КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ. ОСНОВАНИЕ КРЕПОСТИ ВЛАДИКАВКАЗ » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ. ОСНОВАНИЕ КРЕПОСТИ ВЛАДИКАВКАЗ » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ. ОСНОВАНИЕ КРЕПОСТИ ВЛАДИКАВКАЗ

Раздел: Осетия в XVIII веке  

 
 

Укрепление южной границы России. Продвигая свои границы на юг, Россия создавала военно-пограничную линию на Северном Кавказе, называвшуюся Кавказской. Поначалу она пролегала к югу от Кизляра вдоль по Тереку. Военная линия состояла из постов и укреплений, которые являлись не только средствами обороны, — с их помощью российское правительство укрепляло также свои позиции на Кавказе, осуществляло колонизацию края. Основание в 1763 г. крепости Моздок усилило Кавказскую линию как систему оборонительных и наступательных мероприятий, предпринимаемых Россией на Северном Кавказе. Благодаря крепости Моздок и казачьему полку, размещенному по берегу Терека, была создана Моздокская линия. С окончанием в 1774 г. войны с Турцией к России отошли земли Приазовья. Это позволило Г.А.Потемкину, одному из видных сановников Екатерины II, предложить проект о преобразовании Моздокской линии в Моздокско-Азовскую.

Строительство военной линии затянулось до 1782 г. Новая линия пролегала от Екатеринограда до Азова, пересекая в северо-западном направлении предкавказские степи. Возведение на этой линии оборонительных сооружений, в особенности Екатериноградского и Ставропольского, положило начало активной российской колонизации на Северном Кавказе.

Вначале управление Кавказской линией определялось положением о военно-пограничных областях. С ростом населения Предкавказья, пополнявшегося за счет горцев и переселенцев из России, в крае вводилась административная система. Согласно указу Екатерины II, для «единообразного управления кавказскими делами» в 1784 г. было образовано наместничество. Оно объединяло Саратовскую губернию с Кавказским краем. Спустя год российское правительство учредило «Кавказское наместничество». В него вошли Астраханская и Кавказская губернии. Внутри наместничества были созданы уезды. В Моздокский уезд Кавказского наместничества входила Осетия. Это был новый политический шаг российского правительства, укреплявший его позиции в Осетии.

Включение Осетии в Моздокский уезд, однако, являлось лишь формальным распространением на Осетию российской административной системы.

Основание крепости Владикавказ. В 80-е гг. XVIII в. крупным политическим событием явилось основание в Осетии крепости Владикавказ. Идея создания такой крепости, способной обезопасить Осетию от военных набегов со стороны соседей, принадлежала осетинским старшинам. Еще в 1782 году старшины Алагирского, Тагаурского и Туальского обществ обратились к российской администрации с просьбой о постройке на предгорной равнине крепости и предоставлении им права на поселение в ней.

Осенью 1783 г. командующий Кавказской линией получил от правительства указание о строительстве на Центральном Кавказе русской крепости. Командующий П.С.Потемкин посчитал, что наиболее подходящим местом для основания крепости станет урочище Эльхо-тово. Еще раньше такого же мнения придерживался астраханский губернатор П.Н.Кречетников. Осетинские старшины предлагали построить крепость в преддверии Куртатинского ущелья, на территории равнинного Дзуарикау. Не приняв доводы осетинской стороны, П.С.Потемкин в 1783 г. воздвиг крепость на левом берегу Терека у Эльхотово, назвав ее в честь своего дяди Г.А.Потемкина-Таврического «Потемкинской». Вскоре, однако, обнаружилась непривлекательность крепости для поселения в ней осетин. Выявилось также, что она недостаточно эффективна в военно-стратегическом отношении для самого российского командования.

Осетинские старшины продолжали настаивать на строительстве новой крепости, которая располагалась бы поближе к горам — местам, освоенным переселенцами. К их мнению присоединился картли-кахе-тинский царь Ираклий II, также ставивший вопрос о возведении русской крепости в преддверии Дарьяльского ущелья. Учитывая просьбы осетинских старшин и грузинского царя, а также собственные интересы, российское правительство решилось на постройку новой крепости. Она была основана в 1784 г. и называлась Владикавказ. Об этом 25 апреля того же года командующий Кавказской линией сообщал генерал-фельдмаршалу князю Г.А.Потемкину: «...При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ».

Возведение русской крепости у осетинского села Дзауг. Крепость Владикавказ была основана у осетинского поселения Дзауг, Дзауджикау. До ее появления в этом селе располагался русский военный форпост, называвшийся Капкай. Поэтому осетинское село, основанное в свое время Дзаугом Бугуловым, имело два названия — Дзауджикау и Капкай. В отдельных исторических документах и изданиях осетинское поселение Дзауг, Дзауджикау упоминается и как Капкай. Например, журнал «Всемирное обозрение» в середине XIX в. сообщал своим читателям: «Крепость Владикавказ заложена в 1784 г. при реке Терек у самого почти подножия Кавказских гор, в превосходнейшей низменной долине на месте бывшего осетинского аула Капкай». Некоторые авторы путают внешне созвучные названия двух разных населенных пунктов — Дзауга и Заурово, принимая их за одно поселение. На самом деле Зау-рово — осетино-ингушское поселение, располагавшееся на значительном отдалении от Дзауга и Владикавказской крепости. По свидетельству путешественников XVIII в. (Штедер, Клапрот), Заурово находилось южнее Дзауга на расстоянии более 4,5 верст, то есть около шести километров.

