За последние годы Владикавказ существенно увеличился, появились новые улицы, новые скверы и парки, но для большинства горожан любимым местом города по-прежнему является Проспект Мира.
Такой знакомый и всеми любимый Проспект сменил не одно имя. Когда-то он был всего лишь Нестеровским бульваром, затем стал Александровским Проспектом. Одно время его именовали Пролетарским Проспектом, вслед за этим – Проспектом Сталина.
Кто только не ходил по этой небольшой улице. Пушкин и Булгаков, Лермонтов и Горький, герои Кавказской войны и великие князья, Государи Императоры и Генеральные секретари, всемирно известные художники и поэты, музыканты и космонавты... Без сомнения, все они неизменно любовались зданиями, расположенными на Проспекте. Здесь нет похожих домов, каждый выделяется своей оригинальностью. У одних своеобразные архитектурные детали, у других красивые балконные решетки, запоминающиеся шпили или башенки.
Так уж получилось, что на Проспекте не было административных зданий, здесь находились гостиницы, магазины и частные дома. Изначально Проспект был создан, чтобы служить местом отдыха горожан, таким он остается и в наши дни. А как же выглядел, всеми нами любимый Проспект лет сто назад?

Начало развития просвещения у осетин относится ко второй поло-кипе XVIII в. — к периоду развития русско-осетинских отношений. Од­ним из наиболее важных событий того времени явилось открытие в 1764 г. в Моздоке первой осетинской школы, основанной Осетинской духовной комиссией. Эта школа предназначалась для подготовки мис­сионеров из коренных народов, вместе с тем она знакомила детей гор­цев-осетин с русской грамотой, способствовала появлению первых гра­мотных людей в самых отдаленных местах горной Осетии. Судя по ве­домости за 1767 г., подавляющее большинство учащихся школы были и Центральной Осетии. Во время основания школы в ней насчитыва­лось 6 учеников, а в конце XVIII в. — уже 46. Ученики, успешно окон­чи нише школу, посылались для продолжения учебы в Астраханскую семинарию. Так, по данным П. Г. Буткова, в 1784 г. в семинарии обу­чилось 9 осетинских мальчиков, в числе которых был и Павел Генцауров, позже один из составителей первой осетинской печатной книги.

Духовное состояние общества. Во второй половине XIX в., за короткий отрезок времени, в Осетии в области культуры и духовного состояния общества произошли столь разительные перемены, что подобный прогресс по праву следует назвать эпохой Национального Возрождения. На новом этапе культурного и духовного развития стали ярче проявляться фундаментальные основы традиционной культуры осетинского общества. Среди фундаментальных основ этой культуры, определявших психический склад народа, были: 1) гражданская община с ее традиционной демократической идеологией; 2) соблюдение личной свободы и достоинства всех членов общества; 3) рыцарство как самостоятельный пласт исторически сложившейся культуры; 4) чуждость корпоративной идеологии и общинной замкнутости; 5) открытость к внешнему миру и предрасположенность к интеграции.


Открытие новых рудных месторождений. В 60-90 гг. XIX в. основной отраслью промышленного производства в Осетии являлась добыча руды и выплавка цветных металлов. На первых порах предприятия этой отрасли — Садонский рудник и Алагирский серебросвинцовый завод — переживали экономический подъем. Этому в немалой степени способствовала Крымская война, на нужды которой в Россию поступал алагирский свинец. Интерес к предприятиям цветной металлургии Осетии несколько ослаб после окончания войны. Сказывались также крепостнический труд, применявшийся в отрасли, высокая заболеваемость и смертность на предприятиях. Резкий спад производства в 1856 г. закончился закрытием Садонского рудника и Алагирского завода. Предприятия не возобновляли своей работы до 1859 г. Российское правительство видело причину остановки производства цветных металлов в Осетии в слабости сырьевой базы. Оно сомневалось в достаточности запасов полноценной руды в Садонском месторождении. В целях выяснения истинного состояния рудных запасов в Осетии правительство распорядилось вновь вернуться к их изучению.

Политические цели реформы. В 60-х гг. XIX в. Осетия переживала дальнейший экономический подъем. К этому времени ряды алдарской аристократии пополнились «новой знатью», формировавшейся из числа фарсаглагских узденских фамилий и осетинских офицеров, численность которых превышала 380 человек. Высокий процент земельных собственников, имевших зависимых крестьян, свидетельствовал о динамичном развитии экономики Осетии. Однако общий уровень развития осетинского общества явно не достигал того, на котором находилась крепостническая Россия в 60-х гг. XIX в. Кроме того, в Осетии не сложился тот тип феодальных отношений, какой существовал в России. Осетинский феодализм не представлял собой систему общественных отношений, мешавшую поступательному развитию общества. Осетия не была подвержена таким кризисным потрясениям, которые пришлось пережить крепостнической России.






Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

Другие опросы...