Промышленность » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Промышленность » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Промышленность

Раздел: Быт Осетин  

 
 

Начало развития промышленности в Осетии и появление первых рабочих можно отнести к середине XIX в., т. е. к периоду открытия и разработки Садонских рудников, пуска Алагирского серебро-свинцо¬вого завода и Мизурской обогатительной фабрики. Во второй полови¬не XIX в. в г. Владикавказе появились железнодорожные мастерские с 226 рабочими и более 56 мелких предприятий кустарно-ремесленного характера. Близ крупных осетинских сел располагались известковые, кирпично-черепичные заводы и большое число мельниц, удовлетворяв¬ших нужды местного населения. К 1872 г. кроме Садонского серебро-свинцового рудника и Алагирского серебро-свинцового завода, на ко¬торых было занято 200 рабочих, были построены винокуренный, пи¬воваренный, три кожевенных и четыре кирпичных завода, где рабо¬тало 127 человек. В дальнейшем число мелких промышленных предприятий округа значительно выросло. Уже в 1887 г. здесь насчи¬тывалось 251 предприятие, в том числе 160 мельниц, 20 кирпичных и 9 черепичных заводов, 11 кожевенных и т. д. Общее число рабочих в них составляло 499.

На Садонских рудниках и Алагирском серебро-свинцовом заводе вместе с русскими крепостными рабочими, переведенными в 1850 г. с уральских, алтайских и луганских заводов (380 семейств), работали к многие горцы-осетины, приходившие сюда в поисках заработка из раз¬ных районов Осетии. Значительное число рабочих Садонских рудни¬ков составляли жители окрестных сел — Мизура, Хода, Садона и др., где почти в каждой семье кто-нибудь из ее членов был занят постоянной работой на шахте. Работа осетин на промышленных предприятиях из других районов вначале носила сезонный характер. Однако позже в Садонском рабочем поселке и близ него осело значительное число осетин, ставших кадровыми рабочими. Так было положено начало формирова¬нию национальных кадров рабочего класса.

На Садонских рудниках и на заводе осетины были заняты на са¬мых различных работах: в добыче, сортировке и перевозке руды, на руб¬ке дров, выжигании угля и т. д. Рабочие работали в невыносимо тяже¬лых условиях, получая за 12-часовой труд не более 5—6 руб. в месяц. Основными орудиями на шахтах были кирки и лопаты. Охрана труда и техника безопасности отсутствовали. В забоях часто случались об¬валы. Шахтеры не имели права уходить с рудников раньше срока, определенного договором. По рассказам старых шахтеров, в рудниках: применяли телесные наказания и после крестьянской реформы. За ма¬лейшую провинность рабочих подвергали штрафам.

О каторжных условиях труда рабочих свидетельствует описание А. Л. Зиссермана, добывавшего на рудниках в 1855 г.: «Тут мы провели ночь, спускались в штольни и штреки, где на глубине нескольких десят¬ков аршин в основании громадной скалистой горы, при свете тусклых сальных огарков, в тяжелом, спирающем дыхание воздухе, наполнен¬ном пороховым дымом, в слякоти, образуемой просачивающейся водой, копошились с кирками и ломами в руках люди... Мрак, воздух подзе¬мелья, невольное чувство страха при мысли, какая громада висит нал головами этих людей, днем и ночью здесь работающих в течение двад¬цати часов, до смены, вне света и свежего воздуха с тяжелым ломом в руках». Не лучше были и бытовые условия русских шахтеров, жив¬ших со своими семьями в тесных и холодных бараках, построенных в узкой Садонской котловине на берегу бурной реки Ход, от разлива ко¬торой их дома часто разрушались. Здесь же стоял огромный барак с цементным полом, в котором ютились горцы без семей, работавшие на рудниках. Помещение это зимой почти не отапливалось, люди спали на полу. Отсутствовали столовые, бани и другие необходимые бытовые учреждения. Местные заводчики, пользуясь тяжелым материальным по¬ложением рабочих, выдавали продукты в кредит, сбывая по высоким ценам недоброкачественные товары.

Среди рабочих были распространены туберкулез, тиф, ревматизм и другие болезни, уносившие много человеческих жизней. Во всем Садоне был один врач и один фельдшер, обслуживавшие главным обра¬зом чиновников из рудоуправления. За медицинской помощью рабочие обращались к осетинским знахарям. В рабочих поселках не было ни одной библиотеки, читальни. Сюда не поступали газеты, журналы, кни¬ги. Неграмотность населения составляла 99%.

