Традиционная Вера или миропонимание осетин » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Традиционная Вера или миропонимание осетин » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Традиционная Вера или миропонимание осетин

Раздел: Древние знания Осетин, Традиции и обычаи Осетин  

 
 

«Вернитесь к своим корням - и вы откроете врата в Божий мир»

(Восточная мудрость)


Великая тайна древних сакральных знаний лежит в основе традиционной осетинской молитвы и в исполнении завещанных предками обычаев и ритуалов. Сколько удивительных знаков и таинственных символов сумел пронести народ сквозь века и тысячелетия, сколько мудрых заветов сохранил в своей духовной культуре!

И, прежде всего это обращение к Богу с тремя круглыми пирогами и словами: «Иунӕг Стыр Кадджын Хуыцау, Ӕмбал кӕмӕн най, Дуне скӕнӕг, Дуне сфӕлдисӕг». (Создатель, мир сотворивший, Единственный Великий, Равных которому нет). Так молились осетины и их далекие предки на протяжении многих и многих тысячелетий. И в этих словах есть Истина, которая была известна человечеству в глубокой древности.

Что же символизируют три пирога, над которыми произносится молитва?

В сакральной геометрии «круг с точкой в центре известен как очень древний общемировой символ, священный знак, обозначающий Единого бога, вмещающего в себя все творение;
Точка означает начало будущего Мироздания. Круг – это Космос в Вечности, перед новым пробуждением»


Традиционная Вера или миропонимание осетин

В гимнах Риг-Веды, говорится: «Ничто не существовало, царил мрак и все было сокрыто изначала».

В даосском трактате сказано, что «Прежде были тьма и небытие, потом появился свет в точке и появилась масса вещей и явлений»

Аналогичная идея о происхождении бытия отражена в Нартском эпосе: «Дзырдтой нæ буц фыдæлтæ, раджы мæнг дуне, дам, уыди фынæй, æмыр æмæ саудалынг». (Говорили мудрые предки, что земной мир когда-то был во мраке, небытии и безмолвии).

Таким образом, символ зарождения мира – в древности был обозначен, как круг с точкой в центре. И именно этот символ несет форма осетинских пирогов.

А что означают три круга с точками посередине? Известно, что Земной мир имеет трехмерное пространство. Бог проявлен для земных жителей в трех мирах, в трех уровнях Мироздания: Высшем - небесном, среднем - земном и нижнем - подземном. В осетинской мифологии говорится о семи уровнях небес – авд уёларвы, семи уровнях подземного мира - авд дёлзёххы. Троичность зафиксирована и в определении бытия в прошлом, настоящем и будущем. А три круга в круге – есть символ вечности. И именно так клались ритуальные пироги на круглый осетинский фынг. Таким образом, три пирога – это сохраненный осетинами древнейший арийский символ, обозначающий Творца, проявленного в земном мире. Именно три круглых пирога с сыром кладутся на фынг, когда молятся Богу.

А при обращении к покровителям различных сил природы (зёдтё ёмё дауджытё) осетины используют три треугольных пирога. Сложенные друг на друга в определенном порядке они составляют девятиконечную звезду.
«Девятиконечная звезда из трёх треугольников, является символом трёхмирья или трех уровней мира в вере наших первопредков славян и ариев.

Традиционная Вера или миропонимание осетин
В данной троичности заключается целостность Божественного мироздания» (Сакральная геометрия)

Равносторонний треугольник здесь символизирует эманацию бога, его явленность в качестве производительных сил земли (зӕдтӕ ӕмӕ дауджыта). И именно к ним обращаются осетины с тремя треугольными пирогами, прося помощи и поддержки в земных делах: в домашнем хозяйстве, на охоте, при сборе урожая.

Треугольные пироги, таким образом, посвящены тем, кто управляет силами земли, однако при этом сохраняется связь с богом, ибо точка в центре маркирует единство мира.

Традиционная Вера или миропонимание осетин
В Осетии сохранился до наших дней и древний обряд вождения жертвенного быка по селу с песнями и танцами перед закланием его в святом месте. И вот что написано о значении этого обряда в статьях о сакральной геометрии …

«Бык занимал важное место в обрядах, связанных с плодородием, в первую очередь, как традиционное жертвенное животное. Однако роль быка в подобных обрядах отнюдь не ограничивалась только
принесением в жертву: так, в некоторые праздники быка наряжали, украшали лентами и цветами и в сопровождении торжественного шествия водили по селу.


