На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


КАМБЕРДИЕВ МИСОСТ (1909—1931)


КАМБЕРДИЕВ МИСОСТ (1909—1931)Мисост Камболатович Камбердиев родился 9 июня 1909 г. в сел. Карджин. Шести лет он уже поступил в школу в Донбассе, где тогда жили его родители. В 1915 г. родители Мисоста вернулись в Карджин. Здесь он продолжал учебу в школе, потом учился во Владикавказе, Моздоке, Ардоне.
С 1923 г. Мисост — член ВЛКСМ, и с этого времени в жизни комсомола он принимает самое энергичное участие. В 1927 г. поступил на литературное отделение рабфака искусств в Москве. Досрочно окончив рабфак, в 1930 г. Камбердиев приехал во Владикавказ и стал работать заведующим литературным отделом республиканской газеты «Власть труда». Но тяжелая болезнь — туберкулез легких — прогрессировала, и 5 декабря 1931 г. М. Камбердиев умер.
Короткую, но яркую жизнь прожил Камбердиев, и его по праву считают одним из основоположников осетинской советской поэзии.
Стихи юного поэта отличались новизной содержания, неподдельной искренностью и художественным совершенством. Мало кто из осетинеких советских писателей пользовался в то время такой любовью народа, как Мисост Камбердиев.
Первые его произведения появились на страницах областных газет в 1926 г., а в 1927 г. вместе с двумя другими поэтами — Нигером и Фарнионом — он уже издал сборник стихов под названием «Свирель» («Уадындз»).
В стихах Камбердиева очень рано появляются размышления о высоком назначении поэта, он вступает в полемику с теми, кто не смог освободиться от пессимистических настроений.
Самыми плодотворными в поэтической деятельности Камбердиева были годы учебы в Москве. В этот период он написал большую часть своих произведений на осетинском и русском языках. Его стихи печатались в московских молодежных журналах «Пионер», «Молодая гвардия», «Юнг-штурм», а также в осетинской периодической печати.
О борьбе за новый мир, о его рождении поэт рассказал в своей замечательной «Балладе», которую он посвятил «джигитам, в борьбе с самодержавием павшим». В стихотворении «Закон крови» поэт выступает против страшного обычая горцев «былых столетий» — кровной мести, и посылает «укор — свету, укор — столетьям, укор — отцам». Кинжал в старом мире служил орудием мести. Теперь, когда «навек отошла слава старых дней», кинжал, позабытый, без действия висит на стене, как ненужное украшение, потому что «новые дела нынче у людей («Кинжал» — «Хъама»). Поэта возмущают уродливые явления старой жизни, например, многоженство («Азау и Хадизат»). Он сочувствует девушке, которую «немилому пророчит корана мрачного закон» («Черкешенка»).
Теме борьбы с религией Камбердиев посвящает немало стихотворений. Он высмеивает муллу, который в старой школе заставлял учить детей арабский алфавит с помощью кнута («Там, где Терек, шумя меж скал»), показывает обреченность служителей культа — попов, мулл, а также гадалок и знахарей, бедой которых в новое время стали школа и больница, построенные в осетинском селе («Новая деревня» — «Ног хъэу», «Кавказ» и др.)
Утверждение новых отношений, пришедших на смену старым обычаям и порядкам, составляет идейно-эстетическое содержание стихотворения «К Дзерассе» («Ныстуан Дзерассэмэ»), а также поэмы «Клятва» («Ард»).
В свои произведения на патриотическую тему поэт вложил глубокие думы о судьбах родины, окруженной капиталистическими государствами. Они проникнуты искренней любовью к социалистической Родине и ненавистью к ее врагам («Песня тревоги» — «Фэдисы зарэг», «Разговор с девушкой» — «Чызгимэ ныхас» и др.). Он внес в осетинский стих новую ритмику со смысловыми паузами («Новая армия»—«Ног эфсад», «Поэту»), характерными для поэзии В. Маяковского, у которого он учился с начала своего творческого пути.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0