Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 3) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 3) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» Ирон адæмы хæзнатæ

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 3)

Раздел: Древние знания Осетин, Традиции и обычаи Осетин  

 
 

Между тем, как гласит восточная пословица: «Даже боги завидуют тем, чьи обузданы страсти, как кони, укрощенные возницей». А Скифский мудрец Анахарсис недаром восклицал: «Не подчиняйся своему языку, животу и другим частям тела», ибо не тело должно руководить Духом, а Дух - телом.

Кроме того, был известен закон кармы – что посеешь, то и пожнешь: «Чи цы кӕны – уый йӕхицӕн, хорзӕй ӕмӕ ӕвзӕрӕй», так как верили в бессмертие души, в то, что, по итогам прожитой жизни определяется дальнейшая судьба конкретной души. Ибо «на землю человек спускается за опытом, как водолаз за жемчугом». Более того, земной мир осетины называют Мӕнг Дуне (Мнимый Мир), загробный – Ӕцӕг Дуне (Мир Настоящий) и считали, что земная жизнь дана для того, чтобы человек пройдя испытания, получив уроки, очистился, достиг более высокого уровня сознания, получил полный цикл духовного опыта, оставшись совершенным проводником Божественного света. Поэтому, прежде всего миропонимание осетин сводилось к нравственной чистоте.

Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 3)
Осетинский этикет диктовал вежливость, учтивость и строгий самоконтроль. Осуждалась торопливая речь. Неприлично было начинать говорить, не выслушав собеседника. Беседа должна был протекать плавно, без резких оборотов. Речь была полна метафор, условных оборотов и лишена грубости. Сидящий за трапезой должен был есть медленно и мало. Позором было объедаться и напиваться. При старших младшие не смели сидеть и не говорили, если к ним не обращались. Старший сам старался быть безупречным, и обязан был призвать к порядку нарушившего нормы приличия младшего. Обычай гостеприимства оберегал даже убийцу в доме его врагов. Гостя принятого в дом защищали даже ценой собственной жизни, потому что считалось, что «гость - это божий гость».

В осетинском обществе женщина пользовалась большим, чем мужчина уважением. Если мимо ныхаса проходила женщина - все мужчины, включая стариков, вставали. Всадник при встрече с женщиной должен был сойти с коня и пропустить ее. Платок, брошенный женщиной к ногам мужчин, останавливал даже самых разъяренных кровников.

Существовал обычай взаимопомощи – «Зиу», при котором оказывалась обязательная помощь одиноким, немощным, потерпевшим бедствие односельчанам, и во время пахоты и сенокоса в первую очередь всей общиной обрабатывались их земли.

Каждый шаг осетина, каждое его слово находись под контролем окружающего общества, укладываясь в строгие рамки правил общественного и семейного кодекса, четких требований этикета. Не случайно генерал Созрико Хоранов назвал Ӕгъдау Академией – так всеобъемлющ и многогранен был свод законов, традиций и обычаев осетин. Ӕгъдау, ӕфсарм, намыс были непреложными нравственными законами для каждого осетина, потому что каждый осетин верил в то, что «Дуне афтид нӕу. Уӕларвӕй нӕм ис цӕстдарджытӕ. Ном цӕмӕн ис, уыдон иуылдӕр сты». (Мир вокруг нас обитаем. С небес за нами наблюдают. В мире существует все, что имеет имя).

Через язык, обычаи и обряды были даны тайные знания, в которых зашифрованы законы взаимодействия энергии земли и космоса. Возьмем известный еще в недавнем прошлом обряд Чъириаг ёхсён, когда к священному празднику женщинами заранее заготавливалось зерно для приготовления пирогов и пива. Тщательное соблюдение при этом строго определенных ритуальных действий говорит о Знаниях предков, зерно очищалось от земных отрицательных энергий, чтобы молитва могла достичь божественной сферы, а тело молящегося могло быть активным проводником тонкой космической энергии.

