К вопросу о культурах 3: Поминальные обряды » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

К вопросу о культурах 3: Поминальные обряды » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

К вопросу о культурах 3: Поминальные обряды

Раздел: Авторские статьи  

 
 

К вопросу о культурах 3: Поминальные обряды Продолжая серию статей о культуре, решил затронуть тему похорон и поминальных обрядов. Данная тема множество раз затрагивалась на разных уровнях, но как видно на сегодняшний день, все есть так как было. Хорошо ли все то как есть сейчас или нет? Целью данной статьи является не попытка навязать многим людям свое мнение или разрушить чье-то видение, а лишь раскрыть тему еще раз, возможно в тех ракурсах, в которых ее еще не раскрывали и заставить людей еще раз призадуматься - верно ли все что мы делаем, и может есть смысл что-то изменить.


Похороны и поминки

Для начала должен отметить то, как из горя людей сделали высокодоходный бизнес. Гроб по цене от 10 тыс. и до бесконечности, прочие принадлежности, цена которых сама по себе недорогая, но в похоронных бюро раздутая в разы. Идем далее... На похороны приходят все, кто знал покойного, чтобы проститься. Но потом идет череда поминальных дней, где родственники покойного несут немалые затраты, а в сумме значительно больше чем на сами похороны, вместо того чтобы сделать небольшой стол в рамках семьи и помянуть. Суть не в том, чтобы от чего-то отказаться, а чтобы делать все скромнее, поскольку важен в данном случае не внешний фактор, т.е. "деланье" с размахом, чтобы столы ломились, а сама суть "деланья", где достаточно даже сделать два пирога и водой сказать "рухсаг". А ведь вполне вероятно что именно так скромно и делалось, но как это обычно бывает - один раз кто-то решил выделиться и сделал что-то с размахом, и один за другим остальные стали со словами "уый маенаей цаемаей лаегдаер у?" повторять. Вспоминаю снова старую китайскую пословицу "загляни в горшок", смысл которой сводиться к тому что какой бы красивой не была ваза снаружи, загляни внутрь, т.к. она содержит золото. Суть вышесказанного в том, что важно содержание, а не форма, тем более в поминальных обрядах.


40 дней

Очередное пришлое явление, явно не имеющее ничего общего с осетинским. Осетины с древности делали семь "сабатизаер"ы, поминальные дни после похорон, делаемые каждую пятницу. Седьмой день получается по разному, до сорок девятого дня.

Возможно после сближения Осетии с Россией, а также близость по срокам седьмого "сабатизаер"а и сорока дней у русских, стали делать "сорок дней". Еще моему деду, по рассказам родителей, ушедшему в 60х годах, делали именно семь "сабатизаер"ов, а не сорок дней. Данное явление, есть очередное искусственное смешение культур, как это делают уравнивая Уастырджи и Св.Георгия. Но... Единение Осетии и России это знаменательная дата, принесшая собой много хорошего, но оно должно происходить как единение на уровне совместной жизни в рамках государства, но каждый должен чтить и уважать свою культуру, не смешивая ее с чьей-то.

Возвращаясь к теме. Теперь же, после того некоторые стали объединять уже сорокодневный день c третьим "сабатизаер", объясняя это тем, что слишком много затрат на поминки у родственников покойного и это облегчает. Но опять вернусь к тому что писал выше - сокращать нужно не сами поминальные дни, а то как они делаются.


Плов

Тут возникает первый вопрос - где и когда осетины выращивали рис? Пылау - пришедший к нам от тюркских народов, а приготовление его на поминальных обрядах возможно от русских, но точно могу сказать - никогда не стоявший на осетинских поминальных столах. Очередное пришлое и ненужное явление, ведь смысл поминок не в том чтобы накормить пришедших, а цель пришедших не в том чтобы прийти и поесть, а сев за стол лишь - сказать "рухсаг" и отведать (а не наесться) от того что на столе и встать. Люди порой забывают это, что недопустимо. Вспоминается случай, когда на сорокодневных поминках, делаемых молодому парню, одна из женщин спросила "афсин" - "а где сладкое?", на что ей та ответила - "когда приведу ему (покойному) невесту в дом, будет вам сладкое". Смысл сказанного в том, что не нужно путать поминки и свадьбу. Подводя итог, хочу лишь отметить, что в плове как таковом нет необходимости, поскольку смысл поминального стола в том чтобы помянуть, а не поесть.


