«…Измеряя славные корни свои» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

«…Измеряя славные корни свои» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

«…Измеряя славные корни свои»

Раздел: Авторские статьи  

 
 

История осетинского народа уходит корнями в такую глубь веков, что познать истину о его происхождении и предназначении до сих пор ещё никогда не представлялось возможным. Догадки отдельных исследователей казались фантастическими. Проступающие при этом контуры необычайного былого величия народа – невозможными при сопоставлении с реалиями сегодняшнего дня. Кроме того, хоть и непререкаем авторитет Ж.Дюмезиля и В. Миллера, доказавших, что единственными наследниками создателей «Нартского эпоса», культуры и языка скифов, сарматов и алан являются осетины, тем не менее итоги их научных обоснований упорно замалчивались, позволяя, тем самым, претендовать на эту роль и представителей некоторых других народов.

Наверное, происходило это и по воле Высших сил. До срока, до наступления сужденного времени история Осетии должна была быть покрыта тайной и пребывать в забвении, иначе малочисленным наследникам не только скифов и алан, но ещё раньше - Нартов, Атлантов и Гиперборейцев - просто не дали бы выжить физически в эпоху Мрака и Тьмы. На несколько сотен последних лет об аланах забыли, а осетин с ними не отождествляли..

Как известно, Великая Алания была разгромлена войсками Тимура в начале 15 века. Часть равнинных жителей тогда погибла, другие были вынуждены покинуть свои земли, уходя на Запад и Восток.

А Священные горы Центрального Кавказа охраняли стоявшие насмерть в созданных ими наскальных крепостях, башнях и укреплениях несколько тысяч человек, оставшихся непокорёнными. Те, кто не дал даже такому сильному, коварному и жестокому врагу проникнуть в святая святых и овладеть охраняемой ими Тайной. Эти стойкие и могучие представители алан не только выжили в суровых условиях гор, но и, благодаря своей изолированности от внешнего мира, сумели сохранить великую Доктрину Ариев, содержащуюся в их кодексе чести, миропонимании, традициях, этикете, духовной культуре – в их «ӔГЪДАУЕ». Им удалось пронести сквозь века в первозданном виде и бессмертный Эпос Нартов, в котором зашифрованы сведения об истории всего человечества.

Это был великий подвиг народа. Народа, вопреки всему сумевшего сохранить и свою самобытную Веру, и свои обычаи, традиции и древние ритуалы. Если бы только знали те, кто называл осетин тёмным, забитым, отсталым народом о том, кем он является на самом деле и какие великие Знания охраняет!

Сейчас настаёт время, когда должен упасть полог Тайны, покрывающей удивительное прошлое осетин, народа, который словно птица Феникс вновь должен восстать из пепла, имея в генах духовный стержень своих поистине божественных предков. Ещё 1922 году воин и посвящённый Сослан Темирханов писал: «Если бы знали мы, кем были наши предки, и какие великие дела они совершали – мы бы с гордостью носили имя «Ирона» и не допускали ничего недостойного. Пора и нам, осетины, узнать свою историю».

Подтверждением подобных выводов могут послужить и приведённые ниже цитаты.

«Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои», - утверждал известный художник, философ Н.К. Рерих. Ещё более загадочно и интригующе звучат слова его соратницы и жены Е.И. Рерих, в 1933 году получившей информацию от Махатм и содержащуюся в её «Письмах»:
«Среди аланов пробуждайте сознание, что Кавказ есть третья вершина будущей эры. Пусть помнят, что их горы хранят талисман Братства, что Кавказ несёт в себе единую великую мечту Огня, почитание Огненного мира можно находить среди ещё неизвестных вершин. Аланы пусть вспомнят Моё Водительство, когда часть камня была заложена, чтобы в суждённый срок засиял магнит Третьей Вершины».

