Перевод с осетинского » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Перевод с осетинского » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


:: Каменные драконы Алании


Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Каменные драконы Алании
:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Декабрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Перевод с осетинского

Раздел: Авторские статьи  

 
 

О национальной идее, как правило, начинают вспоминать в такие моменты, когда налаженный, вроде бы, механизм существования нации начинает давать сбои, и есть опасность, что этот двигатель может заглохнуть вообще. Вспоминают и тогда, когда вихрь исторических событий разворачивает или даже рвет паруса, грязь и пыль заклинивают руль и национальное суденышко плывет по воли волн без руля и ветрил. И неизвестно куда его еще вынесет: то ли в открытое море, то ли прибьет к какому-нибудь берегу, то ли разобьет о рифы.
С начала разрушения великой страны СССР прошло 20 лет. Да, я не ошибся именно 20 лет, потому, что с момента прихода к власти Горбачева это был уже конец государства. Двадцать лет бросает Россию из крайности в крайность: сперва во всех грехах обвинили коммунистов, затем демократов, теперь пришла очередь олигархов. Виноватыми нациями объявляли сперва русских, как оккупантов, затем кавказцев, как главных душегубов, ну, а евреи, как всегда, виноваты во всех грехах. Шло системное стравливание наций друг с другом. В итоге получили разрозненное не только в материальном плане, но и в духовном смысле сообщество наций и народностей, огороженных внешней границей, с большими внутренними проблемами.
Народы перестали доверять друг другу. И это понятная реакция, в таком водовороте не мудрено и потонуть, если вовремя не отгрести в сторону. У народов, у кого в большей степени, а у кого в меньшей, сработал инстинкт самосохранения, и говорить, что это плохо нельзя. Может это желание наций спасти свою самостоятельность, как это ни парадоксально прозвучит, и помогло спасти Россию от развала. Каждый национальный субъект пытался хотя бы у себя сохранить хоть какой-то порядок, глядя на весь этот вселенский беспорядок.
Хотя именно этот исторический шторм дал многим понять, что в мировом океане на мелких суденышках далеко не уплывешь. И на главном государственном крейсере стали понимать, что без команды, без матросов можно совсем остаться на рейде, сгнить и проржаветь. Стали потихоньку понимать, что те же «лица кавказской национальности» такие «матросы», что если надо, то и грести будут лучше всех и на абордаж возьмут любое посягнувшее на нас неприятельское судно. В кавказских народах перестали видеть только бандитов, воров и убийц (кажется по официальным данным только 7 % (!) преступлений совершается кавказцами, а остальные 93 % кем?).
Стали вспоминать, и почему-то очень долго об этом никто не знал, что именно кавказцы, так называемые теперь «лица кавказской национальности» приняли на себя первый удар фашистской армии, защищая Брестскую крепость. В рядах защищавших Брестскую крепость были и наши – осетины. Именно осетины, а не иронцы, кударцы и дигорцы. Осетины покрыли себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной войны. И никто и никогда не вспоминал, с какого ущелья он вышел с Алагирского, Кударского, или Дигорского.
У Осетии, у осетин не было тогда «национальной идеи». Осетины не копались так дотошно в анналах истории, чтобы определить, чей язык древнее иронцев или дигорцев, кто больший алан: кударец или туалец. Это была единая нация с единым менталитетом, единым языком пусть и состоящим из двух диалектов. Это была идеальная нация, которая говорила на двух диалектах, и еще добавить сюда южноосетинский говор. Нация, которая исповедует две религии и, вместе с тем, никогда не возникало никаких разногласий на религиозной почве. Во всяком случае, в советскую эпоху было именно так. Общенациональное всегда ставилось выше ущельского.
