Национальная идея осетин – водка или Ног Зонд æмæ Ног Æгъдау? » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Национальная идея осетин – водка или Ног Зонд æмæ Ног Æгъдау? » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


:: Каменные драконы Алании


Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Каменные драконы Алании
:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архивы

Декабрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Национальная идея осетин – водка или Ног Зонд æмæ Ног Æгъдау?

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Т. Ардигон

Однажды один мой знакомый, русский по национальности, с откровенной иронией в голосе заявил, что Бог создал осетин только для того, чтобы они красиво говорили. Мне, конечно, трудно было проглотить такую горькую пилюлю, и я стал яростно защищать своих соплеменников.
Но какие аргументы я мог привести в их защиту кроме тех, что относились к нашей славной древней и сравнительно недавней истории. Ведь и в самом деле, если быть честными перед собой, надо признать, что чем дальше мы отдалялись от этой славной истории, тем меньше воли обнаруживалось у нас для исторического творчества, достойного памяти наших великих предков. Само же это историческое творчество, то есть делание истории посредством большого Общего Дела с течением времени всё больше подменялось у нас красивыми ни к чему не обязывающими застольными разговорами.
Надо полагать, что именно эта, ставшая, можно сказать, нашей визитной карточкой пустопорожняя болтовня о должном, заменившая нам совместные общественно-значимые деяния и дает теперь повод всем окружающим характеризовать нас как народ, сотворенный лишь для красивоговорения.
А еще про нас говорят, что мы продажные и лицемерные. В связи с этим как не вспомнить ингушей, которым наши горе-чиновники за взятки давали прописку и хлебные места на складах и торговых базах. Жирным черным пятном легла тогда на репутацию всего народа их поговорка: « легче купить осетина, чем коробку спичек».
Кроме того, мы прославились своей чрезмерной показушностью и чинопоклонством. И нам и на это нечем возразить, потому что слишком много красноречивых тому свидетельств открывается удивленному взору стороннего наблюдателя, хотя мы сами уже ничего не замечаем или делаем вид, что не замечаем. В любом случае поделать с этим мы, увы, ничего не можем. Достаточно, например, взглянуть на наши кладбища и становится ясно, что проблемы, которые привели к таким перекосам в нашем сознании, у нас только усугубляются.
Можно было бы и дальше перечислять наши национальные пороки, но что это добавит к той картине, которая уже и так вполне узнаваемо высветилась свойственными нам неприглядными особенностями.
Но насколько же все так плохо? А главное, остается ли у нас как у народа возможность продлить свое существование или мы окончательно уйдем с исторической арены?
Кому-то может показаться, что наши грешки не такие уж и страшные, тем более, что они вполне якобы поддаются корректировке и исправлению. Но при более внимательном рассмотрении все обстоит гораздо трагичнее.
Пороки наши зашли слишком далеко и одной терапией здесь вряд ли уже обойдется. Радикальное лечение у нас, будем надеяться, еще впереди. Пока же надо поставить диагноз и выяснить причину, которая сходу видится в том, что мы весьма преуспели в деле разрушения и забвения самого содержания наших обычаев и наших взглядов на мир. В результате на сегодняшний день мы имеем абсолютно бессодержательные чисто внешние формы этих обычаев и мироощущения как системы взглядов, которые нашими общими неуемными стараниями ежедневно и ежечасно подвергаются преувеличению, приукрашиванию и фетишизации.
И вот теперь во всех сферах общественной и частной жизни, чтобы не ударить, как нам кажется, лицом в грязь и, не дай Бог, сделать что-то хуже, чем у других, даже те из нас, кто еле-еле сводят концы с концами, влезают подчас в неподъемные для семьи долги. Сюда же надо отнести еще и давно уже ставшие обязательными индексируемые денежные пожертвования, которые чуть ли не каждый день вносятся под запись по всевозможным поводам.