Приведу и слова Францисканского монаха Раньо Неро, который ещё в 14 веке предрекал: «Религия ОГНЯ и СОЛНЦА в XXI веке ПОЗНАЕТ ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ».

А вот пророчество знаменитого средневекового врача и алхимика Парацельса, жившего в 15 веке: "Есть один народ, который Геродот называет гипербореями… Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет. У них будет три падения и три возвышения. Знамя креста будет водружено на одной из горных вершин этой страны.

В этой самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может случиться что-то великое, над униженными и отринутыми воссияет Великий Крест. (Подразумевался не христианский крест, а древний символ арийской идеологии.( прим. А.Т.). Воссияет Божественный Свет с горы гипербореев, и его увидят все жители Земли».

О мифическом народе древности - гипербореях (как их называли греки) сегодня пишут очень много. В Заполярье, на Кольский полуостров, где (до смещения полюсов Земли около 10 тысяч лет назад), предположительно, находилась Гиперборея. ежегодно отправляются научные экспедиции, публикуются многочисленные монографии. Российские учёные с воодушевлением доказывают, что это прародина русичей.

В своей потрясающей книге «Три слезы Бога» наш соотечественник, Слава Джанайты, занимающийся исследованием исторического и культурного наследия осетин доказывает, что: «ГИПЕРБОРЕИ - ЭТО НАРТЫ - ГУЫППЫРСАР БОРАТЁ, НАРОД, БЛИЗКИЙ К БОГАМ И ЛЮБИМЫЙ ИМИ». (Хотя, в целом, он рассматривает период жизни предков осетин, Нартов–Асов, в 4-5 тыс. до н.э. в горах Кавказа, уже после эры похолодания, распада индоевропейской общности и их исхода с Севера).

Гиперборейской же теории прошлого нашего народа посвятила свой, поистине, фундаментальный труд Людмила Магкеева. В преддверии Нового, 2010 года, увидела свет одна из трёх её книг «Последние из Арктогеи-Арсии». Изучением источников, сбором информации и доказательств по этой теме Людмила занимается с 1995 года. К началу этого ответственного, сложного и неизведанного пока, пути её подтолкнуло изучение «Тайной доктрины» Е.П. Блаватской и трудов А. Дугина и Г. Вирта, посвященных Гиперборее-Арктогее. Исследование данных, приводимых учёными, и проведение параллелей с известными ей текстами Нартского эпоса, страницами истории и традиций осетин привели её к потрясающим открытиям.

ЛЮДМИЛА МАГКЕЕВА «Последние из Арктогеи-Арсии»:
«О том, что осетины являются хранителями арийских знаний говорит тот факт, что в традиции осетин до сих пор фигурируют указанные Блаватской камни –«Цыкурайы фардыг» («Бусина желаний») и «Звёздный камень» (метеоритный камень, из которых Нарты, а затем осетины складывали Круг для Ныхаса».
«В «Тайной доктрине» есть доказательство того, что Нарты- титаны, люди 3 коренной расы обитали в Арктогее. Следовательно, Нартский Эпос зародился в Гиперборее – Арсии. Блаватская приводит слова Аполлодора из «Мифологии» Кинга: «Золотые яблоки находились в Гиперборейской Атлантиде» и далее : « Они сеяли утром, жали в полдень и собирали плоды вечером». ( На Севере год разделён на 6 месяцев дня и 6 месяцев Ночи). В Нартском Эпосе также сеяли утром, вечером собирали урожай, а в знаменитом нартовском саду росла одна чудесная Яблоня».


Книга Л. Магкеевой посвящена и попытке расшифровки смысла древних символов, заложенных в традициях и ритуалах осетин. Крест, круг, квадрат, определённые числа, молитвенные места, национальные танцы, распознавание тайного смысла и значения слов с помощью дешифровки и многое другое становится объектом внимания исследователя.

Людмила впервые поведала и провела сопоставления по данным мифологии с древним народом Туата де Даннан (Доны Туата), пришедшего в Ирландию с Севера, как гласят легенды.