Согласитесь, как дико бы звучало: туальский поэт Коста Хетагуров, кударский писатель Ссека Гадиев, дигорский поэт Георгий Малиев, иронец Арсен Коцоев. Кажется бредом психически больного человека. Но так ли на сегодня считают все в Осетии? Когда по стране шагал парад суверенитетов, некоторые горячие головы здесь в Осетии затеяли свои мини-демонстрации, заявив, что, чем мы, мол, хуже, давайте разделяться. У нас свой язык, своя территория и вообще мы другие. И почему нас называют всех осетинами, мы не осетины - мы дигорцы, и вообще согласны называться только одним общим названием - аланы. И вообще не называйте наш древний язык диалектом. Хотя, как известно, был и есть один осетинский язык, у которого два диалекта дигорский и иронский.
Ну хорошо, назвали республику Аланией, разделили один язык на два: иронский и дигорский. Очень хорошо, что в школах Дигорского и Ирафского районов детей стали учить на их родном диалекте. Но плохо, что меньше стали изучать иронский диалект, на котором, позволительно будет сказать, в Осетии, разговаривают большинство населения. На мой взгляд, надо ввести в школьную программу и иронский, и дигорский диалекты во всех школах республики. В дигороговорящих районах основы иронской разговорной речи, а в иронских школах основы дигорской разговорной речи. Кто-то скажет, что я слишком много внимания уделяю проблеме языка и вторгаюсь не в свою сферу. Но, убежден, разделение языков, это не лингвистическая проблема, это гораздо серьезней. Ведь отдельный язык – это отдельный народ. И надо максимально способствовать сближению диалектов все-таки, на мой взгляд, одного языка.
Сегодня мы себе пока не признаемся, что идет слабое, но поступательное разделение народа на разноговорящие части. Дигорец, говорящий на своем диалекте, порой слышит от собеседника: «Говори по-осетински я тебя не понимаю». Это факт. Как факт и то, что, лично мне недавно один заезжий хлыщ на сказанную мной осетинскую фразу ответил, что он дигорец и без переводчика не понимает. Хотя, что он - с таких убогих спроса мало. Но когда бывший работник факультета осетинской филологии СОГУ, на собрании представителей осетинского народа может позволить себе встать, перебить говорящего по-осетински выступающего и заявить, что в зале есть кроме осетин и дигорцы и поэтому просьба говорить по-русски (?!). Это тоже факт. Факт, что уже не единицы называют себя дигорцами в смысле национальной принадлежности.
Друзья мои, это опасно. К чему мы придем, если некоторая, пусть пока маленькая, но растущая часть одной нации считает для себя оскорбительным называться осетином? Это есть и нечего это замалчивать. Бытовое подтрунивание друг над другом между иронцами, дигорцами и кударцами было всегда, но сегодня шутки могут принять серьезный оборот.
Мы боимся себе признаться, что, мягко сказать, нелюбовь к беженцам-южанам порой становится патологической. Мы перестали любить друг друга. Обратите внимание, по улицам ходят отдельными группами кударцы, дигорцы, иронцы. Отдельными! Такого не было никогда.
Мне кажется, пора на это обратить внимание. Ведь признайте, когда речь идет о кандидате на самый высокий пост в республике, мы про себя думаем, а он кто - иронец, кударец или дигорец. И голосуем порой с учетом этого фактора, а не по деловым или другим качествам. Боюсь ошибиться, но идет разделение осетинской нации на три народности. И хорошего это не принесет никому. И не дай нам Бог дожить до этого дня, когда надо будет общаться друг с другом со словарем или с переводчиком. А, говоря о национальной идее, думаю, что изначально должна быть единая нация.
Кажется, я сгустил краски. Может быть. Но, если ошибусь, буду очень рад. Хочу, чтобы оказалось больше не согласных со мной. Хуыцау уын арфæ ракæнæд! Амондгун уотæ Иристони дзиллæ!

Юрий ФИДАРОВ

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Единство
  • Письмо Азамата в Осетию
  • Построй свою башню. О достоинстве.
  • Наш язык – наша история
  • Введение
  •  

     

     

     

    Просмотров: 15320 | Автор: admin | Дата: 1 октября 2007 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!