Существовал таинственный охотничий обряд, и даже охотничий язык, с помощью которых предупреждалось нарушение гармонии сил природы. Глубинными космогоническими знаниями продиктован и обряд кусартгёнён – жертвоприношения, при котором использовались только специальный нож, соль, огонь и особые ритуальные действия, соблюдение которых способствовало совершению благодеяния, а не убийству животного.

Знаниями о строении Мироздания пронизаны и элементы свадебного обряда. К примеру, стояние невесты в правом углу дома может показаться отсталым и непонятным. А между тем сегодня с помощью метода биолокации доказано, что в углу сконцентрирована благостная энергетика, способствующая умиротворению, успокоению. Предки знали, что в углу волнение, переживание невесты уменьшится, и она гораздо лучше будет себя чувствовать. Не случайно издревле и расшалившегося ребенка также ставили именно в угол.

С помощью радиоэстезии установлено также, что при строительстве жилых и склеповых сооружений также использовались знания о существовании геопатогенных зон. При этом дома и башни предков (как и кельи тибетских лам - А.Т.) четко вписывались внутрь геомагнитной сетки, а особая форма склепов способствовала мумифицированию тел умерших.

Древние Знания использовались и в покрое одежды, форма которой повторяла строение ауры человека и закрывала все энергетические центры – чакры на теле человека. Поэтому лицо невесты покрывала фата, а ладони - левая в правой - должны были находиться на уровне поясной пряжки для защиты от негативной энергетики и сглаза.

Обязательно было ношение поясов, ремней для проведения границы между верхом и низом. Выше пояса, как сегодня известно из эзотерики, располагаются 5 энергетических центров (чакр), через которые человек связывается с Вселенской жизненной энергией (их активизация способствовала развитию благородства, нравственности), а через 2 чакры, располагающиеся ниже пояса - в него поступает энергетический поток от Земли (привязывая к материальному).

О Знаниях, известных нашим великим предкам можно говорить бесконечно, пытаясь исследовать и расшифровывать их наследие.

Однако, к огромному сожалению, эти несметные сокровища остаются закрытыми для многих осетин, потому что они даже не помышляют их увидеть. Их сердцам не слышен Зов Крови.

Они просто плывут по течению, и их несет то в одну, то в другую сторону. Они внимают только тому, что им кричат с берега, и не пытаются взять весла в свои руки и грести к собственной цели. Вчера им кричали, что они – атеисты, сегодня - иеговисты, а они слепо во все это верят и стремятся туда, куда им укажут, не желая при этом - ни жить, ни мыслить самостоятельно. Поэтому они и ходят по золоту собственной культуры, поднимая фантики западной псевдокультуры и чужого менталитета.

Причиной этому служит, прежде всего, то, что «новые поколения осетин в значительной своей массе потеряли языковой доступ к содержанию своих традиций и зачастую, принимая участие в каких-то ритуалах, просто не понимают, о чем идет речь, и не могут проникнуть в сакральный смысл обряда.

А без своего идеологического содержания обряды не способны существовать. Именно из-за отсутствия понимания глубинного смысла осетинский куывд - молитва все чаще превращают в пьянку». (Т.Камболов «Куда ведет осетинская дорога»)


Как нельзя лучше о значимости знания родного языка писала Елена Газданова: «Осетинский язык для осетинского народа – это носитель беспредельных знаний духовной культуры. Это путь возрождения и восхождения. Язык в космическом смысле – кодированный канал передачи из Космоса информации в соответствии с той иерархической ступенью, которая определена для каждого народа. Это кодированная связь с Космосом, через который народы получают информацию для целей эволюции, прежде всего в духовно плане. Через язык Надземное общается с народами» ( Е.А. Газданова. «Мы и вечность».)

Кроме того, осетинам так долго внушают, что они – язычники и поклоняются рощам, камням и деревьям, что многие, к сожалению, действительно в это поверили. На самом деле, Это глубочайшее заблуждение. Термин «язычники» не применим к осетинам уже потому, что предполагает идолопоклонничество и многобожие, а осетины верят в Единого Бога – Иунӕг Стыр Хуыцау ӕмӕ йе сконд задтӕ ӕмӕ дауджыта.