(«Дану, Дон, в кельтской (ирландской) мифологии мать-прародительница, давшая имя расе прекрасных богов ТУАТА ДЕ ДАНААН, господствовавших над Ирландией до прихода сыновей Миля, предков современных ирландцев. Перед появлением в Ирландии Туата жили на северных островах, где получили свои несравненные эзотерические знания и откуда перенесли на остров свои четыре магических талисмана: Великий камень Фал, известный тем, что он издавал крик, если на него наступал будущий король, копье Луга, приносившее победу в битве всякому, кто держал его в руке, меч Нуаду, поражавший всякого, против кого он был направлен; котел Дагды, насыщавший всех, кто садился вокруг него». ( М.Б. Ладыгин «Краткий мифологический словарь»).

Раскрывающиеся одни за другими тайны свидетельствуют о том, что именно осетинам суждено было сохранить древнее, некогда мировое учение, бытовавшее в индоевропейском обществе. В культуре и языке нашего народа сохранились важнейшие характеристики арийских племён и все общеиндоевропейские святыни.

А история всего человечества, зашифрованная в мифах Нартского эпоса, «представляет наиболее достоверный источник из всех известных, ибо тексты были записаны в умах масс людей и прошли тысячи поколений: фольклор творился в среде участников событий, а их цензура нетерпима ко лжи, которую вполне терпят письменные тексты авторов, всегда зависимых от обстоятельств». (А. Чочиев)

Великий энциклопедист Мэнли Холл писал: «Далеко смотрели посвящённые древности... Чтобы быть уверенными в сохранении знаний – они выписали их на горных склонах, замаскировали колоссального размера изображениями, скрыли в мифах. Мудрость их будет сокрыта до тех пор, пока нынешняя раса не научится читать универсальным языком символизма».

И сегодня, наконец, мы становимся свидетелями того, что появляются люди, которые начинают постигать этот таинственный язык, пытаются расшифровывать древние Знания, раскрывать смысл таинственных символов. У нас, в Осетии (если не учитывать первых Посвящённых - Коста Хетагурова, Сослана Темирханова и Дзамбулата Дзантиева, которым открылась часть Знаний в начале ХХ века), постижению Тайны наших предков, языка и культуры посвятили свои труды Е.А. Газданова («Мы и вечность»), Д. Макеев («Основы вероисповедания осетин. Тайна древних асов»), Ёттагон (Э. Тедтов «Два тысячелетия одиночества»), А. Чочиев («Нартология: Арии-Ас-Аланская цивилизация» и др.), М. Джусоев («Один» и др.), З. Цораев («Мифический смысл и социальный код»), С. Джанайты («Три слезы Бога»). И, наконец, Людмила Магкеева, которой удалось провести в своей книге вдумчивый историко-лингвистический и этимологический анализ. Помимо завидной эрудиции она обладает и редким даром, присущим ей как творческому человеку - чувством языка и интуитивным пониманием глубинного смысла слов, что неведомо учёному-педанту. Для раскрытия генетических корней своего народа она решительно выдвигает смелые идеи, приводит массу фактов, не умещающихся в прокрустово ложе господствующих догм.

Сейчас готовятся к изданию две другие части книги «Последние из Арктогеи». И очень хочется надеяться, что знания, которыми Людмила Магкеева щедро делится с нами, смогут не только пробудить в нас кровь легендарных предков, но и послужат стимулом для молодого поколения осетин. Первые камни начала эпохи Возрождения заложены.

Слово за вами, потомки Нартов!


Алина Туаева,
поэт, член Союзов журналистов и писателей России

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 10634 | Автор: admin | Дата: 31 января 2011 | Напечатать

 


1. Алла Aiia Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
7 февраля 2011 22:21
БЛАГОдарю!Очень содержательно и интересно!Хочется больше узнать об истории своего народа и передать это детям.

 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!