Строительство крепости Владикавказ в преддверии Дарьяльского ущелья — ключевом месте дороги, ведшей в Закавказье, — было продиктовано также заключением накануне между Россией и Картли-Кахетией Георгиевского дружественного договора. Однако ни Россия, ни Картли-Кахетия в пору основания Владикавказской крепости не связывали с ней сколько-нибудь масштабных геополитических задач, которые возникли позже. Ираклий II, обращаясь к российской императрице с просьбой о постройке крепости у входа в Дарьяльское ущелье, ссылался на необходимость установления между правительствами двух государств «почтовой связи». В XVIII в. военно-стратегическая и экономическая роль крепости Владикавказ ограничивалась главным образом пределами Осетии. Выгодное географическое положение Осетии на Северном Кавказе, ее богатые залежи полиметаллических руд придавали Владикавказу особое значение для России.

Укрепление Владикавказского аула. С самого основания у Владикавказской крепости имелся осетинский форштадт, который состоял из поселения Дзауджикау. Его называли еще Владикавказский аул. Создание осетинского форштадта было естественным, поскольку крепость строилась в местности, заселенной осетинами.

С первых же дней существования русской крепости Владикавказский аул взял на себя обязательства по ее обороне от постоянных набегов горцев, в особенности ингушей. Южная стена крепости, наиболее часто подвергавшаяся вооруженным нападениям, оборонялась боевым формированием осетин. Жители Дзауджикау охотно служили также в иррегулярных частях (милиции) российских войск. В их составе они принимали участие в экспедициях, направляемых против военных набегов горцев и во имя умиротворения края.

Тесно примыкая к русской крепости, Владикавказкий аул был окружен рвом и высоким деревянным частоколом с узкими воротами. В нем хаотично располагались деревянные дома. Только позднее осетины стали застраивать свои селения с учетом архитектурной планировки, приспособленной к равнинным условиям.

Владикавказская крепость и ее гарнизон несколько потеснили жителей Владикавказского аула в земельных угодьях. Участок земли, ранее предоставленный местным жителям, был передан в хозяйственное пользование гарнизону крепости. Взамен Владикавказскому аулу были отданы плодородные земли по реке Камбилеевке, где, однако, существовала реальная опасность ингушских набегов. Там осетины-владикавказцы выстроили укрепленные хутора, мельницы, развели сады. Как и в горах, их основными хозяйственными занятиями оставались скотоводство и земледелие. В новых условиях к ним прибавились пчеловодство, садоводство и огородничество. Неплохие урожаи на равнине позволяли владикав-казцам продавать часть хлеба. Наиболее состоятельные торговали также мелким и крупным рогатым скотом и лошадьми. В ходу была торговля птицей, шерстью, овчинами, домашним сукном, седельным и оружейным товарами. Жители Владикавказского аула за плату оказывали услуги гарнизону крепости, например, возили по найму провиант до Тифлиса, товары и людей.

Рост численности осетинского населения в крепости Владикавказ. Ликвидация крепости. Осетинское население Владикавказа формировалось главным образом из трех обществ — Тагаурского, Куртатинского и Алагирского. Например, фамилии Жукаевы, Баевы, Алда-товы, Аликовы, Дзуцевы, Дзгоевы, Карсановы и другие происходили из Тагаурии; Цаликовы, Караевы, Таучеловы, Цоколаевы, Борсиевы, Тебиевы и другие — из Куртатинского общества; Газдановы, Урусовы, Черткое-вы, Икаевы, Гассиевы, Цаллаговы — из Алагирского общества.

Заселение Владикавказа выходцами из разных осетинских обществ являлось важным фактом в истории Осетии. Оно ускорило формирование осетинской народности. Центром консолидации осетин становился Владикавказ. С ним связано также начало нового периода в развитии культуры и образования Осетии. Вскоре, однако, эти важные для осетинского народа процессы были прерваны.

Основание Владикавказской крепости вызвало недовольство Турции, Ирана и ряда владетелей Кавказа — противников распространения политического влияния России на Кавказе. Турецкое правительство, намереваясь начать войну с Россией, пыталось склонить осетинское население к участию в этой войне. Но прибывшие в Осетию турецкие эмиссары успеха здесь не имели.

В 1786 г. Турция открыто стала готовиться к войне. Желая избежать военного конфликта, российское правительство шло на политические уступки. В частности, в угоду Турции были срыты крепостные валы Владикавказа. Решение Петербурга о ликвидации Владикавказской крепости, естественно, не распространялось на Владикавказский аул (Дзауджикау). Аул не только продолжил свое существование. Его жители, лишившись защитных валов крепости, возвели новые оборонительные сооружения, укрепив тем самым свое поселение.

Несмотря на дипломатические меры России, в 1787 г. Турция все же объявила ей войну. Первое же сражение под Кинбурном, в котором российской армией командовал А.В.Суворов, и поход российских войск на Северном Кавказе против крымских татар завершились победой русской армии. Русско-турецкая война закончилась поражением Турции и заключением в 1791 г. Ясского договора. Победа в войне с Турцией позволяла России приступить к новым военно-политическим действиям на Кавказе. Она получила возможность возвратиться к вопросу о восстановлении Владикавказа. В 1793 г., спустя два года после окончания русско-турецкой войны, у Владикавказского аула вновь была восстановлена крепость Владикавказ.


М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"
При перепечатке гиперссылка на «Осетия и Осетины» обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 7543 | Автор: admin | Дата: 15 октября 2007 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!