Гаппо Баев


Гаппо (Георгий Васильевич) Баев — выдающийся общественный деятель дореволюционной Осетии. Адво­кат и администратор, публицист, просветитель, изда­тель, критик, собиратель фольклора.
Родился в 1870 г. в интеллигентной семье, предки которой принадлежали к числу основателей города Вла­дикавказа.
В 1894 г. окончил юридический факультет Новорос­сийского университета в Одессе. Вернувшись на роди­ну, приступил к адвокатской деятельности. В 1905 г. избран гласным Владикавказской Думы и заместите­лем городского головы. С 1911 по 1920 г. был городским головой Владикавказа.
Активно работал в «Обществе по распространению образования и технических сведений среди горцев Тер­ской области», с 1902 по 1906 г. состоял его председа­телем.
Был организатором осетинского книгоиздания и од­ним из учредителей издательского общества «Ир». Заложил основы кооперативного движения в Осетии, видя в нем единственное средство поднять благосостоя­ние народа. Организовал первые сельские банки, кре­дитные товарищества, общественные амбары.
Добился для осетинских крестьян права пользова­ться кредитами государственного Крестьянского банка.
Выступая в печати и работая в правительственных комиссиях по землеустройству, последовательно защи­щал права горцев на землю.
Будущее осетин и других народов Кавказа связывал с развитием самоуправления в рамках единой консти­туционной России.
В эпоху революционных катаклизмов выступил с программой гражданского мира, призывая заботиться прежде всего о жизни людей и будущем народа. В ответ подвергся шельмованию и политическим пресле­дованиям.
В 1921 г. эмигрировал. Преподавал осетинский язык в Берлинском университете.
Умер в 1939 г. Похоронен в Берлине.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0