Местная религиозная организация традиционных верований осетин «Ǽцǽг Дин» г. Владикавказ » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Местная религиозная организация традиционных верований осетин «Ǽцǽг Дин» г. Владикавказ » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Местная религиозная организация традиционных верований осетин «Ǽцǽг Дин» г. Владикавказ

Раздел: Новости Осетии  

 
 

Обращение

Мы, осетинская общественность, исповедующая традиционную осетинскую религию, обеспокоены и встревожены заявлениями представителей православной общины Северной Осетии, в частности благочинного православных церквей Северной Осетии Василия Шауэрмана, о возможности или намерении возведения православной часовни в осетинском святилище Хетǽджи Уастырджийы Дзуар (Роща Хетага).
Хетǽджи Уастырджийы Дзуар является действующим объектом духовного наследия осетин и не имеет никакого отношения к храмам РПЦ на территории Северной Осетии. Нет никаких свидетельств или фактов, подтверждающих или даже косвенно указывающих на возможное наличие ранее на этом месте объектов христианского – православного культа. Также нет никаких устных или письменных памятников христианского происхождения указывающих на какую-либо связь Хетǽджи Уастырджийы Дзуар с христианским культом. Более того, например, В.С. Толстой, являвшийся активным сторонником распространения православия и на деле проводивший политику христианизации Кавказа, и в частности осетин, в 1847- 1848 гг. посетил наиболее известные осетинские святилища. Он оставил рассказ о возникновении Хетǽджи Уастырджийы Дзуар, где не упоминает о каком-либо христианском влиянии на происхождение данного святилища. И последующие материалы о данном Дзуаре, опубликованные в различных изданиях и являющиеся общедоступными, не дают каких-либо оснований считать осетинский Дзуар местом христианского православного культа. Переданная К.Л. Хетагуровым легенда, на которую ссылаются представители православной общины, является попыткой привязать происхождение своей фамилии к христианской традиции, и является авторским творчеством, а не христианским сочинением.
Современная Россия – полиэтническое и поликонфессиональное государство, гарантирующее своим гражданам свободу вероисповедания. Мы, осетины, уважаем и принимаем все национальности и вероисповедания, и в отличии от безответственных притязаний служителей православия, не считаем для себя допустимым вмешиваться или притязать на культовые объекты религиозной жизни представителей других конфессий Северной Осетии.
В силу сложившихся современных социокультурных реалий, считаем возможным требовать соблюдения толерантности и общепринятых моральных норм по отношению к осетинской религии и к нам, как к ее носителям. Надеемся на понимание со стороны РПЦ и властных структур РСО-Алания нашей обеспокоенности. Настойчиво призываем представителей православного духовенства в своей деятельности на территории Северной Осетии не делать голословные заявления, оскорбляющие чувства верующих осетин и не вбивать клин между двумя конфессиями РСО-Алании.

Ныхас религиозной организации Ǽцǽг Дин.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 9296 | Автор: admin | Дата: 17 августа 2010 | Напечатать

 


1. Нелли Гришина Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
28 сентября 2010 18:18
Вообще-то Хетаг был христианином, который отказался принимать ислам. или это легенда?
В настоящее время Осетию атакуют различные секты. Может стоит принять меры борьбы с ними?

2. Дзицца Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
30 октября 2010 22:35
Да, конечно, не надо там никакой часовни! Я лично против! Да кого не спроси, ВСЕ! ВСЕ котегорически против! Вы наших старших послушайте! Они как об этом услышали, за головы похватались! Я не понимаю, почему народ никто не спрашивает?! Я считаю, что Хетаеджы къох надо оставить в таком виде, в котором она пребывает. Без часовни.
Да просто пропадёт у народа желание туда ходить, там молиться...

3. бимбол Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
28 декабря 2010 14:40
Конечно этого не хотелось бы, но есть много но....Я помню в детстве в юношестве перед этим святым днём,нас туда привозили старшие,мы там убирали своё сельское место,старшие занимались столами скамеиками ,было на самом деле ощущение большого праздника,оно так и было.А в сам праздник все вставали часов в пять утра и начиналась праздничная суета у женьщин своё у нас мужчин другое.Уже к обеду мы приежали в рощу.Но никогда я там не видел не одной женьщины,сеичас их,мало того ,что бывает больше чем мужчин но они имеют наглость появляться там ,практический,в чём мать родила.И никто даже не возмутиться.Никто своеи сестре, дочери не скажет:"Эи.....ам цы кусыс?!" ..Никогда там небыло пьяного ,именно пьяного,который может стоять под святым деревом с сигаретои в зубах и крыть друг друга двухэтажным матом.Понастроили там сараев,спрашивается для чего??Это же не место для пьянок,это святая роща,куда человек должен заити помолиться и уити а не превращать святои праздник в очередную попоику.Мне кажется вот над этим надо таким организациям задумываться.Вцерковь даже последняя праститутка не заидёт полураздетая и без накидки на голову,а у нас значит это так положенно?

 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!