ПРОСПЕКТ МИРА – СТО ЛЕТ НАЗАД » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

ПРОСПЕКТ МИРА – СТО ЛЕТ НАЗАД » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

ПРОСПЕКТ МИРА – СТО ЛЕТ НАЗАД

Раздел: Осетия во второй половине XIX века  

 
 

За последние годы Владикавказ существенно увеличился, появились новые улицы, новые скверы и парки, но для большинства горожан любимым местом города по-прежнему является Проспект Мира.
Такой знакомый и всеми любимый Проспект сменил не одно имя. Когда-то он был всего лишь Нестеровским бульваром, затем стал Александровским Проспектом. Одно время его именовали Пролетарским Проспектом, вслед за этим – Проспектом Сталина.
Кто только не ходил по этой небольшой улице. Пушкин и Булгаков, Лермонтов и Горький, герои Кавказской войны и великие князья, Государи Императоры и Генеральные секретари, всемирно известные художники и поэты, музыканты и космонавты... Без сомнения, все они неизменно любовались зданиями, расположенными на Проспекте. Здесь нет похожих домов, каждый выделяется своей оригинальностью. У одних своеобразные архитектурные детали, у других красивые балконные решетки, запоминающиеся шпили или башенки.
Так уж получилось, что на Проспекте не было административных зданий, здесь находились гостиницы, магазины и частные дома. Изначально Проспект был создан, чтобы служить местом отдыха горожан, таким он остается и в наши дни. А как же выглядел, всеми нами любимый Проспект лет сто назад?
Как и сейчас, Проспект начинался от площади, правда в те годы она называлась не Свободы, а Михайловская, в честь Наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича. По правую сторону были небольшие здания Терского отделения Кавказского округа путей сообщения (ныне эту территорию занимает институт министерства внутренних дел), а слева находилась ограда городского «Ерофеевского» парка и «Трека». Большой дом на углу с Воронцовской (ныне Бутырина) принадлежал известному домовладельцу и торговцу Сергею Марковичу Киракозову. В этом же здании находилась областная чертежная.
Не менее состоятельный горожанин Воробьев проживал далее, в доме № 6 (ныне № 8), сейчас здесь находится поликлиника. Трудно представить, что в этом небольшом доме жил крупный нефтепромышленник, владелец лесопильного завода и большого доходного дома на улице Лорис-Меликовской (ныне Ленина), в наши дни занимаемое министерством образования. Дальше, в доме Игната Фроловича Кандыбина находилось 2-е Александровское 4-х классное училище. Одно время здесь располагалось училище Союза русского народа.
На месте Дома искусств были два одноэтажных здания, занимаемые различными магазинами, а рядом дом Ходякова. Дом был построен Яковом Осиповичем Ходяковым, а затем перешел к его сыну. Илья Яковлевич Ходяков, владелец мукомольной мельницы, в течение трех сроков был гласным Владикавказсклй городской думы. Он так же являлся казначеем Владикавказского скакового общества.
Угол Проспекта с улицей Евдокимовской (ныне Горького) занимала табачная фабрика Б.С. Вахтангова. Как и И.Я. Ходяков, Баграт Сергеевич в течение многих лет был гласным городской думы. От вахтанговской фабрики осталось лишь здание по улице Горького. В 70-х годах Проспект «украсили» зданием Дома быта. Наперекор всем законам архитектуры, историческим традициям, да и здравому смыслу, это здание стоит как инородное тело в изящном облике Проспекта.
В марте 1902 года, в роскошном двухэтажном здании на углу Проспекта и улицы Евдокимовской, открыло свою деятельность «Общество взаимного кредита». Это специальное здание, второе из серии банковских зданий, было построено по проекту архитектора П.П. Шмидта. На первом этаже здания находились: галантерейный магазин Р.П. Бунятянца и мебельный магазин С.В. Литвина. Само «Общества взаимного кредита» занимало второй этаж. Первым председателем правления общества был избран присяжный поверенный, гласный городской думы князь Я.М. Лордкипанидзе. В совет председателей вошли известные во Владикавказе предприниматели: А.В. Замковой, Ф.П. Сараджев, А.Ф. Крейчи, купцы: И.Я. Ходяков, П.Я. Попов, П.П. и Х.А. Андреевы, И.А. Ганжумов и С.М. Киракозов. В 1920 году с установлением советской власти здесь разместился ЦИК Горской республики.
