Заселение осетинами предгорьев Северного Кавказа » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Заселение осетинами предгорьев Северного Кавказа » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Заселение осетинами предгорьев Северного Кавказа

Раздел: Осетия в XVIII веке  

 
 

После присоединения Осетии к России, т. е. с середины XVIII в., началось формирование осетинских поселений на равнине Северного Кавказа и в предгорной полосе Грузии. Этот процесс, продолжавшийся длительный период, завершился лишь в советское время, после массо­вого переселения горцев на равнину.

Наиболее ранними равнинными поселенцами являются моздокские осетины цайта, вышедшие из разных мест Северной Осетии. Они посели­лись в Моздоке сразу после его основания в 1763 г. Кроме того, часть .их разместилась на хуторах недалеко от города в моздокских степях. В 1792 г. здесь числилось 200 осетинских поселенцев. В начале XIX в. в 25 км от Моздока, на правом берегу Терека, возникло два больших .поселения осетин-дигорцев — Черноярское (1805 г.) и Ново-Осетиновское (1810 г.). Эти осетины, вошедшие позже в терские казачьи войска, переселились сюда из предгорий и горной Дигории.

Моздок до конца XVIII в. и до возникновения крепости Владикав­каз играл весьма значительную роль в экономической и культурной жиз­ни осетин.

В XVIII в. возникло несколько предгорных селений у северных осе­тин— Карца, Бирагзанг, Дур-Дур, Урсдон, Караджаево и др. — и у южных осетин — Рустав, Корине, Цнелис. К первым равнинным по­селениям осетин относится и современная Орджоникидзовская осетин­ская слободка, созданная, по данным акад. П. Г. Буткова, в 1782 г. главным образом выходцами из Тагурского общества.

Вырваться из горных ущелий и обосноваться на плодородной рав­нине было вековой мечтой осетинского народа. Однако массовое пере­селение осетин в предгорья — на Владикавказскую (Осетинскую) рав­нину началось лишь в первой половине XIX в., после ликвидации в этих местах кабардинских феодальных владений. Во второй половине XVIII в. осетинские общества через своих старшин неоднократно обра­щались к царскому правительству и его администрации на Кавказе с просьбой предоставить им для поселения предгорные равнины. Од­нако эта исконная мечта осетинского народа осуществилась лишь в первой трети XIX в.

В 1822 г. по распоряжению генерала Ермолова Владикавказская равнина была разделена на четыре района, соответственно четырем обществам Северной Осетии. Тагаурскому обществу были отведены земли расположенные между реками Тереком и Майрамадагом, Куртатинскому — между Майрамадагом и Ардоном; Алагирскому — между Ардоном и Крупсом, Дигорскому — была выделена предгорная Дигория.

До сих пор в памяти народа сохраняются рассказы очевидцев о рас­пределении земли на равнине между обществами северных осетин. По распоряжению Ермолова в 20—30-х годах XIX в. происходило массовое переселение северных осетин в предгорья. Недалеко от сел. Ардон, в степи, находится огромный курган, носящий имя этого генерала. Стоя на его вершине, Ермолов объявил представителям осетинских обществ, что равнина отныне отдается в пользование осетинам.

Так, по р. Гизельдон образовалось пять небольших тагаурских фео­дальных селений, называвшихся по имени своих основателей: аул Зароевых (Алдатовы), аул Мамсуровых, Теговаул (Мамсуровых и Кануковых), аул Кануковых и аул Асланджери. По левому берегу Терека на Военно-Грузинской дороге возникли фамильные хутора Дударовых и Есеновых, а также хутор Кардиу, населенный фарсаглагами — Козыре­выми.

К первым поселениям куртатинцев в предгорьях относятся однофамильные аулы Тезиевых (Верхний Суадаг), Борсиевых (Средний Суадаг) и Есиевых (Нижний Суадаг), а также Верхний и Нижний Фиаг, которые были населены разными фамилиями куртатинцев. Во второй половине XIX в. из названных аулов образовалось два селения — Ногкау (1867 г.), или Пысылмонкау (мусульманское село), и Кадгарок (1879 г.), или Ног-Куртат (Новый Куртат), занятое одним христиан­ским населением.

Алагирцы образовали селения Салугардон (1824 г.) и Ардон. В 1850 г. рядом с Салугардоном было основано сел. Алагир, названное горной станицей. Оно возникло в связи с постройкой здесь Алагирского серебро-свинцового завода и поселением рабочих, переведенных с уральских и алтайских заводов.

Царское правительство, заинтересованное в укреплении своих по­зиций на Кавказе, переселяя осетин на равнину, лучшие, наиболее пло­дородные земли в этих районах предоставило не горцам, а казачьим поселенцам. В 1825 г. по распоряжению Ермолова Кавказская дорога была перенесена на левый берег Терека и здесь был воздвигнут ряд укреплений, из которых позже образовались казачьи станицы: в 1837 г. Ардонская, в 1838 г. Урухская, Николаевская и Архонская, в 1849 г. Змейская. Они заняли большую часть края и его наиболее плодород­ные земли. Поэтому большинство осетин по-прежнему осталось жить в горах.

