На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


СЕКИНАЕВ ВЛАДИМИР (1921 — 1985)


СЕКИНАЕВ ВЛАДИМИР (1921 — 1985)Владимир Дзарахович Секинаев родился 20 апреля 1921 г. в сел. Алагир Северной Осетии. В 1939 г. окончил среднюю школу, одновременно учился в автошколе и получил специальность преподавателя автодела. В том же году был призван в ряды Красной Армии. В 1945 г. в составе Забайкальского фронта Секинаев участвовал в войне с Японией.
После демобилизации Секинаев учился в Московском юридическом институте, но оставил учебу по болезни, В 1948 г. приехал в Алагир. Здесь началась его трудовая биография. Он был художественным руководителем Алагирского Дома культуры (1948-49), автоинженером Управления Орджоникидзевской дороги (1949-50), преподавателем автодела Алагирского РК ДОСААФ (1951-61), заведующим отделом районной газеты, автоинспектором МВД СО АССР (1962-63). Затем учился на Высших литературных курсах при литературном институте им. Горького в Москве (1963-65). С 1967 г. Секинаев — литсотрудник редакции газеты «Растдзинад», с 1971 г. — журнала «Мах дуг». Член КПСС с 1953 г. После тяжелой болезни 1 апреля 1985 г. В. Секинаева не стало. Секинаев — автор многих рассказов и повестей. Они печатались в газетах, журнале «Мах дуг», издавались и отдельными книгами: «Лев и Собачка» («Домбай эмэ Хъилхъус»), «Алагирские новости» («Уэлладжыраг хабэрттэ»), «Муравей и Жук» («Мэлдзыг эмэ Хъэндил») «Счастье Уарзеты» («Уарзеты амонд») и т. д.
Одним из лучших его произведений является повесть «Счастье Уарзеты», где автор раскрывает свой взгляд на социалистическую мораль и борьбу с пережитками патриархального прошлого. Анализу роста сознательности людей советской деревни в период коллективизации Осетии посвящена повесть Секинаева «Названные братья» («Кэнгэ эфсымэртэ»).
В сборник «Вновь рожденный» («Тымыгъты райгуырдис ногэй») вошли рассказы о людях трудной и сложной судьбы.
В повести, давшей название сборнику, рассказывается о том, как бывший вор-карманщик сумел побороть в себе дурные наклонности.
Значительное место в творчестве писателя занимают юмор и сатира. В рассказах «Злость Турия» («Тъурийы маст»), «Подставляющие ноги» («Къахэвэрджытэ) и других объектом сатиры стали религиозные и другие пережитки в сознании людей.
Писал Секинаев и для детей.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0