Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 2) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 2) » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» Ирон адæмы хæзнатæ

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 2)

Раздел: Древние знания Осетин, Традиции и обычаи Осетин  

 
 

Согласно легендам Востока, когда-то существовал народ индоевропейцев, народ Ариев, которых Бог создал в противовес идолопоклонникам. Их предназначением было нести истинную Веру народам земли. В этом заключалась их великая миссия. От Бога восприняли они многие знания и несли их людям, спасая их от заблуждений. В истории они остались как скифы и сарматы с их высочайшей культурой.

Приведем лишь некоторые сведения, собранные исследователем истории легендарных скифов И.Е. Кольцовым.

«В древнеиндийских Ведах, в персидских и китайских источниках говорится об удивительных землях района Урала и Сибири, где жили необычные люди - скифы- гипербореи. В тех землях, у горы Меру, находились обиталища богов.

…История скифов уходит своими корнями в благодатную почву древней цивилизации империи Атлантида.

…Скифия с древнейших времен обладала письменностью и большими Знаниями. Так, например, скифский жрец Абарис делал достоверные предсказания о землетрясениях, успокаивал бурные ветры, усмирял речные и морские волнения. Другой знаменитый скифский жрец Мерлин в Англии удивлял людей способностью творить чудеса. Он принял участие в строительстве культовых сооружений в Стоунхендже, легко перемещая и устанавливая громадные камни-менгиры, с которыми не могли справиться сотни людей. Он говорил, что на его родине в Скифии, жрецы творят значительно большие чудеса.

… Геродот Гераклийский сообщает, что легендарный Прометей – это реальная историческая личность, он был скифским царем (около 3,6 тыс. лет тому назад). Он дал людям огонь, с освоением которого они научились многим искусствам. Но это был особый огонь. Аристопсен Тарентский считал, что под огнем, который дал Прометей, надо понимать невидимый огонь, подобный душе. Этот таинственный «огонь» проявляется во многих сооружениях (курганы, менгиры, дольмены, кромлехи...) и различных культовых устройствах и приборах. …Перед боем скифы проводили психофизическую подготовку, которая позволяла им, используя «внутренний огонь», не чувствовать усталости в течение многих часов непрерывного боя.


Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 2)
…Скифам были ведомы тайны составления целительных мазей, питья и другие загадки врачевания.

…Древнеписьменные источники сообщают, что для воспитания физически крепкого и здорового поколения скифы, традиционно проводили спортивные игры и соревнования.

…Все древние историки утверждают, что скифы были лучшие воины.

…Геродот говорит, что самые умнейшие люди, которых он знал, были скифы. Скифы изобрели сталь, огниво, кефир, краски, выделку сыромятных кож; им было известно бальзамирование трупов, были развиты музыка, живопись, ваяние; им же принадлежат и первые горные работы и разные открытия и изобретения.

…Страбон признает скифов самым высоконравственным народом.
(И.Е. Кольцов. http://www.tayna.nm.ru)

Сегодня о своем происхождении от скифов, сарматов и алан не заявляют разве лишь самые «ленивые» народы. Так притягателен и престижен их образ. Но у всякого заявления должно быть обоснование. Так, можно считать непререкаемым авторитет ученых Дюмезиля и Миллера, назвавших лишь осетин прямыми потомками этих легендарных народов. Доказательством этому служит наследие предков, сохраненное, пронесенное осетинами сквозь века и тысячелетия.

Э. Грантовский, Д. Раевский, Б. Калоев, Р. Бзаров и другие доказали скифское происхождение многих фактов традиционной осетинской материальной культуры в одежде, системе питания, хозяйственном укладе. Сопоставили скифские и осетинские религиозно-мифологические представления, проведение ритуальной борозды особым человеком, ежегодно заново избираемым; ритуальный сон в святилище, праздник цыппурс, мифы о происхождении сохи (принесеннной с неба самим Уастырджи и спрятанной им у святилища Дигори изад, либо полученной героем Сосланном на небе у Курдалагона). Схожа нартовская чаша героев Уацамонга со скифским обычаем чествовать героев, отличившихся в войне, питьем вина из почетного ритуального сосуда. Изучаются известные науке скифская и осетинская традиции в области религиозно-идеологических представлений: пантеон с семибожным культом, хтонический мир, мотив мирового дерева, культ предков, коня, очага и многое другое.

А самое главное, что удалось унаследовать осетинам – это язык и духовная, нравственная составляющие миропонимания скифов, сарматов и алан.