Переселение на равнину совершенно не коснулось жителей Цент­ральной и Южной Осетии. Оно охватило только названные четыре боль­ших общества Северной Осетии, но из-за недостатка свободных земель на равнине большинство населения и этих обществ осталось на преж­них местах.

Из 213 тыс. десятин земли на Владикавказской равнине, подвер­гавшейся переделу между новыми поселенцами, 106 тыс. десятин полу­чили 17 осетинских селений, в которых насчитывалось 3500 хозяйств и 21 тыс. жителей. 52 тыс. десятин было отведено четырем казачьим ста­ницам. 34 тыс. десятин получили осетинские феодалы, в том числе 13 тыс. десятин составили собственность Тугановых. 21 тыс. десятин отошла к казне.

Неравномерно распределялись земли на равнине между осетински­ми обществами. Наибольшее количество земли было выделено крестья­нам Тагаурского общества — 65 тыс. десятин, Куртатинское общество получило 15 тыс., Алагирское — 13 тыс. и Дигорское — 12 тыс. десятин. Тагаурское общество заняло весь правый берег Терека, свободный от казачьих поселений.

Многие равнинные осетинские селения строились наподобие ка­зачьих станиц, с правильной уличной планировкой, но вместе с тем для них характерно наличие родовых кварталов, что свидетельствовало о живучести у осетин родовых и общинных пережитков.

Как говорилось выше, передвижение населения из горной Юго-Осе­тии в предгорные районы области и в разные места восточной и запад­ной Грузии происходило непрерывно в течение многих веков начиная со времен монгольского нашествия. Живя столь продолжительное время среди грузин, осетины постепенно растворялись в их среде. Однако там, где осетины селились компактными группами, они сохраняли свой язык и национальную самобытность. К таким районам Грузии следует отнести Душетский, Горийский, Боржомский, Карельский и Ахметокий, где воз­никновение ряда осетинских селений относится к XVII—XVIII вв.

Однако массовая миграция южных осетин в Грузию происходила главным образом в XIX в. Нередко ей покровительствовала и царская администрация и местные феодалы, стремившиеся таким образом изба­виться от постоянных восстаний осетинских крестьян, требовавших зем­ли для поселения и отказывавшихся выполнять разные феодальные по­винности и вносить налагавшиеся на них платежи.

Южные осетины поселялись на землях грузинских феодалов на са­мых кабальных условиях. Их селения располагались обычно в высоко­горных или лесистых местах, малопригодных для ведения основных от­раслей хозяйства — земледелия и скотоводства — и отличавшихся суро­выми климатическими условиями. Такими были, например, поселения гуджаретских и карельских осетин, возникшие около середины XIX в. на пустовавших тогда высокогорных местах, покрытых непроходимыми лесами. Опустошенные турецкими захватчиками в XVIII в., Гуджаретское и Карельское ущелья заново осваивались осетинскими поселен­цами, выходцами преимущественно из Джавского ущелья Юго-Осетии, Здесь приходилось освобождать из-под леса каждый участок земли. Ни бездорожье, ни суровая зима, продолжавшаяся до семи месяцев, не останавливали постоянного притока осетинских переселенцев, число ко­торых увеличивалось с каждым годом.

В течение XIX в. большое число осетин обосновалось в Душетском и Горийском районах Грузии. В начале XX в. на территории верхней и нижней Кахетии возникло более 30 осетинских населенных пунктов, образованных в основном выходцами из бассейна р. Большой Лиахвы. Эти осетины обосновались на княжеских землях, покрытых лесами, которые приходилось раскорчевывать. Главная обязанность осетинских поселенцев заключалась в охране княжеских имений от налетов горцев Дагестана.

Общая численность осетин, живших на южном склоне Главного Кав­казского хребта в пределах Грузии, по данным 1888 г., составляла: в. Тифлисском уезде — 680 человек, в Горийском — 3760 и в Душетском -3409 человек.

Несмотря на значительное оседание осетин на территории собствен­но Грузин, все же их основная масса, особенно из Центральной и Се­верной Осетии, стремилась выйти на плодородную равнину Северного Кавказа, обосноваться на арендованных или купленных у помещиков, участках. Таким образом, почти во всех равнинных осетинских селениях образовалось значительное число безземельных крестьян — «временно проживающих», не пользовавшихся, по словам Коста Хетагурова, даже «правом голоса на сходах». В поисках земель осетины-горцы нередко уезжали большими группами за пределы своей родины. Так, в 70-х годах XIX в. на берегу Лабы осело 149 семейств, или 964 человека, вышед­ших преимущественно из Нарской котловины и селений Алагирского ущелья. В конце XIX в. в районе Нальчика возникло более 30 селений: осетин-дигорцев, обосновавшихся на арендованных и купленных у ка­бардинских князей участках.

По данным М. В. Рклицкого, в Кабарде в этот период в пользова­нии осетинских поселенцев находилось до 38 тыс. десятин.

Безземелье, отсутствие средств к существованию вынуждали осетин уходить на отхожие промыслы в Тбилиси, Баку и другие города Кавказа: и России, где многие из них оседали, вливаясь в ряды промышленного пролетариата. В поисках заработка осетины выезжали и за границу в Канаду, Северную и Южную Америку, Австралию, Китай и другие страны.

