Школа №30 во Владикавказе отметила свой юбилей » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Школа №30 во Владикавказе отметила свой юбилей » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» Ярмарка свободных ремесленников "Hikond" открывается ...

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Март 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Школа №30 во Владикавказе отметила свой юбилей

Раздел: Новости Осетии  

 
 

17 апреля одна из старейших школ Северной Осетии - № 30 г.Владикавказ, отметила свое 75-летие. Тридцатая школа досталась Людмиле Караевой в эпоху лихолетья. В 1994 году. Лихие девяностые не только развалили СССР, но и свирепым ураганом пронеслись по советской системе образования. Однако, за несколько лет из общеобразовательного учреждения с целым ворохом проблем – от отсутствия ремонта до полного отсутствия материально-технической базы, школа стала не только образцовой, но и престижной. Мы встретились с Людмилой Андреевной накануне празднования юбилея…

Педагоги и сотрудники школы, те, кто учит и способствует учебному процессу, ученики, все, как один, готовятся к юбилею, дате солидной и в то же время удивительной – 75 лет. Целая жизнь, через которую прошли сотни судеб. Многие выпускники школы вошли в национальный резерв страны, став лучшими специалистами в своей профессии. Среди выпускников тридцатой – министр культуры РСО-Алания Фатима Хабалова, полномочный представитель республики при Президенте РФ Зураб Макиев, экс-председатель Правительства Бирагов, экс-мэр Владикавказа Шаталов, член Политсовет Северо-Осетинского регионального отделения политической партии "Единая Россия" Нина Чиплакова, экс-гендиректор завода «Электроцинк» Николай Ходов, Председатель Арбитражного суда Алдатов, генеральный директор аэропорта г. Беслан Дауров, известный художник Дзиов…Список далеко не полный. Это профессора, кандидаты наук, спортсмены, деятели искусств…

«Надеемся многих из них увидеть на нашем юбилее. Школа действительно является «кузницей» кадров для России, сегодня к нам со всей страны идут благодарности из ВУЗов, где учатся наши ребята. Они являются образцовыми студентами, демонстрируя не только высокий уровень подготовки, но и настоящий осетинский аристократизм, вне зависимости от национальной принадлежности. С ними нет никаких проблем. Марку Осетии они держат высоко», - говорит директор школы Людмила Караева.

Раз заговорили о выпускниках, расскажите подробнее, куда идут учиться ваши ученики, чем дальше занимаются?
«Конечно, в основном уходят на специальности, связанные с физикой и математикой. Многие идут в экономисты, программисты. В медицину. У нас есть три профильных направления. Информационно-технологическое, социально-гуманитарное, медицинский класс. Уже несколько лет у нас действует договор с Медакадемией, о том, что мы будем готовить для них будущих студентов. В прошлом году таким образом в СОГМА поступило 23 человека. Мы всегда проводим анкетирование в 9 классе и уже по этим данным определяем в профильные классы».

Раз заговорили о выпускниках, расскажите подробнее, куда идут учиться ваши ученики, чем дальше занимаются?
«Конечно, в основном уходят на специальности, связанные с физикой и математикой. Многие идут в экономисты, программисты. В медицину. У нас есть три профильных направления. Информационно-технологическое, социально-гуманитарное, медицинский класс. Уже несколько лет у нас действует договор с Медакадемией, о том, что мы будем готовить для них будущих студентов. В прошлом году таким образом в СОГМА поступило 23 человека. Мы всегда проводим анкетирование в 9 классе и уже по этим данным определяем в профильные классы».

Что такого особенного в вашей, индивидуальной школьной системе, что к вам идут родители со всех районов Владикавказа со своими чадами?
«Вы верно подметили, каждая школа индивидуальна, это не значит, что другие школы хуже, однако мы делаем акцент не только на качестве образования, но и на строгой, строжайшей дисциплине. Элементарно, школьная форма – обязательная для всех. Это правило номер один. Второе - постоянный контроль за ребенком, когда он находится в школе. Если ученик не пришел на уроки, классный руководитель сразу же звонит родителям, чтобы узнать причину его отсутствия. Это, как минимум, гарантия того, что ребенок не занимается курением по подворотням, не пропускает занятия».

