На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Примечания


Предлагаемая читателю книга выдержала два из­дания. В 1903 г. она вышла под названием «Осетин­ский дивизион. Историческая справка», В кратком пре­дисловии Гаппо Баев писал: «Приступив к составлению полной истории боевой службы осетин Терской обла­сти в продолжение 19 столетия, я счел полезным в интересах дела выпустить в свет пока этот краткий очерк, в полной надежде, что он вызовет интерес к предпринятой работе в передовых осетинах и даст воз­можность общими силами создать полную иллюстри­рованную историю этой славной страницы в их жиз­ни под сенью могучей единоверной России».
Занятый многообразной деятельностью, Гаппо про­должал собирать материал о службе осетин в русской армии, но «полную историю» так и не написал. В 1915 г. он переиздал «Осетинский дивизион» под названием «Боевая служба осетин». В соответствии с новым наз­ванием текст был незначительно изменен и дополнен упоминанием последних войн России — японской и вто­рой Отечественной (так называли начавшуюся в 1914 г. империалистическую войну). В приложении приведен список офицеров из родной автору владикавказско-ольгинской осетинской общины.
«Боевая служба осетин» вышла в военное время и, по мысли автора, должна была выполнить практи­ческую задачу - напомнить молодому поколению о славных подвигах предков. В обращении «К сынам Осетии!», которое предваряет исторический очерк, Гаппо пишет:
«Почерпайте в этой книжке бодрость духа и ува­жение к боевой службе наших предков Царю и Оте­честву, дабы не уронить ее, но еще более возвысить в рядах дорогой для всех нас русской армии.
Джигиты Осетины! — Вы идете на борьбу за свое великое государство — Россию и за свою маленькую родину - Осетию, которая провожает Вас с гордо­стью...»
Книжка выполнила свою агитационную задачу — ее читали даже на фронте. Однако внимание Гаппо Басва к военной истории было вызвано более глубокими при­чинами.
Тема боевой службы осетин имела в конце XIX - начале XX в. социально-политическое значение. Служ­бу в рядах русской армии осетинская общественность связывала с взаимными обязательствами, порожденны­ми присоединением Осетии к России. При этом счита­лось, что именно самоотверженной службой многочис­ленного осетинского офицерства и гражданской интелегенции определяется место Осетии в составе Российско­го государства. Такой взгляд вполне соответствует тра­дициям дореволюционной России. Верная Служба и пролитая кровь действительно определяли отношение го­сударства к частному или целому народу.
На практике же требовалось, во-первых, заявить о своих заслугах и правах (такова была традиция), во-вторых, преодолеть мещанско-бюрократическое предубеждение против «туземцев», присоединенных будто-бы силой оружия.
И то, и другое сделала от имени своего народа осетинская интеллигенция — то поколение обществен­ных деятелей, к которому вместе с великим Коста при­надлежат и Гаппо Баев. История боевой службы да­ла им убедительные доказательства мирного присоеди­нения и верности осетин России.
Нет сомнения, что для Гаппо обращение к воен­ным подвигам предков было прежде всего формой за­щиты народных интересов. Приведу только один при­мер.
На «праве завоевания» иные администраторы пыта­лись строить политику — в частности, решение зе­мельного вопроса на Северном Кавказе. В своей изве­стной работе «К поземельному устройству нагорной Осетии» Гаппо ссылается на заслуги осетин и поне­сенные ими жертвы. Он пишет: «Осетины, будучи от­теснены более сильными народами в ущелья централь­ного Кавказа, в средине 18 столетия отдали себя под покровительство русской власти и начали обратно вы­селяться на земли своей древней родины, вступили тогда в ряды русских войск и терского казачества. Их столетняя боевая служба в продолжении всего 19 столетия находила себе неоднократно оценку со сто­роны Верховной власти, правителей Кавказа и рус­ских людей. Из всех горцев они первые, как христиане, так и мусульмане, отбывают воинскую повинность на общем основании.
Благодаря этой столетней воинской службе осетины дали многочисленный состав штаб и обер-офицеров всех родов оружии и сравнительно со своею числен­ностью, занимает в этом отношении первое место среди народов Кавказа; немало на этой службе пало осетин при исполнении своего долга, — вот почему они имеют историческое нравственное право на исключительное внимание к своим коренным народным нуждам со сто­роны правительства и государства. И если все торже­ственные акты, обращения и указы Верховной власти, все распоряжения кавказского начальства и законода­тельные акты, коими разновременно подтверждалось сохранение за горскими племенами права собственности на земли их родины — должны сохранить свою силу и морально обязательны для правительства, то такими актами прежде всего имеют нравственное право вос­пользоваться осетины Владикавказского округа, в на­родном сознании которых из поколения в поколение передается глубокая вера в великодушную защиту их скромных интересов правительством единоверной Рос­сии».*
Не трудно понять, почему опубликованный Гаппо Баевым очерк военной службы осетин имел в свое время широкий общественный резонанс.
Переизданием брошюры Г. Баева «Боевая служба осетин» кафедра истории СССР дореволюционного периода и издательство Северо-Осетинского государст­венного университета открывают новую научно-попу­лярную серию.
Неоценимую помощь при подготовке настоящего из­дания оказали мне В. С. Уарзиати и Л. Р. Габоева. Приношу им глубокую благодарность.

* * *

Текст публикуется по изданию: Баев Г. Боевая служ­ба осетин. Владикавказ, 1915.
Орфография приведена в соответствие с современ­ной нормой, однако сохранены стилистические особен­ности цитируемых автором документов. Сохраняются также пунктуация и написание с заглавной буквы.
В случаях цитирования сплошного текста кавычки сняты с каждого абзаца и поставлены в начале и конце цитаты, как это принято в настоящее время.
Авторские сокращения печатаются без изменений. Список сокращений приведен ниже.
Для облегчения чтения двух дат к цифрам добав­лено буквенное окончание, помещенное в угловые скоб­ки.


Р.С. Бзаровскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0