На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Героем нашего времени может быть тот, кто вернёт людям ощущение подлинности мира


Современный человек всё глубже погружается в проблемы ускоряющейся жизни. Причём, проблемы эти в большей своей части сиюминутны и навязываются ему через определённые стереотипы поведения, порождаемые обществом потребления. Успешность объявляется здесь высшей ценностью, а его мерой назначаются деньги, которые нужно тратить на достижение индивидуального комфортного существования. Но достигать этого комфорта предлагается, прежде всего, в сфере материального потребления. Стремление к приобретению вещей провозглашается нормой, а шопинг - стилем жизни человека.

Самая большая озабоченность в обществе потребления, как стало известно теперь уже и нам, связана не с тем, как произвести, а как сбыть. Поэтому здесь всё направлено на формирование спроса посредством активизации потребителя. Человеку со всех сторон внушается мысль о том, что жизнь скоротечна и нет ничего важнее, чем успеть как можно больше потребить. «Вечные» же ценности намеренно отодвигаются на второй план, чтобы у человека не было возможности спросить: а зачем, собственно говоря, ему нужна эта гонка бесконечного и безудержного потребления? И те, кто уже попался на крючок идеологии потребительства, как правило, уже не задаются подобными вопросами, а радостно бегут за очередной покупкой в любимый супермаркет. И так впредь до гробовой доски.

Сознание этих людей становится клиповым, то есть дробится на отдельные фрагменты, теряя цельность мироощущения. Куда-то уходит ощущение подлинности жизни. Она превращается в хаотическое мельтешение быстро сменяющих друг друга вещей и событий, не успевающих запечатлеться в сознании. Бытие людей, таким образом, виртуализируется, то есть утрачивает черты реальности, а сами они превращаются в зомби. У зомби нет внутреннего личностного стержня и ими поэтому, как известно, легко управлять. Оглядитесь вокруг и вы увидите, что в мире полно людей, потерявших твёрдую почву под ногами. Они пошли за ложными огнями потребительского рая и, утратив вследствие этого свою внутреннюю опору в виде подлинных человеческих ценностей любви и взаимоуважения, судорожно и тщетно ищут эту опору во всё новых и новых вещах и мимолётных телесных ощущениях.

Но странное дело, именно такой, с позволения сказать, человек навязывается современному обществу в качестве некоего эталона господствующей сегодня идеологией индивидуального успеха. Наивно думать, что это делается по какому-то недоразумению. За всем этим стоят вполне определённые очень могущественные силы в виде чрезмерно либерально настроенного слоя общества, по своей прихоти распоряжающегося судьбами людей. И, несмотря на былые исторические заслуги перед обществом их предшественников, эти силы сегодня глубоко аморальны, потому что являются проводниками идеологии всеобщей продажности. Такая идеология чужда подлинной глубинной природе человека и у неё поэтому нет будущего. Рано или поздно истинная духовная природа человека проявится в своей полноте и общество, где всё продаётся и покупается, уйдёт в небытие, как кошмарный сон человечества.

К счастью, среди нас остаются люди, которых можно было бы назвать хранителями культурных кодов и смыслов. Тех кодов и смыслов в виде непреходящих ценностей любви, дружбы, взаимоуважения, солидарности, жертвенности и тому подобными, которые приподнимают человека над его эгоизмом и индивидуализмом и являются единственным оправданием его существования как субъекта истории. Этих людей не так много, но они есть, они рядом. И самим фактом наличия и присутствия среди нас дают нам надежду на возможность будущего возрождения. Нет сомнения, что только в соответствии с теми высокими смыслами, которые они для нас сохраняют, будет разворачиваться подлинная история человечества. Иначе у него нет никакого будущего.

Этих рыцарей духа, которые так и не поддались на дешёвые приманки общества потребления, не отказались от своего человеческого лица и достоинства в обмен на чечевичную похлёбку и остались верны себе, кто-то из нас может обнаружить в себе или среди своих знакомых. Они, порой, очень незаметны в обществе в том плане, что не выступают с высоких трибун. Как правило, не горят желанием добиваться больших должностей. И не потому, что не могут. Просто они считают, что не в этом счастье. Счастье в том, говорят они, что, где бы ты ни оказался и какую бы работу ни выполнял, ты должен, оставаясь порядочным человеком, посвящать её, прежде всего, людям. И это главное. Всё остальное: и удовлетворение от работы, и уважение, и деньги должны идти вслед этому главному. Кредо жизни таких людей - быть, а не казаться. Причём, быть порядочным. Успешен ты или нет, для них дело десятое, потому что это ещё не свидетельствует о том, состоялся ли ты как личность. Порядочный человек – состоявшийся человек. Вот тот нравственный критерий, которым они руководствуются в своих взаимоотношениях с окружающими. А большая у кого-то должность или толстый кошелёк их не очень волнует и, как говорил с сильным грузинским акцентом один мой знакомый, «они свой хвост ни перед кем не шатают».

Долгих лет вам, славные Рыцари духа! Дай Бог и нам всем состояться так, как состоялись вы!


Т. Ардигонскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0