DataLife Engine > Осетинские писатели > ТУГАНОВ БАТЫРБЕК (1866—1921)

ТУГАНОВ БАТЫРБЕК (1866—1921)


16 октября 2007. Разместил: admin
ТУГАНОВ БАТЫРБЕК (1866—1921)Батырбек Асланбекович Туганов родился 4 июля 1866 г. в сел, Дур-Дур в семье богатого помещика, генерал-майора из дигорских баделят.
В 14 лет Батырбека отдали учиться во Владикавказскую классическую прогимназию, а через 4 года перевели в Ставропольскую гимназию. Закончив 6 классов, Батырбек по неизвестным для нас причинам оставил гимназию и в 1886 г. возвратился в селение Дур-Дур, где Тугановым принадлежали обширные земли. Здесь он занимался самообразованием, много читал. Не раз Батырбек бывал свидетелем бесчинств, совершаемых феодалами по отношению к крестьянам, жившим на их землях. Это вызывало протест и возмущение в его душе, а позднее привело к полному разрыву со своей семьей, со своим классом. Он покинул родное село, переехал во Владикавказ и вскоре близко познакомился с Коста Хетагуровым, который стал для него образцом самоотверженного служения своему народу. Знакомство это имело важное значение в формировании прогрессивно-демократического мировоззрения Б.Туганова.
Во Владикавказе Туганов изучает юриспруденцию, получает звание частного поверенного по гражданским делам. Юридическая практика снискала ему большое уважение простых людей, которые часто обращались к нему за помощью, с жалобами на произвол местных властей.
В 1905 году Туганов перевел на осетинский язык «Манифест коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Вместе с Черменом Баевым и Елбыздыко Бритаевым Туганов вел революционыую агитацию среди восставших в 1905 г. солдат осетинского дивизиона, а также среди рабочих Курской слободки, среди которых он стал популярным и которые выдвинули его кандидатом в депутаты Второй государственной думы. Однако его, кандидата от рабочих, не поддержали присутствовавшие на Терском избирательном собрании (16 февраля 1907 г.) выборщики от октябристов, кадетов и «Союза русского народа».
Отбыв срок наказания в тюрьме за участие в революционных гобытиях, Б. Туганов вынужден был покинуть пределы Терской области, и в июне 1907 г. с семьей уехал в Москву. В 1918 г. он был сотрудником народного комиссариата по делам национальностей, затем работал в Наркомпросе, В 1921 г. его назначили заведующим коневодством в Дагестане. Здесь он и умер от холеры 19 июня 1921 г. и похоронен в Махачкале.
Начало литературной деятельности Б. Туганова относится к концу XIX века. Первым его произведением был рассказ «Ханифа» на морально-этическую тему.
В рассказах «Конокрад», «Пастух Баде» и «По адату» писатель рисует жизнь маленьких людей, крестьян-бедняков, задавленных тяжелым трудом и нищетой, забитых и униженных. Но мрачные краски жизнеописания постепенно светлеют—в народе уже возникает протест против жестоких и губительных адатов феодально-родовой старины, а, значит, есть и надежда, что будет и на их улице праздник.
Пьеса в четырех действиях «Параллели», написанная Тугановым в 1904 г. о тяжелой жизни рабочих фабрики, подвергавшихся жестокой эксплуатации. Жестокость капиталистического мира порождает ответную реакцию—ярость рабочих, еще недостаточно организованных, но уже осознаюших свою силу накануне 1905 года. Пьеса «Параллели» до революции не была опубликована по цензурным соображениям.
Многие произведения Туганова остались незавершенными. Среди них болыпая повесть о временах русско-кавказской войны «Батаноко Тембот», пьеса о Дигор-Хабане, действие которой относится к XVI—XVII векам, периоду феодальных междоусобиц в Осетии и др.