На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


Добро, исходящее от сердца…


Народный писатель Осетии Сергей Хугаев в этом году отметил свой 80-летний юбилей. В связи с этим в ряде библиотек и школ прошли творческие вечера, на которых друзья, коллеги, читатели чествовали человека, много сделавшего и делающего для национальной культуры.

В эти дни писателя и общественного деятеля еще раз пригласили на встречу друзей. Поговорить о нем и его творчестве, сказать простое человеческое спасибо в Музей осетинской литературы пришли творческие деятели, ученые, учителя и их воспитанники.

Вечер на правах организаторов открыли председатель Союза писателей РСО-Алания Камал Ходов и заведующая музеем осетинской литературы Мишурхан Томаева. Они рассказали о жизни и основных вехах творчества писателя, еще раз воздав должное его всестороннему таланту.

«Сергей притягивает к себе как магнитом, а имя этому магниту – талант. Общение с ним очень много дает человеку, а путешествие в мир его творчества заставляет задумываться о многом. Ведь пишет умудренный жизнью человек. Впрочем, актуальные проблемы современности мы видим и в его ранних вещах», - такова основная мысль выступления писателя и ученого Нафи Джусойты.

Об общественной работе Сергея Хугаева и его плодотворном сотрудничестве с детским журналом «Ногдзау» рассказал народный писатель Осетии, редактор этого издания Музафер Дзасохов.

Писательница Римма Сотиева проанализировала несколько рассказов С. Хугаева, особо отметив их психологизм и умение обыгрывать незначительные, на первый взгляд, детали.

Добрые слова о друге произнес доктор исторических наук Людвиг Чибиров, а от имени фамилии собравшихся поблагодарил ветеран педагогического труда Мурзабек Хугаев.

Сам «герой дня» выразил признательность ценителям своего творчества и оделился ближайшими творческими планами.

«Подобные встречи в тесном сотрудничестве с Музеем осетинской литературы Союз писателей планирует проводить регулярно, - комментирует заместитель председателя этого творческого союза Гастан Агнаев, только недавно назначенный на эту должность. – И это, как мне кажется, логично. Сегодня собрались единомышленники, стремящиеся делать что-то полезное и доброе для осетинской культуры и литературы. И пусть так будет и в будущем!»

Т. Техов.
«СО»
скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0