Географические условия расселения осетин определили специфику их национального развития. Деление осетин Главным Кавказским хреб­том на южных и северных обусловило тяготение южных осетин к грузи­нам, а северных — к народам Северного Кавказа. Естественными прегра­дами были разобщены между собой и осетинские общества, населявшие горные ущелья, так как связью между ними были лишь узкие переваль­ные тропы, которые в течение семи месяцев в году из-за сильных снего­падов оказывались непроходимыми. Это способствовало сохранению в; каждом обществе своих локальных особенностей в быту и культуре.

Разобщенность осетин была закреплена и административным деле­нием. Южные осетины входили в Тифлисский, Душетский и Горийский уезды Тифлисской губернии. До середины XIX в. сюда же входили; и жители Центральной Осетии. После проведения Военно-Осетинской дороги они наряду с северными осетинами вошли в состав Терской области.

Включение северных осетин, состоявших из двух больших подразделений — иронцев и дигорцев, в одну административную область не­сомненно имело важное значение для их сближения, но национальная политика царского правительства не обеспечивала возможностей для их, экономического и культурного развития — осетины страдали от беззе­мелья и жили в крайней нищете.

Национальное развитие осетин началось с победой Великого Ок­тября. Одним из важнейших мероприятий Советской власти было переселение осетин-горцев на равнину Северного Кавказа и в южную пред­горную полосу. Переселенцы получали в свое пользование землю, конфи­скованную у казачьей верхушки, осетинских и грузинских феодалов. С 1921 по 1928 г. на равнину Северного Кавказа переселилось более 21 тыс. человек. Среди них значительную часть составляли туальцы выходцы из Мамисонского, Нарского, Закинского и других ущелий, на­ходящихся в верховьях Ардона.

Туальских переселенцев было 583 двора, в которых насчитывалось 4306 человек. Они образовали два новых больших селения — им. Кирова, (311 дворов) и Коста (272 двора).

Особенно выделялось тогда своими размерами новое селение Ногир, образованное южными осетинами. В нем было 538 дворов и 2970 жите­лей .

Переселенцы из Даргавского, Куртатинского, Дигорского и других ущелий компактно разместились также в селениях Фарн, Нартикау,. Сурх-Дигор и др.

Переселение на равнину производилось под руководством переселен­ческих комитетов, созданных из представителей горцев по отдельным об­ществам. Право на переселение получали в первую очередь безземель­ные и малоземельные.

В связи с тем что переселенцы испытывали материальные затруд­нения при обзаведении на новом месте жильем, скотом, сельскохозяй­ственным инвентарем, Советское правительство в 1925 г. ассигновало им кредит в размере 200 тыс. руб. и выдало пособия на сумму 50 тыс. руб. В это время еще многие осетины, особенно южные, оставались в, горах. В последующие годы, особенно в период Великой Отечествен­ной войны, поток переселенцев увеличился, в результате чего в горах Северной Осетии хозяйства целых районов пришли в упадок. Большую часть новых переселенцев составляли южные осетины. Они разместились, почти во всех равнинных селениях, часто образуя целые кварталы.

Исключительно важным этапом в жизни осетинского народа было получение своей государственности. В 1922 г. в составе Грузии была об­разована Юго-Осетинская автономная область. В июне 1924 г. северные осетины, находившиеся в составе Горской республики, были выделены в самостоятельную Северо-Осетинскую автономную область, которая в 1936 г. была преобразована в Северо-Осетинскую АССР. По перепи­си 1959 г. в пределах этих автономий живет 86% осетин, насчитывающих­ся в СССР: 215 463 человека в Северной Осетии и 141 178 человек в Юго-Осетии и на территории Грузии. За пределами автономий отдельные осетинские селения имеются в соседних республиках Кавказа и даже в Средней Азии. Довольно большое число осетин живет в крупных горо­дах Советского Союза. В то же время развитие промышленных предпри­ятий, имеющих всесоюзное значение, обусловило оседание в Северной Осетии представителей различных других национальностей, главным образом русских, ингушей, грузин, армян. Вследствие притока инонацио­нального населения и продолжающегося перемещения осетин из горных ущелий плотность населения в Северной Осетии является самой высо­кой в РСФСР.

Социалистические преобразования экономики, рост культурного уровня привели к ликвидации былой разобщенности осетинских обществ и к стиранию локальных различий в языке и быте. Северные и южные осетины имеют единую национальную культуру, единый литературный язык.

Вместе с тем на национальном развитии осетин сказывается их близ­кий контакт с русскими и грузинами. Достаточно отметить, что при пере­писи населения в 1959 г. 20309 осетин назвали своим родным языком русский и 16938 осетин — грузинский. Характерно, что по переписи 1926 г. считавших своим родным языком русский было 1528 осетин, а грузинский — 1650 осетин. Усилившийся процесс языкового сближения порожден развитием трудового содружества.



Б. А. Калоев. Осетины.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 9652 | Автор: admin | Дата: 15 октября 2007 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!