Кто мы? » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Кто мы? » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


:: Каменные драконы Алании


Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Каменные драконы Алании
:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Архивы

Декабрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Кто мы?

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Кто мы? Этот вопрос мучает на сегодняшний день всех лучших людей республики. Осетия, осетины - что заключено в этих словах? Чем они наполняют души при их произнесении? В ответах на эти вопросы, наверное, только дичайшие парадоксы.

Вы только представьте: в самой высокообра­зованной республике Северного Кавказа, прос­то наполненной интеллектуально духовными людьми, откровенный идиотизм, видимый не­вооруженным взглядом, становится непреодо­лимой преградой. В республике, народ которой не миновал ни одной войны, мужчины которого овеяли воинской славой слово «осетин», совер­шенно спокойно заезжий аферист или попросту вор и убийца мутит воду, состригая с нас огром­ные дивиденды.

В республике, где интернационализм доведен до абсурда, где яростно отстаивают права мно­гонационального народа Северной Осетии-Алании, нет своей национальной школы, где боятся говорить на осетинском языке, дабы не сочли националистом. Оказывается, в нашей респуб­лике можно быть интернационалистом, гово­ря только на русском языке. Это в нашей рес­публике, в среде моего народа можно, выпятив грудь, кричать на всех перекрестках, что мы по­томки алан, при этом материться благим матом, цепляясь за забор, чтобы не упасть. Это только мы можем, трепетно любя свою мать, слоняться без дела по улицам, а попав в милицию, спокой­но ждать, потому что любимая мама, постарев за сутки на несколько лет, выручит тридцатилет­него малыша.
Да.... Как объяснить эти парадоксы?
Почему бы нам не оглядеться, и не посмот­реть, как обстоят дела у соседей. Взять Кабарду. Тишина, зарплата, пенсия вовремя, и с языком полный порядок. А национального самосозна­ния - девать некуда. Как только беженцы из Чеч­ни и Осетии начали там хулиганить, понадобил­ся всего один месяц, чтобы они, все осознав, снялись в поисках более сговорчивых областей. Нам понадобились десятки лет. Мы до сих пор не в состоянии понять, что наша разобщенность и есть та слабость, которая провоцирует любых соседей на агрессию. Посмотрите на вайнахов. Даже в криминальных структурах строгие дис­циплина, иерархия и абсолютное понятие своей выгоды. Они прекрасно понимают: на анархии далеко не уедешь. Ну а то, что два вайнаха на русском между собой говорить не будут - это общеизвестно.
У них что, больше причин гордиться сво­им языком и народом? Или они лучше нас по­нимают слова «родина», «земля отцов», «обы­чаи предков»? Наверное, все-таки лучше. И мне стыдно. Стыдно, что мы не в состоянии понять друг друга, стыдно, когда вижу абсолютное равнодушие со стороны «чистокровных осетин», за­нятых только личной наживой и отдыхом.
Стыдно за отцов и матерей малолетних дево­чек, скачущих из одной иномарки в другую. Не­ужели непонятно, что, родившись осетином, ты получил определенные обязанности. Он ведь не зря создал народы и племена. И каждый из нас, будучи русским, осетином или еще кем, обязан хранить свое национальное лицо, ибо поступать по-другому - грех. И не за это ли карает нас Гос­подь бичом наркомании и междоусобиц, пьянства и разврата? И мы ведь это понимаем! Что же делать?
Ну, прежде всего, понять - по­чему?! Попробуем порассуждать. Осетины уже ушли из родового ус­тройства социальной жизни, а вот в современный цивилизованный мир еще не пришли. Вот и получается: естественной фамильной сцепки нет, дикая инстинктивная стадность нам претит, а высокодуховного объ­единения личностей в единый кол­лектив нет, и не предвидится.
А почему? Ну, во-первых, подоб­ное объединение должно основы­ваться на культуре, а мы свою почти потеряли, чужую напялить на себя - не по размеру. Во-вторых, усло­вий для обустройства жизни, кроме водочного бизнеса, никаких. Ни ки­нематографа, ни литературы, одно училище искусств. Единственный выход, братья, это осознание себя самого и своего места в жизни.
Кто ты? Для чего ты пришел? Что хочешь сказать? Это ложь, ког­да нас называют недружными, нет, просто наше объединение возмож­но только на глубинном осознании, что в одиночку можно только погиб­нуть. И это будет коллектив, а не волчья стая. Мы по-другому не мо­жем, менталитет не позволяет.
Нас называют безбожниками? Ложь! Называть себя верующим и убивать. Вот это лицемерие! Мы истинно верующие, ибо ценим и бережем чужую жизнь, не цепляясь за свою. Если есть Бог, почему нужно бояться смерти?!
Мы националисты? Ложь! Осетины по нату­ре своей не в состоянии угнетать другого, ко­торый иногда расценивает это как слабость и сам переходит в наступление, а получив отпор, обижается.
Мы не воины? Ложь! Спросите везде, где во­евали осетины, и в Великой Отечественной вой­не, и на Дунае, и в Порт-Артуре, я не говорю уже о средневековье. И вы поймете, что нам есть, чем гордиться.
Наши женщины - распутницы? Ложь! Наши женщины свободны, нам рабыни и не нужны, ибо только свободная женщина может родить сильного, свободного человека. Так думали и наши предки.
Мы пьем? К сожалению, да, пьем. Спаси­бо насильственному интернационализму, кото­рый старался, как можно быстрей стереть грани между народами, стирая за одно и духовную, и физическую культуру.
Еще недавно пьянство так порицалось, что про единожды напившегося и нарушившего обычай, пели оскорбительные песни по всей Осетии. Это был позор, подобный казни! Те­перь это норма! Соответственно, мир меняет­ся, и наша молодежь, оставшись без присмот­ра, нашла себе чудесное занятие, она теперь с утра до вечера увлечена сугубо медицинскими вопросами. Где достать шприц, где «молочко», где «черняшку». А сердобольные соседи и по­могли беднягам, чтоб от скуки не померли. Да, это правда: и пьянство, и наркомания просто убивают нас. Кому-то очень выгодно, чтобы осе­тин не трезвел. И на кого кивать? Начальство виновато или, может, равнодушие народа? Я ду­маю, все мы виноваты и исправлять надо всем миром: им сверху, нам снизу. Что может пре­зидент без нашей поддержки? Ничего! А если он будет знать, что за его спиной целый народ, который его поддержит - кто сможет его остано­вить? Никто! А разве сможет президент проиг­норировать желание целого народа, нашего на­рода? Не может.
Подумайте, братья, подумайте. Прекрати­те стрелять друг в друга на радость другим, а сядьте, подумайте: если взяться с умом, всем места хватит. Умерьте свои амбиции, доблес­тные мужчины, и подумайте, прежде чем зло­биться - выигрывая момент, проигрываем жизнь своего внука, которого вышвырнут из собствен­ного дома другие, более сговорчивые между со­бой люди. Разве вы не почувствовали это уже на своем опыте?
Лучше подумайте о том, как внедрить в свою среду такие понятия, как честность, благородс­тво, гуманность и как призвать к ответу челове­ка, переступающего не уголовные, а моральные законы, сеющего между нами вражду. Я думаю, если мы захотим, мы изведем эти негативные стороны нашей жизни. Надо просто начать, но только всем вместе.

Заур Багиев

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Единство
  • Спасая тело
  • Уважаемые организаторы движения «Зилахар» !
  • Реанимация
  • Игровые автоматы – еще один вид наркомании
  •  

     

     

     

    Просмотров: 3336 | Автор: admin | Дата: 7 февраля 2008 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!