Преступление без наказания


Преступление без наказания Последнее время всю страну сотрясают громкие дела о растратах бюджетных средств на разных уровнях. Вчера и сегодня по ТВ на всю страну прогремело громкое дело о преступной группировке, созданной бывшим руководителем Республики Коми, а сегодня прошла публикация на сайте Регион 15, об очередной растрате средств очередным руководством ФК «Алания». Что же происходит? Почему одни руководители сменяют других, а ничего не меняется?

Прежде всего разберемся с причинами происходящего. Одна из них, это перевернутая с ног на голову идеология, где если даже обсуждать вопрос финансов, а также быть меркантильным было стыдно, то сейчас все наоборот, да еще и поговаривают – «цель оправдывает средства», «ползи хоть по головам, но добейся своего». Полное наплевательство на высшие моральные принципы и качества человека и поклонение золотому тельцу. Если раньше, человек шел на место руководителя, для того чтобы принести пользу, будь он руководителем среднего звена в Осетии, или высшим чином в стране, то сейчас кресло рассматривают исключительно как источник личного обогащения.

Вторая причина происходящего – полная безнаказанность тех, кто крадет у страны миллионы, а точнее миллиарды. И это есть основная тема статьи. Голодный нищий украдет с голоду яблоко на базаре и ему дадут немалый срок, а сытый подлец, простите «бизнесмен», украв миллиарды, отдыхает на теплых островах.

Почему в стране такая безнаказанность? Россия подписала в 1997 году Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека, тем самым ограничив у себя применение смертной казни (СК). Еще одна возможная причина отмены СК в том, что не всегда осужденный оказывался виновным, а казненного уже не вернешь, и с одной стороны это верно. Но если даже отменили СК, что мешает осуществлять «полную конфискацию имущества» и пожизненное лишение свободы лиц, несущим ответственность, за хищения в особо крупных размерах? Кто-то возразит, что – полная конфискация имущества, это не гуманно, как же семья осужденного? Но тогда напрашивается вопрос – а когда жена этого вора одевалась в меха и отдыхала на курортах, она не задавалась вопросом откуда эти деньги? А когда сын этого осужденного рассекал на дорогом мотоцикле или джипе по улицам города, он интересовался тем, как его «трудоголик» отец заработал это все?

Все всё прекрасно знают и понимают, и в данный момент все это вместе взятое есть болезнь общества, где одни воруют, считая что им можно и так положено, а другие мечтаю занять место первых. Но когда первые, за свои преступления начнут получать сроки соизмеримые с украденными средствами, вторые задумаются – хотят ли они попасть на их место.

Возвращаясь в теме сегодняшней новости. Как говориться в вышеобозначенной статье на сайте Региона 15«Следственные органы Северной Осетии возбудили уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ФК «Алания» Александра Стельмаха, которого подозревают в причастности к растрате финансовых средств при подписании контрактов по трансферам футболистов.» а далее пишут «Аналогичное уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Алании» было возбуждено в октябре прошлого года.» А еще напомню о случае когда ФК «Аланию» лишили лицензии, а С. Такоева заключили под домашний арест. Только слепой не увидит последовательности - как все новыми и новыми руководителями, по одной и той же схеме, а именно, махинациями с трансфером футболистов, производиться хищение средств. А ведь вполне вероятно, что нечто подобное происходит в очень многих, если не в большинстве ведомствах и госучреждениях, иначе откуда в республике возник дефицит бюджетных средств.

Я не призываю к тому, чтобы воров (в особо крупном размере!) ставили «к стенке», но разве не пора осознать, что пока подобные «бизнесмены» не начнут получать за свои преступления соизмеримое наказание, на их место будут приходить такие же, и делать то же самое?

Батраз Хугатыскачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 0