Захоронения

Помню когда-то в детстве задумался над вопросом и задал его взрослым - люди постоянно умирают, и их хоронят в земле, получается когда-нибудь весь мир станет кладбищем? Ответ конечно получил, что кладбища со временем сносят. Теперь вспоминая свой вопрос, понимаю - мир кладбищем не станет, но при этом размышляю уже о другом.

Для начала рассмотрю этот вопрос с позиции энергетики, приводя пример, когда в одной из документалок показывали один район на окраине Москвы, где неестественно часто умирали люди. Туда приводили экстрасенсов, чьи мнения сошлись в том, что там очень тяжелая энергетика, и каждый выдал предположение, что этот район построен на кладбище, стоявшем когда-то на этом месте и бывшее снесено для расширения города. Ведущий программы между тем рассказал, что по обыкновению покойных хоронили за городом, где у обочин дорог создавали кладбища. Но когда Москва расширялась, эти кладбища сносились, и фактически город сейчас стоит на костях. Возвращаясь к теме экстрасенсов в той передаче, каждый из них предполагал одно - мертвые гневаются за осквернение их могил. И ведь этим могилам было не по десяткам тысяч лет, когда бы возможно энергетика кладбищ рассеивалась, но им было порядка 100-200 лет.

Возвращаясь к вопросу... Я не берусь судить о мнении вышеприведенной в пример передачи, или о мнении экстрасенсов. Лишь хочу заострить внимание читателя на том - что мы делаем. Мы хороним своих родных, затем, как это принято в Осетии один создает над могилой ушедшего памятник, а второй дабы выделиться строит уже целый мавзолей. Но все это для чего? Для того, чтобы через скажем лет 300 наши же потомки, расширяя город снесли (по сути - осквернили) их могилы? Верно ли то, что мы делаем. Под "верно ли" я подразумеваю два вопроса: 1. Целесообразно ли это с практической стороны, т.к. кладбища занимают территорию, за что люди постоянно проливали кровь, и даже сейчас посмотрите что твориться во Владикавказе, да и во всей Осетии, за каждый клочок земли, где взятками, либо посредством"хионизма" идет борьба. 2. С религиозно-культурной стороны. У христиан и мусульман принято хоронить в землю, но это их дело, мы к ним не относимся, а потому их мнение нам не интересно. Наша идеология имеет индо-иранские корни, и нам куда ближе культура индийцев, нежели вышеописанных культур, а потому куда вернее кремировать, но не в печах, как это в западном мире, а на ритуальных кострах.


Подняв тему о ритуальных кострах, немного плюсов:

1. Духовная сторона - человек по многим поверьям, а порой и фактам, остается привязан к месту своего захоронения (порой к месту убийства, но это немного другая тема), все слышали про призраков в старых замках, или призраках на кладбищах. Кто-то не согласиться, но отвечу так - дыма без огня не бывает, но при этом огонь порой дает значительно больше дыма чем он есть сам, а потому вывод - вышесказанное во многом - слухи, но малая часть этих слухов - правда. Когда тело человека сгорает, его дух окончательно освобождается от материальных привязанностей и готов вознестись, он готов покинуть этот мир и продолжить свой бесконечный путь во вселенной. В могиле же, тело будет гнить десятки лет, и тем не менее останутся кости, все это держит дух на земле.

2. Практическая сторона - не занимается земля под кладбища, причем именно та земля, что возможно будет нужна в будущем для жилых и прочих построек при расширении города.

3. Экономическая сторона - как писал выше, из похорон сделали целый бизнес, от гроба до места на кладбище, и создания мавзолеев. Куда вернее предать тело огню и развеять по ветру, освобождая дух ушедшего.


В заключении данной статьи лишь напомню о чем говорилось в начале. Цель - не в том чтобы навязать вам свое мнение, доказав что "это не правильно", а "вот так правильно". На нас и так обрушилась лавина псевдо-духовных учений, внушающих нам что мы не так живем как надо (т.е. как они). И не в том чтобы сейчас мы все бросили и в один миг перестроились на нечто новое. Цель в том, чтобы - задуматься, верно ли то, что мы делаем и как мы это делаем, и задать себе вопрос - может нужно что-то изменить?


Батраз Хугаты

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Семена и почки...
  • ВоВ, о чрезмерной информации и полном ее отсутствии
  • К вопросу о культурах
  • К вопросу о культурах – 2. Маятник осетин
  • Сознание под
  •  

     

     

     

    Просмотров: 3802 | Автор: admin | Дата: 16 декабря 2014 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!