На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Поход в Осетию Вахтанга Горгаслана


Жизнь Вахтанга Горгаслана — краеугольный камень Грузин­ской истории за первый период средних веков; но, к сожалению, нужно сказать, что эта блестящая страница Вахтанговой лето­писи совсем не подтверждается византийскою историею и недо­статочно подтверждается как армянскими, так и персидскими источниками.
Грузинская летопись рассказывает, что Вахтанг предпринял, между прочим, важный поход против кавказских горцев: в 449 г. осетины предали Карталинию страшному разорению и, воротясь назад через Дагестан, увели огромное число пленных, между которыми находилась и трехлетняя сестра Вахтанга Горгаслана по имени Мирандухта.
В 455 г. шестнадцатилетний Вахтанг собрал на Мухнарской равнине, на р. Арагве, огромное войско и двинулся через горы в Дарьяльское ущелье. Утесы этого ущелья были заняты с обеих сторон Терека скопищами оссов и хазар. Битва началась поедин­ками. Сам Вахтанг лично убил в единоборстве хазарского бойца Тархана и Оса-Богатара. Потом он двинулся на северную плос­кость и, покорив оссов, принудил их к выдаче ему сестры его. Победив и хазар, Вахтанг вступил в землю печенегов и воротился с несметною добычею в Грузию через Абхазию. В Дарьяльском ущелье Вахтанг будто бы возобновил знаменитую крепость.
Судя по рассказу византийских и римских писателей, за все время от III до VI столетия аланы играли на Кавказе немаловаж­ную роль и упоминаются чаще иверийцев. Уже при императоре Диоклециане мы читаем: «В 12 г. царствования Максимиан Геркулей получил Галлию и Британию, Констанций же — Аланию и Африку», так что весь Кавказский перешеек, вероятно не без основания, назывался Аланией, но не Иверией. Сколько нам известно, ни один из римских императоров этой эпохи в своем титуле не называл себя Ibericus, но зато многие, в том числе Марк Аврелий и Юстиниан I, именуют себя Sarmaticus и Alanicus.
Вследствие жестоких смут первого века и войн с армянами, парфянами и впоследствии с персами Иверия была до крайности истощена, и только на время она поднялась в царствование Вах­танга Горгаслана. В это царствование в Грузии совершился и переход от патриархального века в феодальный — естественная причина слабости этого государства при ближайших преемниках Вахтанга, которые признавали над собой владычество то римлян, то персов и платили им тяжелую дань деньгами, а после — солью.
Укрепившись в Закавказье, некоторые императоры задумали гаспространить свое владычество и на Кавказские горы. Сюда относится, например, поход в 268 году, в котором римляне под предводительством Клавдия Тацита победили аланов. Многие попытки в этом роде остались безуспешными; наконец император Юстиниан I взялся с энергией за эту трудную задачу.


В. Б. Пфафскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0