«Судя по внутренней духовной культуре осетинского народа, можно утверждать, что предки осетин были посвящены в тайные знания Космоса. Надо полагать, что дух народа прошел эволюцию и имеет опыт прежних цивилизаций, то есть Атлантов, Лемурийцев и Гипербореев…

Основным принципом предков современной 5 расы - индоарийцев было – гармоничное слияние с природой. Для них Философия была религией, религия – философией. Древние арийцы не имели никаких церквей и жреческого чиноначалия. Они знали законы природы и жили по ним».
(Е.А. Газданова «Мы и вечность»)


Как гласит пословица «Три вещи имеют значимость: твоя земля, твой народ и твое сердце”.

В древние времена Бог наделил каждый народ особенным предназначением, поэтому познавая Всевышнего, каждый народ познает мир через свою Родную Веру-Обычай. Она является его духовной основой и воплощением Высшего Призвания. Родная Вера является вечным и несокрушимым Божьим даром, указателем к высшему бытию. Она существует в народе вечно и неизменно, меняться могут лишь ее внешние формы – особенности названия обрядов, толкование вероведческих понятий, самосознание ее носителей, но внутренняя суть остается неприкосновенной.

Для того, чтобы она была изменена, необходимы сотни тысяч лет, в течение которых происходит перевоплощение Духа определенного народа. Тогда весь народ, благодаря своим земным деяниям поднимается или опускается на определенный уровень в Божественной иерархии. Наша Вера – это знание о сущности Вселенной и законов, по которым она построена. Эти знания позволяют совершенствовать душу и тело каждого, давая ему душевное равновесие, радость и счастье. Родная Вера и душа нашего народа едины, наши Родные Боги живут в нас, а мы – в них.

В 20–х годах 20 века воин и Посвященный Сослан Темирханов писал:

«Хотя осетины официально числятся христианами и мусульманами, но до сих пор они держатся религии своих предков, согласно которой верят в Единого Бога, Творца Мира, в существование души и загробного мира и в мир духов, подчиненных Богу.

Эта религия осетин не знает ни храмов, ни идолов, ни священнического сословия, ни священных книг. Взамен священных книг она имеет мифологию полную безыскусственной поэзии, возбуждающей ту святую искру, которая поднимает человека, освещает и греет его душу, заставляет его стремиться к добру и свету, дает ему мужество и силы безбоязненно бороться со злом и пороком, вдохновляет его к самопожертвованию для блага ближних.

Взамен храма ей служит храмом Вселенная, прекрасная и необъятная. Вот почему осетины совершают свои религиозные празднества на лоне природы, на горе или в роще, под открытым небом.

Религия осетин дает законы нравственности и учит трудолюбию, мужеству, выдержке и самопожертвованию».


Осетинские праздники, предназначенные для обращения к Высшим силам, состояли из трёх обязательных компонентов: собственно молитвы, с использованием сакральных символов и особых ритуальных действий, а также песен и танцев. Песням и танцам обучали каждого мальчика и девочку с детских лет. И это тоже было не случайно.

Во время мужского хорового пения, используемого с древнейших времен на дзуарах, кувдах, праздничных застольях вибрируют дыхательные органы, а вместе с ними и весь организм. Таким образом, происходит гармонизация на физическом и духовном уровне. Практика глубокого диафрагменного дыхания, используемого в осетинских песнях, делает человека проводником универсальной духовной энергии Вселенной в Землю и обратно. Мы пропускаем её с воздухом через свои энергетические центры и создаем вибрацию, гармоничную с вибрацией Вселенной. Более того, эта животворящая энергия передаётся не только исполнителям, но и слушателям старинных песен.

Очень мощной силой и энергией обладают и ритмичные танцевальные движения.
К сожалению, мы потеряли древние знания о тайном смысле танцев. Когда-то это был способ найти внутреннюю гармонию, передать особое послание или поклонение высшим силам, достичь единения с природой и энергией планеты. В рисунке осетинских танцев зашифрованы древние символы: круг с точкой, крест, свастика и многое другое.

Танец Симд – это сильнейший поток энергии и света, такое скопление эмоций и страстей, которое неизменно открывает особые энергетические каналы, дает возможность получать и передавать информацию.

«Красивым и величественным танцем-молитвой «Симд» воспроизводилась самая возвышенная из когда-либо известных моделей мироздания — своеобразная живая мандала, которая со всеми магическими схемами движения (линиями, перекрещениями, кругами, разворотами) воссоздавала, грациозно и грандиозно, последовательность сотворения Вселенной, Земли и Солнца, соединение духа и материи, зарождения жизни и человечества. «Кафт-куывд» — танец-молитва «Симд» являлся главным магическим ритуалом, исполняемым в первозданных осетинских храмах». (С. Джанаев «Три слезы Бога»).

Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 2)
Таким образом, каждая из составляющих осетинского Праздника-Молитвы была исполнена глубокого смысла.

Можно утверждать, что все народы идут к Богу, но дороги у них разные. Чтобы затронуть глубинные структуры человека, нужны родные способы, переданные тысячелетия назад на генетическом уровне. Поэтому каждому народу необходимо осознать глубинное содержание культурного наследия своих предков.

Сохранению древних космогонических знаний, зашифрованных в языке, традициях и обычаях осетин, способствовало их компактное и изолированное проживание в Центральной части Кавказа. Эта земля никогда и никем не покорялась и не завоевывалась. Хранители древних знаний Асы-Учителя и Воины Света - аланы стояли насмерть в башнях и наскальных укреплениях, сумев сокрыть от врагов до наступления лучших времен тайные сокровища духовных знаний, закрепив их в обычаях, переданных потомкам. Давно ушла в былое их слава, потерян сакральный смысл символов и обрядов, но живы по сей день завещанные традиции. Так как, живя уединенно, в горах, осетинский народ свято следовал заветам предков.

«Культура осетин – это, прежде всего, культура духа. Процесс совершенствования духа осетинского народа шел через Ёгъдау - порядок, дисциплину, язык, традиции и обычаи. Осетинская культура – это этикет сдержанности во всем: в осанке, в одежде, в поведении, в мыслях, чувствах уважении к старшему, почтении к женщине, любви к детям, умении быть добрым, милосердным, делиться куском хлеба, помогать ближнему, радоваться чужой радости,

Всего лишь 2 тысячи лет назад эти истины принес Христос, затем Магомет. Предки же осетин жили по этим и еще многим другим заповедям в течение 200 тысяч лет до рождения Христа».
(Е.А. Газданова «Мы и вечность»)


В обычаях осетин были переданы сокровенные знания древних ариев. Отличительная черта культуры осетинского народа в том, что всем своим существом, всем своим укладом жизни, этикой поведения, веры и мировоззрения каждый осетин ощущал ритм священного порядка – ёгъдау. Это многомерное, многослойное, всеобъемлющее понятие, которое вобрало в себя все ритмы вибрации Вселенной, всю философию бытия. Наши предки были на недосягаемой для нас нынешних высоте божественной культуры духа. Сокровище духа было передано через века в мифах, фольклоре, обычаях.

Этикет сдержанности во всем был обусловлен знаниями о существовании светлых и темных сил « хӕрам тыхтӕ ӕмӕ хӕлар тыхтӕ». Осетины говорили: «Адӕймагӕн йӕ рахиз уӕхскыл йӕ хуыцауы хай бады, йӕ галиу уӕхскыл та йӕ хӕйрӕджы хай»
(У человека на правом плече сидит ангел, на левом - бес). Чтобы не подпасть под влияние темных сил, был необходим постоянный контроль над сознанием и действиями.

Согласно учению древних, у нас есть возможность упорядочить, успокоить свое сознание, настроить его на божественную волну, свободную от эмоций.

И поскольку, главное условие божественного закона – это свобода воли, то поэтому ни один ангел, архангел, небожитель не имеет права заставлять человека идти по пути Бога. Только сам человек должен выбрать свой путь вверх - по пути эволюции и самосовершенствования или вниз – к деградации и служению силам Тьмы. Об этом говорится и в древних осетинских легендах.

«Адæймаджы хъару сбёрёг кёнынмё Хуыцау сфæлдыста дæлимонты.

Уыдон цæрынц дæлзæхы æмæ алы бон дæр алы хъуыддагæй къахынц адæймаджы. Хуцауæй йё дард кæнынц, æмæ йё сæхи дунемæ ласынц».

(Для испытания человека Бог создал бесов. Они живут под землей и каждый день разными способами искушают человека. Стараются отдалить его от Бога и увлекают его за собой в свой мир).


«Люди, подвластные низшим силам, питающие их своим поведением и мышлением, живущие во власти эмоций, злости, ненависти, зависти, люди, зависящие от пагубных страстей - по своей сути люди-рабы. Высшими из людей считались соединенные с Великим Божественным духом Уас. Они назывались Уаздан. Они и явили миру аристократию. Уаздан – это благородный, смелый, сильный воин, воин духа. Подвластный же страстям – назывался фыдзонд, от слов «фыд» – тело и «зонд» - ум, то есть – «ум от тела». Он есть отражение низших сил –далимонов, от слов «дал» – низший и «мон» – дух». (Д.Макеев «Религиозное мировоззрение в нартском эпосе»)


Стр. 1 Стр. 3

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 11993 | Автор: admin | Дата: 7 апреля 2012 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!