На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


БРИТАЕВ СОЗЫРЫКО (1892 - 1961)


БРИТАЕВ СОЗЫРЫКО (1892 - 1961)Созырыко Аузбиевич Бритаев родился 28 декабря 1892 г. в сел. Даллагкау Куртатинского ущелья. До революции Созырыко окончил реальное училище в го-роде Владикавказе.
После утверждения Советской власти в Северной Осетии Бритаев был инструктором по организации власти на местах, долгое время работал в редакции республиканской газеты «Рэстдзинад». В 1932 г. он поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, после окончания которого (1937) вел активную работу в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте; позже занимал должность заместителя рёдактора газеты «Коммунист».
В 1939 г. Бритаев переехал в Северную Осетию, был научным сотрудником Северо-Осетинского научно-исследовательского института, директором книжного издательства. Работая в терминологической комиссии, он принимал активное участие в унификации осетинской терминологии; будучи секретарем Нартского комитета участвовал в подготовке к изданию сводного текста нартских сказаний, вышедшего в свет в 1946 г. Много сил вложил Бритаев в дело публикации осе-тинских народных сказок.
Начало публицистической деятельности Бритаева относится к 1916 г. Его статьи о Коста Хетагурове, о тяжелой жизни осетинского народа печатались в газете «Терек».
Бритаев — писатель-сказочник. Сказки для детей он писал по народным мотивам на осетинском и русском языках. Они много раз выходили в свет отдельными книгами на осетинском, русском, грузинском, украинском языках в Ленинграде, Киеве, Орджоникидзе и в других городах: «Близнецы», «Дзег сын Дзега», «Сын бедняка и злой алдар» и др.
Бритаев перевел на осетинский язык ряд произведений А. С. Пушкина («Капитанская дочка» и др.) «Разгром» и «Молодую гвардию» А. Фадеева, «Хижина дяди Тома» Бичера Стоу и др.
За плодотворную литературную деятельность С. Бритаев награжден орденом Знак Почета.
Умер Бритаев 11 мая 1961 г.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0