Захарий Николаевич Ванеев (1888—1963) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Захарий Николаевич Ванеев (1888—1963) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» ГТРК «Алания». Виток в никуда?

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Захарий Николаевич Ванеев (1888—1963)

Раздел: Библиотека » Из истории Осетии » Избранные работы. З.И.Ванеев  

 
 

31 октября 1988 года общественность Юго-Осетинской автономной области широко отметила 100-летие со дня рождения одного из лучших представителей научной ин­теллигенции Осетии, заслуженного деятеля науки Грузин­ской ССР, доктора исторических наук Захария Николаеви­ча Ванеева.
Один из основоположников осетинской исторической науки 3. Н. Ванеев был замечательным представителем родного народа, глубоким знатоком его нравов и обычаев, его исторического прошлого и современного быта. Человек широкой эрудиции, истинный гуманист, он покорял также своими личными человеческими достоинствами.
Родился 3. Н. Ванеев в с. Дзау в 1888 году. Учился в начальной школе, затем в Ардонской духовной семинарии, после окончания которой работал учителем в Мсхлебской начальной школе.
В 1907 году 3. Н. Ванеев поступает в Одесский уннверситет, по из-за материального положения оставляет учебу и в 1908—1909 годах ведет преподавательскую работу в Тифлисе.
Н 1910 году 3. Н. Ванеев — студент экономического факультета Киевского коммерческого института. Будущий экономист живо интересовался историей своего народа, внимательно знакомился с работами Ю. А. Кулаковского об аланах, печатавшихся в г. Киеве. После окончания института он возвращается в Тифлис и до 1918 года служит конторским работником в лазарете.
В 1918 году в Цхинвали была открыта осетинская гимназия и З. Н. Ванеев преподает там историю и географию.
В 1920—1921 годах он работает преподавателем средней школы в г. Владикавказе. После установления Советской власти в Грузии 3. Н. Ванеев возвращается в Цхинвали и работает с органах народного хозяйства. С 1929 по 1935 год он является председателем областной плановой комис­сии облисполкома Юго-Осетии. Одновременно он ведет плодотворную педагогическую и научную работу. Пробле­мы истории осетинского народа настолько сильно притя­гивали к себе внимание 3. Н. Ванеева, что он оставляет все прочие интересы и посвящает всю свою деятельность исследованию истории осетинского народа.
3. Н. Ванеев был одним из инициаторов организации в 1922 году в г. Цхинвали научно-литературного общества, которое позже реорганизуется в Институт краеведения. В нем Захарий Николаевич проработал многие годы. Был его директором в 1941 — 1943 гг., а затем до последних дней своей жизни (1963 г.) возглавлял отдел истории и этногра­фии этого же института, ставшего с 1944 года Юго-Осетин­ским НИИ АН Грузинской ССР.
В 1941 году была опубликована работа 3. Н. Ванеева «Исторические известия об аланах — осах», в которой об­общены письменные источники (греческие, латинские, ки­тайские, армянские, русские, грузинские), сохранившие ценные сведения об аланах. Рассматривая эти сведения, он подробно анализирует и комментирует их. В этой публика­ции 3. Н. Ванеев знакомит читателя и с «Хроникой ксанских эриставов» в переводе М. Джанашвили. Это была первая публикация «Хроники», имевшей важное значение для исследования средневековой истории осетинского на­рода.
Позже 3. Н. Ванеев еще плотнее занялся историей алан и в 1946 году по данной проблеме он защищает кандидат­скую диссертацию. В 1955 году она была напечатана от­дельной книгой под названием «Средневековая Алания», сыгравшей большую роль в познании истории средневеко­вых осетин.
Несколько работ посвятил 3. Н. Ванеев двальской проблеме и вопросу переселения осетин с северного на южный склон Главного Кавказского хребта.
3. Н. Ванеев исследовал вопросы не только древней и средневековой истории осетинского народа. Он успешно разрабатывал историю Осетии XIX и XX веков, оставив за­метный след в исследовании крестьянского вопроса и ре­волюционных выступлений крестьян в XIX в. в Южной Осетии. Этой проблеме посвятил он фундаментальное исследование, которое было защищено им в качестве док­торской диссертации в 1956 году.
3. Н. Ванеев был первым исследователем родового быта в Юго-Осетии, народного предания о происхождении осетин и других проблемных вопросов. Не остались без внимания маститого ученого и Нартовский эпос осетин, творчество К. Хетагурова, а также революционные собы­тия в Южной Осетии в 1905—1907 гг., периода граждан­ской войны и меньшевистского господства в Грузии, кол­лективизация.
Решением бюро Юго-Осетинского обкома КП Грузии начинается печатание избранных работ 3. Н. Ванеева. Они будут изданы в четырех книгах. В первую книгу вошли те работы, которые публиковались в разные годы и сегодня являются библиографической редкостью. Они расставлены в данном сборнике по следующей последовательности: 1. Исторические известия об алапах-осах; 2. К этногенезу сарматов; 3, К этногенезу осетинского народа; 4. Средневе­ковая Алания; 5. К вопросу о двалах; 6. Народные преда­ния о происхождении осетин; 7. О времени переселения южных осетин; 8. К вопросу о времени заселения Юго-Осе­тии.
Во вторую книгу войдут работы: 1. Из истории родового быта в Юго-Осетии; 2. Индивидуализм и коллективизм в родовом быту осетин: 3. От патриархально-родового строя к феодализму; 4. Общество нартов; 5. Нартовскнй эпос; 6. Народный эпос — как исторический источник; 7. Право и мораль в системе адата (к постановке проблемы права и морали в догосударственном обществе).
В третью книгу войдут в основном работы, посвященные творчеству К. Хетагурова. 1. Коста Хетагуров как этнограф; 2. Произведения К. Хетагурова как историчес­кий источник; 3. Проблема счастья у Коста Хетагурова; 4. Коста Хетагуров о грядущей революции; 5. Мотивы интернациолизма и классовой борьбы в поэзии Коста Хетагурова; а также: 6. К вопросу о происхождении Ивана Ялгузидзе; 7. В. И. Абаев и вопросы истории осетин.
В четвертую книгу войдет «Крестьянский вопрос и крестьянское движение в Юго-Осетии в XIX веке».

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Избранные работы З.И.Ванеев (содержание)
  • ШАМИЛЬ АБАЕВ (1878 — 1940)
  • ДАВИД ХЕТАГУРОВ (1882—1964)
  • Общество Нартов
  • ЦАГАРАЕВ МАКСИМ (1916—1990)
  •  

     

     

     

    Просмотров: 5664 | Автор: admin | Дата: 8 января 2008 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!