На другом углу Проспекта и Евдокимовской находилась гостиница «Париж», владельцем которой был Аликперт Амир-Алиев. Угловое здание было выстроено в 80-х годах XIX века, а в 1909 году к нему пристроили трехэтажный корпус. Изначально здесь была гостиница «Франция», хозяином которой являлся И.В. Прохоров, затем она перешла в собственное здание, и Алиев сам открыл гостиницу, назвав ее - «Париж».
На первом этаже здания находились магазин азиатского платья А.З. Абазова, чайный магазин фирмы «Поповы К. и С.», табачный магазин Х.Н. Назарова, погреб русских вин В.Е. Карибова и шапочная мастерская И.Я. Аптекмана.
Здание нынешнего художественного музея принадлежало одному из богатейших купцов города Богдану Григорьевичу Оганову. Как обычно, первый этаж занимали магазины. В этом же здании была фотография С.Н. Алонкина. После того, как Алонкин покинул Владикавказ, владельцем фотографии стал С. Джанаев-Хетагуров, фотографии которого до сих пор хранятся в семьях владикавказских сторожил. В 20-е года здесь находилась Международная Организация Помощи Борцам Революции (МОПР).
Напротив, в доме № 19 имел свой салон не менее известный фотограф Г.Г. Квитон. Первоначально Григорий Григорьевич работал в арендуемом помещении в другом конце Проспекта. В 1916 году он смог приобрести собственный дом площадью 250 кв. метров. На первом этаже было открыта аптека Кнаппа, а на втором жил сам Г.Г. Квитон и находилась прекрасно оборудованная фотостудия.
Рядом возвышалось здание гостиницы «Империал», выстроенное известным горожанином, гласным городской думы Панайотом Евстафьевичем Марандовым. Одно время П.Е. Марандов сдавал гостиницу в аренду Б.И. Римкевичу. В саду гостиницы был летний ресторан с беседками. В начале 20-х годов гостиница именовалась «Палас». После ее муниципализации здесь разместился наркомат внутренних дел Горской республики.
Следующим был дом Демокидовых. Это была большая семья наследников Эммануила Демокидова – Дмитрий, Константин, Николай, Мария, Елена и Анна Эмануиловичи. Основным владельцем дома был Дмитрий Демокидов. В чине есаула он служил офицером для поручений при Начальнике Терской области. Одно время здесь находилась гостиница «Компанейская» (ранее она именовалась «Лондон) З.Н. Кереселидзе. А первый этаж занимали магазин модных товаров Ф.Д. Пелепейко, магазин М.М. Розенблюма и аптека М.В. Пугачевского. В советское время дом был муниципализирован. К этому времени здесь проживал лишь Дмитрий Демокидов с женой Елизаветой и сыном Михаилом. В 1931 году Д. Демокидов был арестован и расстрелян.
Далее, как и сейчас, находился кинотеатр. В те годы он именовался «Пате». Впервые инженеры фирмы «Братья Пате» появились во Владикавказе в 1907 году, когда приехали снимать жизнь Кавказа. Тогда же они начали показывать свои картины в арендуемых помещениях. А в 1911 году был перестроен под кинотеатр дом Александры Аксеновой на Александровском Проспекте. Владельцами кинотеатра были Назон Сахаров, Самуил Шихман, Самуил Позин и Иосиф Аптекман. Они же были владельцы гостиницы «Пате», расположенной на втором этаже кинотеатра. Это здание использовалось не только для демонстрации кино, но и для других зрелищных выступлений. Так, в 1913 году здесь выступала труппа велосипедистов-акробатов «Бретон».
В годы советской власти кинотеатр именовался «Государственный Кинотеатр № 2», затем «Советское Кино № 2», с 1931 года – «Горец», а с 1935 года по сей день - «Комсомолец». Во времена НЭПа хозяевами кинотеатра были Константин Коцитадзе, Зураб Улаидзе и Павел Аглаидзе.
Угол Проспекта и Театральной площади занимал кинотеатр или как он тогда именовался – электробиограф «Риччи». Это было красивое, специально для кинотеатра выстроенное здание. В подвальных помещениях «Риччи» находился уютный ресторан, кабинки которого уходили вплоть до центральной аллеи Проспекта. Таким образом, посетители ресторана слышали грохот проезжающего над ними трамвая, что создавало особое впечатление.