В конце XIX — начале XX в. на Садонских рудниках и на других промышленных предприятиях Северной Осетии имелось уже значитель¬ное число национальных кадровых рабочих, принимавших совместно с русскими рабочими активное участие в революционном движении, а после революции — в восстановлении и развитии хозяйства Советской Осетии. Уже к 1926 г. были восстановлены завод «Кавкцинк», Садонские рудники, железнодорожные мастерские и др. В последующие годы на¬чались большие работы по индустриализации Осетии.

В социалистической промышленности Осетии большое место зани¬мает тяжелая промышленность — горнодобывающая, цветная металлур¬гия, металлообрабатывающая, энергетическая. Совершенно преобразо¬валась горнодобывающая промышленность Осетии, имеющая в настоя¬щее время всесоюзное значение. Старые рудники Садона полностью реконструированы, построены шахты и рудообогатительные фабрики, в частности в Куртатинском ущелье. Открыты новые рудные месторождения в бассейнах Ардона, Фиагдона, Гизельдона и др.

Во всех рудниках большая часть трудоемких работ механизирована. В целях улучшения условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний применяется мокрое бурение. Проветривание забоев и бло¬ков производится мощными вентиляторами.

Садонский и другие рудники являются сырьевой базой завода «Электроцинк» в г. Орджоникидзе, выросшего из небольшого свинцово-цинкового предприятия. Теперь это один из крупнейших заводов цвет¬ной металлургии в стране, оснащенный совершенным оборудованием.

К крупнейшим предприятиям Северной Осетии принадлежит также вагоноремонтный завод в Орджоникидзе, созданный на месте владикав¬казских мастерских, завод автомобильного и тракторного оборудования, завод «Электроконтактор» и др.

Важную роль в экономике Северной Осетии играет лесная промыш¬ленность. Созданы лесопункты и лесозаводы, снабжающие предприя¬тия страны древесиной твердых пород.

Значительную часть промышленной продукции республики дает пи¬щевая промышленность. Заново созданы такие отрасли пищевой про¬мышленности, как крахмало-паточная, мясная, молочная, плодоовощ¬ная, консервная, кондитерская и др. Среди предприятий пищевой про¬мышленности особенно выделяется построенный в 1932 г. в Беслане маисовый комбинат, объединяющий четыре крупных завода: крахмальный, сахарный, паточный и завод .кормов. По объему выпуска продук¬ции Беслановский маисовый комбинат занимает первое место в стране и второе в мире. Еще до Великой Отечественной войны выпуск вало¬вой продукции на одного рабочего здесь составлял 42 434 руб. и был значительно увеличен в последующие годы. Отличительной чертой этого предприятия является также то, что подавляющее большинство рабо¬чих и служащих его состоит из осетин и осетинок, среди которых много выходцев из окрестных сел (Фарн, Стар. Батакаюрт, Зилга и др.), живу¬щих по-прежнему в своих домах и связанных со своим хозяйством.

Валовая продукция крупной промышленности Северной Осетии увеличилась в 1963 г. по сравнению с 1913 г. в шесть раз. По данным 1963 г., рост валовой продукции всей промышленности республики со¬ставлял 166%. В течение семилетки был создан ряд новых отраслей промышленности. Широкое развитие получили машиностроение, электрическая промышленность, производство строительных материа¬лов, а также различные отрасли пищевой и легкой промышленности. За годы семилетки открыты новые рудники в ряде мест Северной Осе¬тии, введена в действие обогатительная фабрика в Куртатинском ущелье, а также построено много новых предприятий пищевой и легкой про¬мышленности.

Большую роль в развитии промышленности « сельского хозяйства республики сыграло создание единой Северокавказской электросети — «Севкавэнерго».

Дореволюционная Юго-Осетия была отсталой аграрной страной, не имевшей ни одного крупного промышленного предприятия. В областном дентре г. Цхинвали было несколько кустарных предприятий — кирпич¬ные и черепичные заводы, лесопилки и пр., насчитывающие каждое не более 10—20 рабочих. За годы Советской власти здесь сложилась развитая промышленность, имеется ряд крупных предприятий лесной и пищевой промышленности, промышленности стройматериалов и др. Открылись широкие возможности для разработки богатых естественных ресурсов страны, в частности лесных, для чего построены в Цхинвали лесокомбинат, фабрика гнутой мебели, механический завод и др.

