На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


АКСО КОЛИЕВ (1823—1866)


Аксо Бесаевич Колиев родился в 1823 г. в сел. Нар в семье церковного сторожа. Учился во Владикавказском духовном училище, а с 1839 по 1845 г.— в Тифлисской духовной семинарии. По окончании семинарии работал учителем во Владикавказском духовном училище, а с 1849 года стал его смотрителем, Священник, служитель культа, Колиев был носителем прогрессивного в общественной жизни. Просветители Осетии во главе с Колиевым и Иосифом, епископом Владикавказским (Иван Иванович Чепиговский, по национальности украинец) старались приобщить осетинский народ к русской культуре.
Аксо Колиев резко выступал против реакционера и туркофила генерала Муссы Кундухова, который, дабы оградить осетин от русского влияния и русской культуры, в 1858 г. настаивал на выселении осетин из Владикавказа. Колиева в этом деле активно поддержал Чепиговский.
А. Колиев боролся и за объединение разделенных по вероисповеданию на христиан и мусульман осетин; он преследовал важную цель—воспрепятствовать переселению мусульманской части населения в единоверную Турцию. Эту сторону его общественной деятельности высоко оценил Сека Гадиев.
Аксо Колиев владел и осетинским, и русским языками, добивался лучшей постановки преподавания родного языка для осетинских детей в школе. Он был членом комиссии по рецензированию и редактированию переводов духовных книг на осетинский язык, сам переводил церковные книги.
Аксо Колиев всеми силами ратовал за распространение образования среди женщин-осетинок, утверждая: «Чтобы правильно воспитыватъ поколения, для этого требуется образованная и передовая семья, а для создания такой семьи требуется, прежде всего, образованная и передовая женщина-мать».
Девушки-осетинки впервые переступили порог школы благодаря А. Колиеву. В 1862 г. он открыл в своем доме начальную школу, в которой обучалось до 20 девушек. Обучал их сам бесплатно. Школа пользовалась болыыой популярностью. а Колиев—особым уважением. После смерти А. Колиева школа была преобразована в осетинскую трехклассную (каждый класс имел двухгодичный курс) школу-приют с пансионом и принята на содержание «Обществом по восстановлению православного христианства на Кавказе». Культурно-просветительскую деятельность А. Колиева высоко оценивал К. Л. Хетагуров (Собр. соч. в 5 томах, т. IV, с. 215).
Умер Аксо Колиев в 1866 г.
Помимо культурно-просветительской деятельности, А. Колиев занимался литературным творчеством. Он оставил нам три стихотворения на осетинском языке духовно-проповеднического содержания: «Воскресение Христа» («Чырыстийы рухс райгасдзинад»), «Хвалебная песня о святой Марии» («Мады Майрэмы кады зарэг») и «Отче наш» («Мах фыд»), написанных в 1865 г. Стихи предназначались для исполнения в церковном хоре; это были первые поэтические произведения на осетинском языке.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0