В советское время кинотеатр использовался по своему назначению именуясь «Юнг-Штурм», затем «Пионер», пока в конце 50-х годов, не было решено расширить Театральную площадь. Кинотеатр загораживал новый памятник Ленину. Его снесли, и теперь на этом месте находится фонтан.
На другой стороне Проспекта, после особняка Оганова шли дома Шошиевых, Асанова и Нагиева, Зейдлица, Ладыженского, Горошко.
Братья Шошиевы - Александр и Егор Ивановичи были известными во Владикавказе купцами. Со дня создания городского управления в течение нескольких сроков они избирались гласными городской думы. К началу XX века они уже умерли, и дом принадлежал Марии Егоровне Шошиевой. Дом Егора Шашиева был и на углу улиц Грозненской (ныне Куйбышева) и Мещанской (ныне Революции). На этом здании до сих пор сохранились буквы «Е. Ш. 1897г.».
Кроме дома № 16 купцам Ризе Асанову и Аликперу Нагиеву принадлежал дом на углу Проспекта и Грозненской улицы (ныне Куйбышева). В этом же доме был ювелирный магазин «Рубин» Абрама Тарноградского. Свое название магазин сохранил и в советское время, вплоть до 80-х годов. В годы лихолетья Гражданской войны второй этаж здания сгорел, а хозяева дома покинули Владикавказ.
Известным торговцем был И.М. Ладыженский. На первом этаже своего дома № 20 он имел галантерейный магазин и магазин часов и золотых изделий. В память умершей дочери И.М. Ладыженский соорудил на еврейском кладбище синагогу-часовню. Ныне от этой часовни сохранилась лишь доска с посвящением. В первые годы советской власти в доме Ладыженского жил адвокат Петр Иосифович Позин.
Дом № 22 принадлежал Пелагеи Ивановне Горошко. На первом этаже здесь была бакалейная лавка М.Г. Ахмедова.
Угол с Грозненской улицей занимало большое здание братьев Зипаловых – Владимира и Николая Егоровичей. Николай Зипалов несколько лет был гласным городской думы. На втором этаже здания находилась гостиница «Европа», владел которой М.А. Никитин, а на первом - магазин и ресторан.
Далее после дома Асанова и Нагиева находилось здание принадлежащее Киракозову и Оганову. Затем были дома Позина, Кондратьева. В большом здании нынешней Республиканской юношеской библиотеки им. Г. Газданова был коммерческий клуб. В зале клуба устраивались различные музыкальные вечера, театрализованные представления и другие мероприятия.
Еще один дом Киракозова и Оганова был построен в 1910 году по проекту архитектора П.П. Шмидта. На втором этаже здания размещалось правление фирмы «Киракозов-Оганов», а на первом – магазин мануфактуры. На фасаде между витринами были установлены огромные зеркала на всю высоту первого этажа. Поэтому в народе магазин называли «зеркальный».
Здание на углу с улицей Базарной (ныне Джанаева) принадлежало Свято-Троицкому мужскому монастырю, который находился в районе Реданта, на территории нынешней пограничной части. На втором этаже здания была Тихвинская церковь, а на первом – аптека Бояржинского.
Традиционно, наиболее престижной частью Проспекта считалась его левая сторона от Театральной площади до улицы Московской (ныне Кирова). Здесь проживали самые богатые владикавказцы. Здесь даже девушки нетрудного поведения, прогуливающиеся по этой стороне, были самые дорогие. Девушки от Театральной площади и до парка были дешевле, а далее – еще дешевле.
Здание нынешнего магазина «Амага» принадлежало И. Колесникову. Следующим домом владели братья Тушмаловы – Сергей, Григорий и Степан Ивановичи. Огромный дом на углу с улицей Графской (ныне Некрасова) принадлежал Владимиру Игнатьевичу Туганову, сыну первого осетинского генерала. Впоследствии этот дом Туганов продал. Когда в начале 20-х годов дом муниципализировали, он принадлежал Цугулиеву.
Следующим угловым домом владел Николай Зипалов. На первом этаже был большой магазин мануфактуры. Далее находился дом Григория Павловича Махонина.
На углу с улицей Базарной стоял дом Абело Яралова, площадью 361 кв. м., а после его смерти здание перешло к сыну - Саркису Яралову. У последнего дом и муниципализировали в 1929 году. Здесь находился табачный магазин М.М. Пивоварова и винный погреб И.К. Тер-Арутинова.
Далее был дом Абаса Алекперовича Гаджиева (ныне магазин «Максим»). В этом доме находились магазины: галантереи Г.М. Тарасова, модных товаров А.В. Лекарева, книг и канцелярии Р.М. Сегаль.
