На главную   |    Рекомендуем -

КАЙТОВ СЕРГЕЙ


КАЙТОВ СЕРГЕЙСергей Тотрбекович Кайтов родился 25 октября 1920 г. в сел. Цамад. В 1938 г. закончил Унальскую неполную среднюю школу и поступил в педагогический техникум. В 1941 закончил Буйнакское военно-пехотное училище.
С начала Великой Отечественной войны до конца 1943 г. Кайтов, гвардии капитан, командовал стрелковым батальоном. Несколько раз был ранен. В 1943 г. окончил Выешие офицерские курсы «Выстрел». Преподавал тактику в Харьковском отдельном офицерском полку, а после окончания ускоренных подготовительных курсов Военной академии им. М. В. Фрунзе с 1944 по 1946 г. Кайтов — преподаватель Орджоникидзевского военного училища. Награжден орденами Отечественной войны I и 11 сте-пени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
В 1946 г. Кайтов демобилизо-вался из рядов Советской Армии и некоторое время работал в Главлите СОАССР, а с 1957 г, — в системе Управления профтехоб-разования. В 1959 г. он — на посту директора профтехучилища № 4, с 1964 г. — директор респуб-ликанского Дома народного творчества Министерства культуры СОАССР, с 1969 — директор Музея осетинской литературы им. К. Хетагурова, с 1975 по 1978 г. — директор Художественного музея им. М. Туганова, с 1979 г. — зам.директора Республиканского научно-методического центра Министерства культуры СОАССР.
Сергей Кайтов в осетинскую литературу пришел в конце 40-х годов и стал автором ряда драматических и прозаических произведений. Первое его произведение — повесть «Безымянный курган» («Энэном обау») — об участии в Великой Отечественной войне воинов-осетин — было опубликовано в 1949 г.
Теме гражданской войны в Осетии посвящен роман «В ущельях неспокойно», написанный на русском языке в соавторстве с Б. Шелеповым. Образ легендарного героя гражданской войны Хаджи-Мурата Дзарахохова автор создал в драме «Хаджи-Мурат». Пьеса «Таймураз» - драма о народном герое о революционной Осетии Таймуразе Кодзырове, погибшем в неравной борьбе с алдарами.
Героическим дням Великой Отечественной войны посвящена драма «Три свидетеля» (Эртэ эвдисэны»),
Пьеса «Мать пятерых сыновей» («Фондз фырты мад») — драматическая легенда о Хангуассе Калаговой, матери пяти сыновей, погибших на фронте Великой Отечественной войны.
О проблеме взаимоотношений старших и младших, о болыном долге взрослых детей перед родителями, о дружбе русского и осетинского народов написана лучшая драма Кайтова «Сердце матери» («Мады зэрдэ»), которая с неизменным успехом идет на сцене тёатров более двадцати городов нашей страны, а также Кырджалийского театра БНР, который сотый спектакль по этой пьесе показал в Софийском театре.
На сцене Северо-Осетинского государственного драмтеатра и на сценах Домов культуры с успехом ставились пьееы С. Кайтова: «Фырт» («Сын») об ответственности родителей за воспитание своих детей, «Месть женщины в трауре» («Саударэг усы маст») — историческая драма, «Цветок плакал» («Дидинэг куыдта») — драматическая повесть, «Ахсар и Дзерасса» («Эхсар эмэ Дзерассэ») — легенда о любви, «Колыбель» («Авдэн»), «Первый рейс Исса Плиева («Иссэйы фыццаг балц»), «Таймураз», «Хадзымурат», «Второй отец» («Дыккаг фыд»), «Сердце матери» («Мады зэрдэ»), «Цветок и кинжал» («Дидинэг эмэ хъама»), «Обрученная девушка» («Куырлуаты бадэг»).
С. Кайтовым написаны также либретто оперы «Ханты цагъд» («Осетинская мелодия») Дудара Хаханова и оперетта «Колдовство» («Кэлэнтэ») Елкана Кулаева, «Прерванная песня» («Зарэг аскъуыд эмбисыл») Резвана Цорионти, и музыкальной драмы «Тауче» Христофора Плиева. Сборники драматических и прозаических произведений С. Кайтова выходят в издательстве «Ир». В 1968 г. была издана книга «Пьесы» («Пьесэтэ»), куда вошли пьесы «Ахсар и Дзерасса», «Хаджи-Мурат», «Сердце матери» («Мады зэрдэ»), «Цветок плакал» («Дидинэг куыдта»); а в 1971 г. были изданы рассказы и повесть «Это был мой сын». Книга получила название по повести, в которой писатель описывает боевую жизнь наших разведчиков и партизан. В 1987 г. был издан сборник «Пьесэтэ» («Пьесы»), куда вошли двенадцать пьес драматурга, неоднократно ставившиеся на сцене осетинского драматического театра.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0