На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


...То слезы бедных матерей! Им не забыть своих детей...


Всякий раз после прочтения очередной публикации о многолетних мытарствах Матерей Беслана я испытываю глубокое чувство вины и стыда. Да, да! Именно огромного стыда!
Когда мы всем миром наблюдали эту вселенную трагедию, ни на минуту не отрываясь от телеэкранов и стар и млад обливались горючими слезами, все мы воспринимали ее как свою, личную трагедию. "Это наша общая беда, наша общая боль!" - звучало как заклинание и в каждом последующем публичном высказывании на всех уровнях.

А сегодня?! Кто сегодня рядом с этими женщинами, чьи сердца обуглены так же, как их любимые крохи, их кровь и плоть? Кто из нас рядом с теми, кто, несмотря ни на какой произвол и властный беспредел, бьются как рыба об лед, пытаясь доказать правомочность своих претензий к виновникам гибели родных? Почему никто не задается вместе с ними вопросом: "А может ли такое чудовищное преступление случится без виновных и даже прямых пособниках?"

Судя по реакции общественности республики на нескончаемую тяжбу потерпевших, несведущий во всем этом ужасе (если бы таковой нашелся на всей планете) мог бы предположить, что показанное по всем телеканалам мира не более чем экранизация какой - то древнегреческой трагедии.

Ежедневные размышления над столь печальными вопросами приводят к выводу, что виной всех наших без исключения бед является наша патологическая инертность, безучастное ко всему отношение. Не террористы, не бездействие властей не происки врагов каких-то, а именно мы с нашим укоренившимся в сознании "моя хата с краю" и есть виновники. И не задумываемся же мы над возможностью, что хата ведь эта может оказаться завтра ближе к середине или даже в эпицентре беды.

Совершенно непонятным образом на ряду в подавляющем большинстве стало безразлично кто приходит к власти, что она, эта власть, делает, на чью мельницу льет воду. По указке как сомнамбулы, не задумываясь не над одной кандидатурой, избиратели ставят "галочку" в бюллетенях, забрасывают их в избирательную урну и с чувством исполненного долга отправляются досматривать сериалы. Не удивляюсь, если завтра "Татушки" окажутся в числе депутатов Г Д или какого-либо иного законодательного органа. Таких, кстати, и сегодня там предостаточно. В этом и причина того, что наши правители, по меткому выражению одного из умных сограждан - словно русские матрешки: каждый последующий мельче предыдущего.

А уж о глубине безнравственности тех, кто за кг. сахара (а хоть и за тонну!) или бутылку водки продает святое право хоть что то изменить в этом страшном мире, и говорить не стоит.

Словом, рассуждая о бедственном положении нашем в любой плоскости - социальной, правовой, политической, наконец, - пенять не на кого, кроме как на самих себя.

Возвращаясь к теме (больной) Бесланских матерей, хочу обратиться к общественности с просьбой задуматься над трагизмом ситуации вокруг ОО "Голос Беслана", когда на наших глазах жертва превращается в обвиняемого и даже в правонарушителя, встать рядом с убитыми горем и не равной борьбе женщинами и спросить у чинителей неправедного суда громко, во весь многотысячный голос: "Кто и по какому праву затыкает рот отважным женщинам, справедливо требующим выяснения причины и обстоятельств случившейся кровавой драмы, от которой содрогнулся мир?!" Спросить во имя памяти погибших в муках детей и взрослых в злополучном спортзале, спросить во имя будущего, ради оставшихся в живых, всех нас!

Людям же с врожденным дефектом воображения, в силу чего они не в состоянии постичь всей глубины страданий потерявшей ребенка матери, смею предложить гениальные строки Н. Некрасова. Помимо главного они очень кстати и потому, что страна наша вот уже 2-ой десяток лет пребывает в состоянии перманентной войны:

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя,
Увы! Утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна,
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дней
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые искренние слёзы,
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве,
Своих поникнувших ветвей.

07. 03.2008 г. Зара К.

P.S. Столь "своевременная" реакция на события - результат широчайшей свободы слова + за кухонным столом, но никак в демСМИ.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0