Угловой дом с улицей Слепцовской (ныне Маяковского) принадлежал Артему Григорьевичу Киракозову. На здании и сейчас есть буквы «А.К.». Здесь был магазин готового платья Самуила Позина.
На углу с улицей Кизлярской (ныне Никитина) находились дома купца Петра Петровича Андреева и гласного городской думы Николая Александровича Гейтена. В доме Андреева были ювелирный магазин С.Б. Шихмана и бакалейная лавка самого Андреева, а в доме Гейтена – магазин белья самого Гейтена и оружейный магазин И.П. Кузнецова.
Далее шел еще один дом Игната Фроловича Кандыбина, а за ним был кинотеатр «Гигант». Впервые о кинотеатре «Гигант» было заявлено 5 февраля 1913 года, когда владикавказская городская управа выдала удостоверение Е.И.Первиль и А.Е.Медведевой на постройку здания для синематографа на их собственных участках по Александровскому проспекту 57 и на углу улиц Московской (ныне Кирова) и Гимназической (ныне Миллера). Над созданием здания кинотеатра трудились инженеры-архитекторы Ф.Ф. Гут, П.П. Шмит и А.А. Навроцкий. Вход в кинотеатр был запланирован с улицы Московской. Первым содержателем кинотеатра был Михаил Александрович Первиль.
Двигаясь по правой стороне Проспекта от улицы Базарной, мы встречаем дом Панайота Марандова. Затем стоял еще больших размеров дом купца Исаака Артемьевича Ганжумова. На первом этаже дома Ганжумов содержал магазин мануфактуры.
Угловые здания с улицей Кизлярской принадлежали крупным купцам Пенкновичу и Залинову. Иуда Ицкович Пенкнович и Александр Степанович Залинов, как и многие обитатели Александровского проспекта, были гласными городской думы.
В доме Залинова находились магазины модных товаров С.М. Цизина, часов и ювелирных изделий Г.Г. Газунова и Г.К. Коджоянца и аптека наследников Э.В. Штебера.
Далее шел дом Морозовых, а угол с улицей Московской занимало здание гостиницы «Гранд-Отель». Здание гостиницы, принадлежащее Резакову, было выстроено в 80-х годах XIX века. Гостиничные номера расположились на втором этаже, а первый этаж был отведен под ресторан, окна которого выходили на Александровский проспект (ныне магазин «Океан»). Содержателями гостиницы были М. Бурдули, Ф. Дубовик. Особой популярностью гостиница пользовалось у военных, ведь она была всего лишь через дорогу от штаба дивизии и казарм. Популярность «Гранд-Отеля» среди гостей Владикавказа была столь высока, что потребовалось существенно расширить гостиницу. 15 марта 1910 года было открыто отделение гостиницы «Гранд-Отель» на углу Александровского проспекта и улицы Московской, напротив главной гостиницы «Гранд-Отель». По словам сторожил, оба здания соединялись между собой подземным ходом. Во время Августовских событий 1918 года здание филиала гостиницы полностью сгорело и в полуразрушенном виде находилось до начала 30-х годов.
Вот и закончился разноплеменный, разноликий Александровский проспект. Несмотря на «шедевры» 70-х годов (Дом моды, Дом быта, Дом искусств) проспект сохранил свою индивидуальность, очарование. Дано ушли в небытие бывшие сильные мира сего Киракозовы, Огановы, Алиевы, Яраловы, Ладыженские, Зипаловы, Залиев, Марандовы, Ходяковы.... А их творения в камне до сих пор служат людям, до сих пор их зданиями восхищаются. Никто про их дома не скажет, что они уродуют город. Будем надеяться, что и нынешние «нувориши» не испортят его вид, более того внесут свою положительную лепту в его неповторимый облик. Ведь даже в годы советской власти, когда не считались ни с какими традициями, смогли на Проспекте построить здания, которое в целом, гармонично вписались в его облик. В первую очередь это бывший Дом дружбы (угол Проспекта и площади Ленина), жилой дом на углу Проспекта и улицы Горького и еще пара жилых домов.
Как бы не разросся Владикавказ, Проспект Мира всегда будет его главной улицей. Поэтому беречь нужно не только старую, но и современную архитектуру. Тот же бывший Дом дружбы, Институт внутренних войск, Детский мир... Это ведь все уникально. Это все есть только у нас.

Феликс КИРЕЕВ

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5592 | Автор: admin | Дата: 15 октября 2007 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!