На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Письмо Азамата в Осетию


Рано или поздно все кончается. Закончилось и наше пребывание в Сирии — одной из древнейших стран мира. Мы прощались с Дамас­ком, с ее трудолюбивыми, приветливыми людьми, увозили на родину массу впечатлений о встрече со своими земляками, волею судьбы ока­завшимися на далекой чужбине, и радость от предстоящей встречи с родными и друзьями, по которым успели соскучиться.
В последние часы нашего пребывания в Сирии с нами был наш добрый, преданный друг и товарищ Азамат Албегов. Мы успели еще о многом переговорить, пока Абу-Гасан подогнал свой «мерседес» к гос­тинице. Тогда уже Хаджимурат от имени всех поблагодарил Азамата за то, что он сделал для нас.
Перед тем, как попрощаться, Азамат вынул из кармана сложенную вчетверо бумажку: «Дамир, вот тебе письмо для Осетии. Передай эту весточку от меня. Можешь прочитать, если захочешь. Ничего там сек­ретного нет».
Уже в небе, когда наш самолет набрал высоту и взял курс в Москву, я развернул письмо Албегова и стал читать:

«Добрый день, мой Иристон! Прими от меня искренние сыновние приветы. Я только недавно вернулся от тебя домой, но в сердце ты остался со мной. Если бы у меня вдруг выросли крылья, я бы снова полетел к тебе. Бродил бы по твоим лесам и полям, посетил бы самые заветные уголки, дышал бы полной грудью твоим воздухом. Потому что ты для меня — это жизнь, моя судьба. Когда мне бывает трудно, я вспоминаю тебя, пою о тебе и возвращаются силы. Снова хочется жить, верить в лучшее. Я часто задаю себе один и тот же вопрос — почему я так сильно люблю свою Осетию.
Может быть потому, что я говорю на ее прекрасном богатом языке. Читаю «Ирон фэгндыр», пою проникновенные осетинские песни. А может по какой-то другой причине, не знаю... Основа основ процвета­ния любой нации — это ее язык. Будет язык — будет народ. Зачахнет, исчезнет язык — вскоре растворится в мировом пространстве и нация, исчезнет с лица земли. К сожалению, сегодня и в самой Осетии язык наших великих предков, язык незабвенного Коста находится в неза­видном положении. В столице республики я редко где услышал жи­вую, сочную народную осетинскую речь. Нам, осетинам, волею судьбы оторванным от исторической родины и оказавшимся в чужих краях, очень непросто сохранить в инородной среде наши обычаи и язык, они медленно умирают, и мы ничего не можем с этим поделать. Такова суровая действительность. А вам, кто живет на берегах Терека, на ис­конных осетинских землях, посреди родной культуры, родных гор -что мешает разговаривать на своем языке, беречь его, развивать? Ведь не зря сказано — кто не любит свой язык, тот не любит родину и никогда ие будет счастлив по-настоящему. А если это предостереже­ние не хочет принять во внимание такая маленькая нация, как наша — будущее ее печально и незавидно. Упаси Боже нас от этого.

Азамат Албегов Дамаск».


Д. Дауров. Живут в Сирии осетины
скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 1


Vargeld
Vargeld 14 октября 2009 01:19
Куда бы судьба не забросила,храните язык и культуру.Не теряйте себя