Народное творчество » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Народное творчество » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Народное творчество

Раздел: Осетинская литература  

 
 

Важное место в культурной жизни осетин занимает устное народное творчество, формировавшееся в течение многих веков и отличающееся большим богатством содержания и форм. С 60-х годов XIX в. после выхода в свет «Осетинских текстов», эпические сказания, исторические легенды, предания, сказки, песни и пословицы стали центром внимания ученых и любителей старины. Огромная заслуга в сборе, публикации и научном истолковании некоторых сюжетов сказаний о нартах принадлежит В. Ф. Миллеру. Широко известны также имена неутомимых собирателей осетинского фольклора в дореволюционной Осетии братьев Шанаевых, Александра Кайтмазова, Цоцко Амбалова, Михаила Гарданова и др. Главное место в устном народном творчестве осетин занимают нартские сказания.

Первые сведения о существовании у осетин .национального эпоса принадлежат известному языковеду-ориенталисту Ю. Клапроту, совершившему в начале XIX в. путешествие по Осетии. Открытие нартского эпоса у адыгов относится ;к более позднему периоду — к 30-м годам XIX в.

До недавнего времени были известны два центра формирования кавказского нартского эпоса —осетинский и адыгский. В 1963 г., после издания абхазского национального эпоса, к ним прибавился третий центр — абхазский. Отличаясь более глубоким архаизмом, абхазские нартские сказания в то же время формировались под сильным влиянием адыгского эпоса. В целом кавказский нартский эпос характеризуется наличием многих одинаковых имен героев, сюжетов, композиции и т. д., что объясняется близким соседством этих народов в течение многих веков. Такое сходство больше всего проявляется в осетинском и адыгском вариантах. В то же время и между ними существует разница. Судя по имеющимся у нас текстам, осетинский нартский эпос отличается более стройной единой композицией, наличием целого ряда интереснейших циклов, например цикл о Сырдоне, отсутствующий в других национальных версиях. Существование нескольких, изданных на местах и в центре прозаических и поэтических сводных текстов этого памятника говорит о его .неисчерпаемом богатстве. Сказания осетинского нартского эпоса, группируясь вокруг главных героев, распределяются по пяти основным циклам, неразрывно связанным между собой родственными отношениями героев. В отличие от других национальных версий хронологические рамки осетинского варианта эпоса определяются довольно легко, что объясняется более четким отражением в нем занятий, быта и культуры предков осетин—скифов и алан, а также кавказского этнического элемента.

Формирование наиболее древних сказаний осетинского эпоса восходит к VIII—VII вв. до н. э., а создание его основного ядра — к периоду аланской эпохи, что подтверждается данными археологии, в частности древними склепами, святилищами, кладбищами и пр., расположенными в горах Северной Осетии и связанными легендами с главными героями эпоса. Осетинские нартские сказания, создававшиеся на протяжении веков, характеризуют многие стороны жизни предков осетин, их территорию расселения, занятия, материальную и духовную культуру, общественный быт, религиозные верования и т. д. Этнографические сюжеты эпоса дают возможность вскрыть важные стороны народного быта, нравы, обычаи, представления осетин, давно утраченные и не отмеченные в силу этого в существующей литературе.

Из других видов устного народного творчества осетин наиболее широкое распространение имеют сказки, подразделяющиеся на бытовые, сатирические, фантастические, исторические, о животных. «Сказки,— писал К. Хетагуров про горных осетин,— составляют достояние обоих полов и всех возрастов. Они многочисленны, разнообразны и художественны; они всегда служили одним из самых приятных времяпрепровождений». Сказки имеют большое воспитательное значение. В них всегда добро торжествует над злом, слабые побеждают сильных, воспевается борьба человека с великанами, чудовищными зверями, силами природы и т. д. Во многих сказаниях отражаются черты популярных древних культов осетин, в частности Уастырджи, подчеркивается страх человека перед злыми духами, что свидетельствует о суеверии народа в прошлом. В целом осетинские сказки, отражающие нередко реальную жизнь народа, могут служить важным этнографическим источником, дающим ценный материал для характеристики жизни народа на разных этапах его развития. Среди других жанров фольклора наибольшей популярностью пользуются героические песни, получившие в отличие от других видов песен обстоятельное научное исследование в ряде специальных работ.

