноса, по улице Коцоева. Здесь следует ради справедливости сказать, что вмес­те с названным управлением зе­мельный участок для совместного строительства производственно-лабораторного корпуса просил Северо-Осетинский Совет Всерос­сийского общества охраны приро­ды.
Надо было срочно составить паспорт земельного участка, раз­работать проектно-сметную доку­ментацию и осуществить строи­тельство здания, для чего необхо­димы были финансовые средства. По имевшейся договоренности - 50 процентов на 50 (поровну для бас­сейнового управления и общества охраны природы).
Мы не станем винить упомянутое общество в том, что у него не ока­залось средств и все строитель­ство (впрочем, так же, как и разра­ботка технического проекта и сме­ты) полностью было осуществлено за счет Терского (затем Терско-Сулакского) бассейнового управле­ния, т.е. за счет государственных средств. Проектный институт и подрядная организация каких-ли­бо претензий к заказчику в данном вопросе не имеют.
В 1985 году Северо-Осетинская гидрохимлаборатория (которая в последующем была преобразована в Федеральное государственное учреждение Терско-Сулакского бассейнового управления) и Северо-Осетинский Совет ВООП засе­лились в это здание, где и находят­ся в настоящее время.
Только в 1989 году 13 апреля Терско-Сулакское бассейновое уп­равление и Северо-Осетинский Совет ВООП комиссионно подпи­сали Акт о передачи части произ­водственно-лабораторного корпу­са (т.н. Дома Природы) Северо-Осетинскому Совету ВООП. Поме­щения, выделенные Совету и по­мещения, оставленные за пра­вопреемником гидрохимлаборатории ФГУ "Центрводресурсы РСО-Алания" и до сегодняшнего дня остаются неизменными. Две органи­зации друг к другу претензий не имели.
Так что же произошло в последу­ющем, почему здание это стало "Яблоком раздора"?
Здесь необходимо, прежде все­го, вспомнить о том, в какое время мы живем. Время это характеризу­ется, как это всем известно, посто­янным переделом собственности, временем незаконной приватиза­ции наиболее ценных кусков эконо­мики, созданными всеми поколе­ниями советских людей и постро­енного ими народного хозяйства.
Вот здесь и находится весь глу­бинный смысл многолетних притя­заний Северо-Осетинского Совета ВООП к ФГУ "Центрводресурсы РСО-Алания". Здание расположе­но на берегу реки Терек, в очень престижном месте и является ла­комым куском для желающих как можно больше от него отнять на бу­дущее. Смело об этом мы говорим потому, что знаем, что для 3-4 пос­тоянных работников Северо-Осе-тинского Совета ВООП имеющихся помещений, большая часть из ко­торых давно сдается в аренду, вполне достаточно. Однако не дос­таточно для того, чтобы в будущем их использовать совсем по друго­му назначению.
Вот и пошли иски. Всего Арбит­ражным судом рассмотрено два иска Северо-Осетинского Совета ВООП к ФГУ "Центрводресурсы РСО-Алания". В начале 2005 года Арбитражный суд отказал им в ис­ке. В 2006 году Арбитражный суд РСО-Алания вновь рассматривал иск Северо-Осетинского Совета ВООП к тому же учреждению и принял не основанное на законе решение, коим Совету передава­лось больше помещений, чем они даже сами просили.
Любой здравомыслящий чело­век не мог оставить такое решение в силе. Поэтому его опротестовали в Федеральном арбитражном суде по Северному Кавказу. Эта судеб­ная инстанция 31 мая 2007 года от­менила принятое в 2006 году Ар­битражным судом Республики Се­верная Осетия-Алания решение и вернула его на новое рассмотре­ние здесь же в ином составе судей, который и поставил окончательную точку в этом споре, оставив зани­маемые ФГУ помещения в его рас­поряжении. Возникает вопрос, кто же является автором судебных ис­ков: Северо-Осетинский Совет ВО­ОП или ФГУ "Центрводресурсы РСО-Алания"? Читатели пусть сами дадут ответ на этот вопрос.
В распоряжении авторов настоя­щей статьи имеются неопровержи­мые документы о том, что не А.М. Сопоев достал жульническим пу­тем документ от городского бюро технической инвентаризации, а представители Северо-Осетинско­го Совета ВООП (до Б.М. Бероева) взяли справку в Комбанке "Ир" яко­бы о том, что этот Совет перевел на несуществующий счет деньги (до­левое участие в строительстве производственно-лабораторного корпуса после того, когда здание уже было сдано в эксплуатацию и заселено) Терскому бассейновому управлению, которые, естествен­но, к нему не поступили.
У ФГУ "Центрводресурсы РСО-Алания" имеются все необходимые законные документы на произве­денный капитальный ремонт зда­ния, разрешение полномочного органа и техническое решение по укреплению его верхней части ан­тисейсмическим железобетонным поясом, а также осуществленную надстройку 4-го этажа. Оно же ук­репило грунты, на которых покоит­ся фундамент с восточной части здания специальными техническими средствами. В связи с этим счи­тать здание аварийным, могущим рухнуть и завалиться просто неле­по.
А разве Б.М. Бероеву или чита­телям газет неизвестно, что на многих 4- этажных и даже 5- этаж­ных зданиях в г. Владикавказе были надстроены пятые и шестые этажи для расселения молодых семей? А в данном конкретном случае - для расширения производственных площадей, а не для сдачи их в аренду.
В упомянутых газетных статьях Б.М. Бероева говорится о том, что Северо-Осетинский Совет ВООП по показателям работы занимает чуть ли не 7-е место в РФ. Мы" ра­зумеется, не ставим вопрос о том, что общество плохо работает или ничего не делает. Однако со всей серьезностью можем сказать, что оно за последнее время не прини­мает активного участия в сохране­нии нашей природы, чему есть многочисленные свидетельства.
В качестве примеров можно при­вести ликвидацию на территории Центрального парка культуры и от­дыха им. К. Хетагурова любимого гражданами детского бассейна, вырубку значительной части заме­чательных сосновых деревьев в ле­сопарке Сапицкая будка, безжало­стное отношение к природной де при прокладке газопровода Дзуарикау - Цхинвал и другие.
В свое время, когда в этом обще­стве работал Т.У. Басиев, оно поль­зовалось большим авторитетом, потому что ни один случай небреж­ного обращения с зелеными на­саждениями, лесопарками и па­мятниками природы (особенно в г. Владикавказе) не оставался вне поля их зрения. И они принимали меры, а власти их активно поддер­живали.
Б.М. Бероев много и эмоцио­нально пишет в газетах не только по проблеме "Яблока раздора". Например, некоторым минераль­ным водам он приписывает качест­ва, которыми они не обладают. Или скажем его статья: "Экологи дают добро" (это по поводу строитель­ства цементного завода в г.Алаги-ре). Какие экологи, где они собира­лись и обсуждали этот вопрос, ка­кое они приняли решение.
Теперь пусть сами читатели от­ветят на вопрос, кто же кому не да­ет работать: А.М. Сопоев Б.М.Бероеву или наоборот - Б.М.Бероев А.М.Сопоеву?

ЧЕЛЬДИЕВА.Х., ветеран труда, Лауреат премии Совета Министров СССР, почетный профессор СКГМИ;

КАЙТУКОВ М.З., ветеран груда, Кандидат геолого-минералоги­ческих наук;

БИТАРОВВ. Т., руководитель ОАО "Севосгеологоразведка".

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2685 | Автор: admin | Дата: 7 февраля 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!