А конкретные рощи, камни или деревья являются местами проявления в них высоких космических энергий. Местами, выбранными не по прихоти самих осетин, а указанными им посредством каких-то особенных знамений для построения именно там святилищ-дзуаров. И поэтому и в рощах, и возле камней всегда молились и молятся Богу и высшим силам, а никак не роще, камню или дереву. Сегодня этот факт имеет и иное подтверждение, так как с помощью биоэнергоинформатики в молитвенных местах Осетии были обнаружены сильнейшие энергетические каналы, нисходящие с небес. Потоки благостной энергии способны благотворно влиять на человека, находящегося в святом месте непродолжительное время.

Долгое и частое пребывание может иметь непредсказуемые последствия. Именно поэтому в святилища полагается приходить лишь в определенные дни, дзуары бонта.

Еще одно заблуждение – «отождествление христианского Святого Георгия и издавна почитаемого в Осетии Уастырджи, небожителя, посредника между Богом и людьми, покровителя воинов, путников, обездоленных людей и в целом осетинского народа, известного персонажа Нартского эпоса. Уастырджи не имеет ничего общего, с реальным римским полководцем Георгием, жившим в IV веке н.э., и возведенным христианами в ранг святых. Не Святому Георгию, а Уастырджи поклонялись предки осетин испокон веков… Именно к Уастырджи, а не к Святому Георгию обращаются осетины в своих молитвах и сегодня. Было бы правильно, если бы осетины перестали переводить имя Уастырджи на русский язык как «Святой Георгий».
(Т. Камболов «К какому храму ведет осетинская дорога»)


Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 3)
То, что называется у других народов религией, для осетин является неотъемлемой частью их миропонимания и бытия и диктует им философию благонравия, благодеяния и благомыслия, а в целом – нравственной чистоты перед Богом.

Сила заветов предков была столь велика, что их не смогли вытравить из души осетина ни годы, ни насаждаемые другими народами религии и идеологии. И в то время, когда по всей стране воинствующий атеизм закрыл все церкви, мечети и синагоги, в Осетии в течение 75 лет советской власти люди никогда не покидали свои святые места и продолжали исполнять священные ритуалы. Потому что связь с Высшими силами у осетин всегда была двусторонней.

Осетинское общество никогда не прерывало связи со своими родными святыми – небожителями. В течение каждого года ежемесячно старательно готовились и проводились многочисленные праздники, в которые народ молился, причащался и постоянно заверял Бога и Высшие сил в своей верности, А в каждый день повседневной жизни жил так, чтобы не заслужить осуждения Высших сил в неблагопристойности поступков или действий. Со стороны покровителей осетин – зӕдтӕ ӕмӕ дауджытӕ тоже проявлялась ответная забота и помощь. В Осетии известны многочисленные случаи явления высших сил и их рекомендации по устройству святых мест и ритуалам, и многое другое.

Поэтому каждому из нас сегодня стоит задуматься и принять в сердце информацию о том, что «Предки осетин были совершенными людьми с изысканным, простым, но предельно духовным мировоззрением, носителями Высшей Религии – Света и Чистоты Духа. Весь мир был пропитан для них божественными энергиями, и сами люди виделись как дети Солнца, как потомки Божеств, исповедовавшие особое мировоззрение - Бого-миро-воззрение, нравственный и религиозный закон был в них самих. Это были люди, чуждые дурных помыслов, духа наживы, властолюбия и прочих пороков».


И если ты родился осетином,

К священной вере предков причащен, -

К чему ей изменять? Иль, став раввином,

Надеешься, что будешь ты спасен?!

Всего важнее - не запачкать душу,

И свет добра не загасить в груди.

Пусть тяжело нести земную ношу -

С молитвой предков к Господу иди!



АЛИНА ТУАЕВА,
член Союзов писателей и журналистов России, Заслуженный работник культуры РСО-А



Стр. 1 Стр. 2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Записи поговорок
  • Мелкие заметки и отрывки
  • Уастырджийы фӕлгонц
  • Автобиография
  • Концерт группы "Монзӕл"
  •  

     

     

     

    Просмотров: 12612 | Автор: admin | Дата: 7 апреля 2012 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!