Здесь мы подчеркиваем лишь некоторые их характерные черты - это прежде всего воспитательное значение. На примерах героев этих песен училась молодежь «тем качествам, которые составляют идеал свободолюбивого горца: любви к вольности и независимости, сознанию своего человеческого достоинства, протесту против всякой несправедливости, угнетения и насилия, мужеству, смелости и отваге, тому подлинно героическому духу, который всегда и без колебаний предпочитает славную смерть позору и унижению».

Героические песни, отличительной чертой которых является и их широкое бытование в народе — не найдется осетина, который не знал хотя бы нескольких героических песен и не смог их исполнить,— поют в домашней обстановке, на семейных и общественных торжествах, в пути, на работе. При этом следует подчеркнуть, что исполнителями всяких песен у осетин, как и у других северокавказских народов, являются до сих пор мужчины. Этим осетины отличаются от народов Дагестана, где на свадьбах и других народных торжествах песни поются преимущественно женщинами.

Героические песни у осетин слагаются исстари талантливыми народными певцами, и в наши дни осетинский фольклор обязан им появлением новых популярных народных песен про героев Отечественной войны, например о пятерых братьях Калаговых (сел. Кадгарон), погибших на фронтах Великой Отечественной войны, про знатного кукурузовода, Героя Социалистического Труда Харитона Албегова и др. Песня слагается по старой традиции несколькими певцами; одни из них подбирают слова, а другие — мелодию под аккомпанемент народного музыкального инструмента. После того как процесс создания песни заканчивается, она выносится на общественный суд, ее исполняют в сельском клубе и передают по радио. В прошлом первое крещение такая песня получала обычно на ныхасе, в присутствии всего общества, а затем певцы, распевая эту песню, переезжали из одного села в другое к делали ее достоянием всей Осетии.

Одни исторические песни осетин восходят к XIV—XV вв. («Задалески Нана» — «Задалеская мать»), отражая вторжение полчищ Тимура, в частности в Дигорское ущелье, другие — к XVII—XVIII вв. (о пастухах Черной и Белой горы, о Есне, о куртатинцах, о Таймуразе, о Чермене и др.) воспевая борьбу осетин против кабардинских и местных феодалов. Появление наибольшего количества героических песен относится к XIX в. В этот период возникает большая группа новых популярных народных песен, посвященных героям борьбы против царских колонизаторов (о Хозби), участникам русско-турецкой войны 1877—1878 гг. (о Татаркане Томаеве, об «отправившихся на Дунай» и др.).

В особую группу выделяются песни о борцах за социальную справедливость, о людях, проявивших храбрость при кровной мести, о борьбе с разбойниками, о выдающихся охотниках, об абреках и т. д. Большой популярностью пользуются песни о героях гражданской и Великой Отечественной войн. Большое распространение имели и трудовые песни, среди которых многие посвящены осени. В них говорится о трудовых процессах, связанных с сенокосом, жатвой, молотьбой и пр., высмеиваются люди, отлынивающие от работы. Особую группу составляют песни о домашних занятиях, лежащих исключительно на обязанности женщины. Это песни: «О женщинах, изготовляющих бурки», «О пивоварах», олени, которые пели при сбивании масла и других работах.

В песенном жанре осетин особое место занимают культовые обрядовые песни, молитвы, причитания, имевшие в прошлом широкое распространение в быту. Сюда относится, в частности, значительная группа песен о популярных языческих культах, связанных с земледелием, скотоводством, охотой и т. д. В этих песнях прославляются покровители культов, чтобы выпросить у них здоровье, счастье, богатство и т. Д. В настоящее время некоторое распространение имеют еще обрядовые песни, молитвы и причитания, что объясняется сохранением в значительной мере традиционных семейных обрядов — свадебных, похоронных, родильных.

Осетинский фольклор богат и шуточными песнями. До сих пор большой популярностью пользуются шуточные песни «О Цола», «Бекузара — Битарон», лирическая «Тауыче» и др., вошедшие в репертуар современных профессиональных и многих самодеятельных коллективов.