Исключительно важную роль в социалистическом преобразовании хозяйства и быта южных осетин сыграли постройки ряда электростан¬ций (Цхинвальская, Сахтинская, Джавская, Дзагинская, Лениногорская), давших электроэнергию многим предприятиям и колхозам обла¬сти, крупнейшему промышленному предприятию Юго-Осетии — Квайсинскому свинцово-цлнковому (комбинату, пущенному в эксплуатацию в 1949 г. С развитием многоотраслевой промышленности быстро уве¬личивается и объем выпускаемой продукции. Только с 1950 по 1960 г. он вырос в четыре раза. Особенно высокое развитие получила промыш¬ленность в Северной Осетии — ее продукция ныне поставляется в 27 за¬рубежных стран. Темпы роста валовой продукции одной только тя¬желой промышленности республики увеличились в 1963 г. в 113 из раз по сравнению с 1913 г. Вместе с ростом промышленности резко вы¬росли местные кадры рабочих, сформировалась национальная техниче¬ская интеллигенция. Большую роль в деле подготовки национальных кадровых рабочих сыграли крупные промышленные предприятия Ро¬стова-на-Дону — «Ростсельмаш», «Красный Аксай», Ростовский паро¬возоремонтный завод и др., где обучались наряду с другими горцами Северного Кавказа многие осетины. Только с 1932 по 1933 г. было подго¬товлено на предприятиях различных отраслей промышленности Север¬ной Осетии 2084 рабочих-осетин. Уже в 1934 г. кадровые рабочие-осетины здесь составляли 40%, а инженерно-технические работники — 19%.

В 1963 г. подавляющее большинство рабочих Беслановского маисо¬вого комбината, на Садовских и других рудниках являлись осетина¬ми. Около 90% составляют национальные кадры в Квайсийском свинцово-цинковом производстве. Много осетин и среди инженерно-техниче¬ского персонала. Так, на заводе «Электроцинк» около одной трети ин¬женеров и техников осетины.

Вследствие развития промышленности происходит рост рабочего класса и широкое вовлечение в производство женщин, в том числе осе¬тинок. Многие из них стали инженерами, техниками, мастерами. Осо¬бенно увеличилось число женщин в промышленности в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что до революции в промышленности Осетии женщины почти не работали.

За годы Советской власти коренным образом изменился и быт ра¬бочих. На месте старого поселка Садона с его полуразвалившимися бараками и землянками вырос социалистический рабочий городок с кварталами городских жилых домов, культурно-просветительными и ком¬мунальными учреждениями. В горах Осетии возникли рабочие поселки полугородского типа (Верхний Згид, Бурон, Квайса и др.) с многоэтаж¬ными домами, где шахтеры живут в благоустроенных квартирах. Сред¬немесячная заработная плата садонских шахтеров в настоящее время составляет не менее 200—300 руб. В Садоне работают большая поли¬клиника с несколькими отделениями, силикозная станция, несколько ро¬дильных домов и т. д. Во всех шахтах установлено постоянное дежурство медицинских работников. В пос. Галон, около Садона, в 1949 г. от¬крыт профилакторий для горняков. В Садоне созданы также все усло¬вия для повышения рабочими своего общеобразовательного уровня и: технической квалификации — вечерняя школа рабочей молодежи, гор¬ный техникум, школа ФЗО и ряд специальных курсов. Центральное место среди культурно-просветительных учреждений занимает Дворец культуры с прекрасным зрительным залом, лекторием, двумя большими библиотеками (общей и технической).

Совершенно неузнаваемо изменился также внешний вид и других шахтерских поселков: Верхнего Эгида, Мизура, Бурона, Квайса.

Таким образом, за годы Советской власти благодаря братской по¬мощи русского и других народов нашей страны Осетия превратилась из бывшей отсталой колонии царизма в высокоразвитую индустриально-колхозную область. В настоящее время в Осетии семь городов, среди которых Орджоникидзе и Цхинвали являются крупными экономическими и культурными центрами, имеющими, особенно Орджоникидзе, десятки больших промышленных предприятий, много вузов, техникумов, школ, культурно-просветительных учреждений и научных центров.



Б. А. Калоев. Осетины.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 6141 | Автор: admin | Дата: 2 октября 2007 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!