Пагубные последствия осетино-кабардинской войны » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Пагубные последствия осетино-кабардинской войны » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Пагубные последствия осетино-кабардинской войны

Раздел: Библиотека » Сказания и героика » Поэма об Алгузе  

 
 

Осетино-кабардинская война вследствие продолжительности и ожесточенности своей имела самое пагубное влияние на благо­состояние и нравственность не только обеих воюющих сторон, но н всех остальных племен, обитавших в Среднем и Западном Кав­казе. Со времени принятия кабардинцами магометанства война эта получила религиозный характер, а известно, что нет страш­нее войны и нет сильнее ненависти, как та, которая берет свое начало от противоположности нравственных принципов. Но на этом злополучная судьба осетин не остановилась.
Всякая война, ведущаяся из-за религии, неминуемо влечет за собой и коренную перемену в социальном быту народов. Когда в северных окраинах Осетии сначала отдельные абреки, потом целые семейства, аулы и, наконец, общества стали принимать религию кабардинцев, тогда естественным образом война была перенесена в недра семейств и обществ, так что превратилась в кровавое междоусобие. Осетины до тех пор поклонялись своим дзуарам; но вот тот или другой член семейства стал доказывать, что эти дзуары — истуканы и что надо поклоняться пророку ненавистных кабардинцев. Естественно, что подобный член общества был изгоняем и делался абреком. Число этих абреков увеличивалось так, что от них ни на одной дороге не было проезда. Чтобы прекратить губительную расправу и обеспечить себя хоть на время от слишком частых набегов кабардинцев и возрастающего числа абреков, многие пограничные аулы Осетии были вынуждены обстоятельствами принять новую веру.
Таким образом, магометанство охватило мало-помалу Дигорию, Тагаурию, Куртати и передние аулы Валаджирского ущелья. Вместе с тем междоусобия надолго были внесены в недра Осетинского общества, и они находятся в тесной связи с разложением у них патриархальных порядков.
Как известно, коренные осетины жили и живут отчасти до сих пор мелкими обществами, члены которых большей частью стоят между собой в близком родстве. Главой подобного общества считается всегда старший по порядку родства. Эти общества считали себя суверенными и не подчинялись даже в деле суда ничьей власти. Они не знали частной собственности — все между членами одного и того же рода было общим; каждый получал, по известному порядку, от общества необходимые средства к жизни, и все, что он зарабатывал, принадлежало не ему, но целому роду. Для поддержания этого порядка каждый член рода всю жизнь свою находился под непосредственным надзором и неограниченной властью своего отца или заменяющего его старшего брата. Для предупреждения всяких столкновений между членами одного и того же рода каждый должен был соблюдать известные правила покорности в отношении старшего и неизменные древние обычаи во всех тончайших мелочах жизни.
Нужно знать эти обычаи для убеждения в том, что для многих исполнение их должно было со временем сделаться чрезвычайно тягостным. Но малейшее отступление от обычаев неминуемо влекло исключение из общества. Подобный исключенный всегда делался и должен был делаться абреком. Число этих абреков по всей Осетии было так велико, что они населяли целые аулы. Подобным аулом был, например, аул Карца в Куртатинском ущелье, уничтоженный в 1830 г. генерал-майором кн. Абхазовым. Вся жизнь абреков проводилась в разбое и грабежах, при­чем, конечно, не щадили и своих. Патриархальные общества защищались против них чем и как могли. Но этого еще недоволь­но: жившие в соседстве общества или отдельные их члены часто ссорились между собою, и, по кулачной расправе, ссоры эти кон­чались большей частью дракой или убийством. Тогда каждый родич убитого считал своей нравственной обязанностью и долгом чести убить не столько самого убийцу, сколько вообще какого-нибудь члена его рода, так как, по коренному закону патриар­хального порядка, целый род один только отвечает за все дей­ствия принадлежащих к нему лиц. Это называется кровною местью, которую, по добровольному между враждующими сто­ронами условию, можно было предупредить только уплатой кровных денег. Но плата эта, по обычаю, была определена так высоко (18x18 коров), что редкое семейство было в состоянии внести ее. Впоследствии кровные деньги налагались в меньшем размере выборными от обеих сторон третейскими судьями, но цена крови не объявлялась враждующим сторонам до уплаты полной суммы. Поэтому, боясь совершенного обеднения, многие семейства решались скорее дать кровной мести ход, чем согла­ситься на подобную неопределенную сделку.
Таким образом, редкий аул жил со своими соседями в добром согласии; большею частью аулы враждовали между собой, стара­ясь при этом истреблять взаимно друг друга. Замечательный подобного рода случай мне был передан в Куртатинском ущелье. Жители соседних аулов Ладз и Цимити еще сотни лет тому назад рассорились из-за чего-то и поэтому еще и в начале настоящего столетия считали друг друга кровными врагами, так что всякий житель аула Ладз безнаказанно мог убивать или грабить каждого жителя аула Цимити и наоборот, если кто-либо из этого аула хотя на несколько шагов удалялся в сторону от одной тропинки, которая по условию была предоставлена жителям аула Цимити для безопасного проезда. Валаджирцы в продолжение несколь­ких веков жили в смертельной вражде с куртатинцами.
Когда раздоры начались в среде семейств и родов, тогда слу­чалось, что семейства, преследуемые кровной местью, по целым годам проводили в своих башнях, не выходя из них ни на шаг.
Возрождение Осетии, хотя трудное и медленное... начинается со времени подчинения осетин России. Но очерк новейшей исто­рии этого древнейшего из народов Европы не входит в план настоящей статьи.


В. Б. Пфаф

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5601 | Автор: admin | Дата: 29 ноября 2007 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!