В настоящее время развитию и обогащению устного народного творчества способствуют культурно-просветительные учреждения — сельские клубы, Дома культуры и т. д. В старое время стремление молодежи к художественной самодеятельности сталкивалось со многими препятствиями и испытывало большие затруднения. Требовалось, например, официальное разрешение местных властей на выступление драматического кружка. Тем не менее в начале XX в. по инициативе передовой осетинской интеллигенции в ряде сел равнинной Осетии (Ольгинское, Ардон, Дигора и др.) возникали общественные библиотеки, клубы, создавались культурно-просветительные общества и т. д. Так, в 1907 г. в сел. Вольно-Христианском (ныне г. Дигора) была организована первая в Осетии общественная библиотека и читальня, «почетным, пожизненным членом» которой был избран В. Ф. Миллер за его огромный вклад в развитие культуры осетинского народа.

Деятельность культурно-просветительного общества югоосетинской интеллигенции, в основном протекала в Народном доме в Тифлисе, где в 1900 г. ставились пьесы осетинских и русских писателей и драматургов. Членам этого общества приходилось самим искать помещения для выступлений кружков художественной самодеятельности. Старейший актер Осетии Бесса Тотров вспоминал о том, как он в 1904 г. в сел. Ольгинском за неимением другого помещения организовал первое выступление своего драматического кружка в сарае Гази Карсанова. В таких же условиях происходили выступления кружков и в других селах равнинной Осетии. Даже в самом центре Осетии, в г. Владикавказе, осетинская молодежь для показа самодеятельности вынуждена была, арендовать помещения у частных лиц или организаций.

Более того, царская администрация, напуганная революционным движением, всячески препятствовала развитию художественной самодеятельности и появлению первых очагов культуры в осетинских селах, видя в этом «заговор» против существующего строя.

Таким образом, подлинное массовое развитие культурно-просветительных учреждений стало возможным только в советское время. Сейчас клуб, библиотека, кино и пр. — обычное явление для самых отдаленных горных сел Осетии. Количество этих учреждений как опорных пунктов воспитательной работы партийных и советских организаций — проводников культуры в массы, выступающих застрельщиками внедрения в быт населения новых традиций и обычаев, увеличивается с каждым годом. В 1966 г. в Северной Осетии насчитывалось 164 клуба, 437 библиотек с книжным фондом 4160 тыс. томов, более 300 красных уголков, 162 киноустановки; в села проникло телевидение, возникли народные театры, передвижные автоклубы и т. д.72. Большая, разветвленная сеть культурно-просветительных учреждений создана и в Юго-Осетии. В 1966 г. здесь было 75 клубов, 134 библиотеки, 6 кинотеатров, 10 кинопередвижек, 47 сельских киноустановок. Все эти учреждения участвуют в большой и разносторонней воспитательной работе масс, способствуют развитию и выявлению народных талантов. В 1965 г. на декаде сельской художественной самодеятельности Северной Осетии приняло участие 126 клубов и домов культуры, объединивших более 6 тыс. человек. В одном пригородном районе республики в ходе подготовки к декаде было создано 8 крупных хоровых, 14 танцевальных, 7 струнных, вокально-инструментальные труппы, 8 драматических кружков, давших более четырехсот концертных номеров. Основной задачей этого смотра, как и предыдущих, было привлечение большого числа участников всех возрастов обоего пола в самодеятельные коллективы, создание художественных кружков, совершенствование творческого мастерства исполнителей, а также развитие традиционного народного творчества. На смотре исполнялось отдельными участниками и целыми коллективами много старинных и современных народных танцев и песен осетин, их народные музыкальные мелодии и т. д.

В культурно-просветительной работе на селе особенное значение имеет кино, радио и телевидение. Однако в некоторых высокогорных районах Осетии, Закинском, Трусовеком, Ксанском и др., кино пока еще редкое явление, отсутствует радио, нерегулярно доходят газеты и журналы. Но почти в каждом сельсовете имеется библиотека. Во всех библиотеках Осетии преобладают книги на русском языке, что свидетельствует о широком распространении этого языка среди осетин. Так, в 1962 г. из 7703 книг и журналов Кадгаронской сельской (сел. Кадгарон) библиотеки на осетинском языке было только 1200. В библиотеках сел нижней полосы Юго-Осетии, кроме того, встречается большое количество книг и на грузинском языке. В Джавской районной библиотеке, например, в 1961 г. насчитывалось 1708 книг, из них 580 было на грузинском языке, 800 — на осетинском, остальные на русском.



Б. А. Калоев. Осетины.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 10763 | Автор: admin | Дата: 2 октября 2007 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!