Традиционная Вера или миропонимание осетин
Бык был необходимой частью множества славянских обрядов и молений еще с древних времен, когда его приносили в жертву богам и духам. Древнейшее свидетельство о жертвенном быке принадлежит Прокопию Кесарийскому (VI в.), который сообщил, что славяне веровали в Верховного бога громовержца и в жертву ему приносили быков и иных священных животных. Наиболее часто быка жертвовали в Ильин день, некогда — день громовержца Перуна. Так, например, в восточной Сербии в Ильин день традиционно резали быка, варили его в большом котле и съедали сообща всем селом».

Как видим, бывший когда-то единым для всего индоевропейского мира обряд сохранился только у осетин.

Еще одним из важнейших символов и одной из самых распространенных в мире эмблем является баран (в вариантах: золотое руно, голова барана, рога барана). «Баран символизирует огонь, солнечную энергию, мужество. Во многих культурах с древнейших времен означает мужскую силу».

Традиционная Вера или миропонимание осетин
И этот общемировой символ до сих пор также присутствует в осетинской традиции. Древнейший символ – «Лабиринт символизирует мир, спиральное развитие Вселенной. Это символ таинственности, загадочности, имеющий множество различных толкований».

Традиционная Вера или миропонимание осетин
Изображения лабиринта найдены повсеместно, в ареале расселения древних ариев и в том числе в Осетии, в Дигорском ущелье в сел. Махческ. Во многих ущельях Осетии были найдены и таинственные чашечные камни, используемые древними для изучения небесных светил, как, например, камень в с. Лац Куртатинского ущелья с изображением созвездия Большой Медведицы.

Если говорить об использовании универсального языка символизма в искусстве, то, прежде всего надо вспомнить уникальные изделия мастеров бронзовой эпохи, найденные в селениях Кобан, Тли, Зарамаг и других местах. Так, «Бронзовые топоры являются символами власти, плодородия, и связаны с древними богами Солнца.

Двойной топор (двусторонняя секира) обозначает священный союз бога Неба и богини Земли, грома и молнии. Иногда лезвия двусторонней секиры, напоминающие полумесяцы, символизируют Луну или единство противоположностей. Это также символ верховной власти и силы».
(Сакральная геометрия)


Традиционная Вера или миропонимание осетин
Удивительный символ, великолепный образец древнего искусства – Птица-Фарн, являвшийся принадлежностью жрецов, служителей культа, также находили в захоронениях бронзовой эпохи в Адайдонском, Донифарсском могильниках. Эти изделия представлены в виде стилизованной птицы с крыльями в форме бронзовых топориков, головой барана и хвостом птицы с выгравированными солярными знаками. В древней мифологии Фарн, трактуется как материальное воплощение животворящей силы Солнца, как хранитель домашнего очага и, как известно, изображается в образах баранов, оленей и птиц.

Еще один древний арийский символ – крест сохранен в Осетии на башнях, в пещерах, и святилищах. Самые известные из них кресты святилищ Реком, Мыкалгабырта и Таранджелоза. «Крест является символом солнца, символом единения духа и плоти, символом круговорота». Осетинами он использовался задолго до появления христианства. Интересный материал по этой теме приведён в книге Славы Джанаева «Три слезы Бога».

С самых древних времен осетины несут в своей традиции завещанные им далекими предками древние символы и знаки. В прежние времена символика была тайным знанием, которое тщательно охранялось узким кругом Посвященных. Для непосвященных людей - кресты, треугольники, круги были просто картинки, а для Мастеров, умеющих правильно читать и использовать подобные знаки – они были могущественным инструментом для решения различных задач.

Традиционная Вера или миропонимание осетин Традиционная Вера или миропонимание осетин
Осознавая, что нельзя давать в руки массам тайные знания, жрецы древних культов запечатлели известную им секретную информацию не в священных текстах, а в памятниках культуры. Используя язык аллегорий, древние мудрецы оставили потомкам своё наследие в мифологических символах, в оформлении культовых сооружений, в исполнении определенных ритуалов.

Сколько Неведомого таят обычаи и традиции, оставленные нам предками, какие неизвестные пока нам знания зашифрованы в них и ждут своего часа! Сколько неразгаданного остается в изделиях скифских и сарматских мастеров, несущих в древней символике, в рисунках неповторимого звериного стиля глубинные знания о законах Мироздания.

Весь мир с восторгом любуется удивительным искусством древних кочевых народов. А почему конгломерат народов, которых называли скифами, сарматами, аланами, саками, массагетами, асами, роксаланами и т. д. вел именно кочевой образ жизни?


Стр. 2 Стр. 3

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Записи поговорок
  • Мелкие заметки и отрывки
  • Традиционная Вера или миропонимание осетин (Стр. 2)
  • Сакральные территории Осетии
  • Уастырджийы фӕлгонц
  •  

     

     

     

    Просмотров: 16365 | Автор: admin | Дата: 7 апреля 2012 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!