Что вы думаете о нововведениях в системе образования?
«Я искренне считаю, что это благо. Мне нравится, что появляются новые технологии. Они положительно влияют на образование. Возможно, в меня камни полетят, но ЕГЭ — это полезно. Главное, чтобы результаты оценивались объективно, и тогда всегда будут побеждать те учащиеся, которые трудятся. В этом году, по словам министра, очень строго будут приниматься эти экзамены. Наша школа будет одним из пунктов приема ЕГЭ. Сейчас ее к этому готовят. Каждый класс будет оснащен двумя видеокамерами. Везде будут стоять металлоискатели. Если вот так будут принимать экзамены, я думаю, дети снова начнут учиться, у них появится интерес. Конечно, в свое время престиж учебы упал из-за ЕГЭ, но те методы, которые сейчас внедряются, положительно скажутся на образовании. А вообще, во всем нужно знать меру, постоянные реформы не приносят особую пользу. Нужно помнить о том, какую мощную образовательную базу, признанную во всем мире, мы имели. И ее нельзя растерять, только лишь в угоду новым веяниям. Система образования в СССР была классической, мы получали в школе фундаментальные знания».
«Если помечтать, представив себе, что мы вернулись к старой системе образования, то учеников будет уже невозможно вогнать в эту колею. Их увлекают и отвлекают телефоны, компьютеры, иные современные «игрушки». Хорошо бы, если они это применяли для повышения уровня своей образованности. Но, нет, для них это чаще всего развлечение. Они и в школе мешают. Тем не менее, у каждой эпохи есть свои плюсы, не только минусы. Не нужно все время оглядываться назад и говорить о том, что советская школа была, есть и будет недосягаемым идеалом для нас. У современной школы перед ее советским образцом есть также неоспоримые преимущества. Российской школе надо быть в тренде современности».

Я заглянула в Интернет - у вас есть свой сайт…
«У каждого общеобразовательного учреждения есть свой информационный ресурс. Это такое требование. Все наши учителя обладают знаниями компьютера. Они работают по Интернету. Все классы у нас оборудованы по всем современным требованиям. Во всех классах компьютеры, интерактивные доски, высокоскоростной Интернет».

Люди, который занимаются образовательным процессом и поддерживают статус школы- лидера…Расскажите о своем коллективе…
«За последние двадцать лет в нашей школе проработало 72 учителя, заслуженных учителей- 2, отличников просвещения и почетных работников – 8, победителей конкурса Грант Президента РФ – 9 человек, три лаурета премии имени Аксо Колиева, ветераны труда. У нас замечательный коллектив. Мы все заняты своей работой с полной отдачей. Каждый вносит свою лепту в воспитание молодого поколения. Внеклассные уроки, кружки самодеятельности – театральный, осетинского танца, спортивные секции. И это ведь не только образование и всестороннее развитие, это и духовно-нравственное воспитание. Ведь именно в школе происходит бурный рост мировоззрения ребенка».
«Школа дважды выиграла Грант Президента России и это очень нам помогла в материально – техническом обустройстве. Во всех классах новая мебель, евроремонт. У нас есть оборудованный конференц-зал, где проходят не только образовательные тренинги для педагогов и директоров республики, но и российские семинары. Только что, и это уже второй раз, в стенах нашей школы состоялся всероссийский конкурс «Воспитать человека». Мы провели большой семинар для директоров школ и министерства образования Южной Осетии. В течении двух дней мы ознакомили их с документацией, с современными методами проведения уроков, управления школой».

Какими бы Вы хотели видеть своих учеников?
«Человечными. Чтобы они любили свою родину, гордились ею. Стремились к знаниям и имели свое «я». Выбрали профессию по нраву, а не за компанию с друзьями, как это бывает. Чтобы отдавались своему делу, самозабвенно работали и получали удовольствие».


Ирина Гобаева

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3538 | Автор: admin | Дата: 20 апреля 2014 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!