Нельзя сказать, что в обществе ничего не делалось по урегулированию этой не столь однозначно воспринимаемой ситуации. Работа велась, и меры определённые как будто бы принимались. Но, тем не менее, на сегодняшний день подвижки минимальные, а проблема зависла в воздухе в ожидании своего решения. Между тем, все большему числу людей становится ясно, что наши обычаи в таком извращенном виде стали для нас слишком обременительными и давно уже не способствуют ни нашему материальному благополучию, ни тем более нашему духовному развитию.
Значительно усугубляет наше положение и то, что у нас почти полностью подорван один из основополагающих принципов в общественном поведении человека-гражданина. Он через обычай достался нам от наших предков-алан, этические нормы которых в свое время были положены в основу европейского Рыцарского кодекса чести. Принцип этот гласит, что человеку воздается не за его статус или чин, а за деяния и заслуги перед обществом.
Но все мы прекрасно с вами знаем и, можно сказать, ежедневно наблюдаем, как обделен у нас общественным вниманием человек не статусный и, напротив, как слишком много достается этого внимания нередко даже и тем, кто сообразно своим деяниям должен бы находиться в местах не столь отдаленных. И очень горько подчас видеть, как многие из нас униженно и подобострастно добиваются благосклонности сильных мира сего, рассчитывая на содействие в решении каких-то своих, зачастую, мелких проблем.
Конечно, все это подрывает наш статус как достойных преемников и продолжателей великой скифо-аланской культурной традиции.
Но, пожалуй, самую большую опасность для нас представляет то, что очень скоро мы можем спиться окончательно, потому что своей национальной идеей сделали производство и потребление алкоголя. Под эту идею мы приспособили даже выдающиеся обычаи своих предков. И теперь без рюмки водки у нас не обходится ни одно торжественное или скорбное мероприятие.
Когда-то легендарные нарты на погибель свою, возгордившись, затеяли сразиться с Небесами, и были повержены и уничтожены. Не вняв этому уроку наших предков, мы осетины, возгордившись, затеяли борьбу с великими смыслами истории, являющимися сутью оставленных нам в наследство традиций и обычаев. Исчезновение и забвение нам уже обеспечены в недалеком будущем, если мы не вернем реальные смыслы через реальные дела в опустошенные формы столь ревностно соблюдаемых нами сегодня так называемых обычаев.
Можно, конечно, отмахнуться от подобной, как видно из текста, в какой-то мере навеянной посторонним взглядом, критики, сказав, что все это надуманно и сильно преувеличено. Но не обманем ли мы в этом случае самих себя. Ведь, по сути дела, диагноз этот мы уже и сами поставили себе на уровне народной экспертизы в ходе самых разных приватных разговоров и широких обсуждений. Имеющий уши да услышит.
Что же касается практического решения поставленной проблемы, то ее можно было бы начать со строительства 2-х- 3-х поселений вокруг инновационных производств, в разных местах на территории Осетии силами энтузиастов для самих энтузиастов. Если, конечно, таковые найдутся.
Образ жизни поселенцев с самого начала будет определяться уставом и должен быть, естественно, свободен от всего того негативного балласта, который сегодня тянет наш народ на дно исторического небытия. И, наоборот, в него должно быть возвращено и привнесено все то, что будет способствовать нашему прорыву в будущее.
Именно там, среди поселенцев, должен зародиться дух новой жизни, дух новых более совершенных отношений, свободных от предрассудков прошлого и настоящего.
Там эта новая жизнь, новые отношения будут проверены на прочность и соответствие времени и, возможно, послужат той животворящей закваской, которая возродит к новой лучшей жизни наш древний, подуставший в исторических борениях, но, хочется верить, не утративший волю к историческим свершениям замечательный народ.
Каждый народ создан для своей миссии и должен ей следовать. На протяжении 2-х тысяч лет, до вторжения в конце 14-го века полчищ Тимура на Северный Кавказ, скифо-аланы были законодателями мод в области военного дела, культуры, этики и даже этикета среди тех народов, с которыми взаимодействовали в своем историческом движении. Не все, наверное, знают, что в средние века аланы, а теперь уже осетины и китайцы, считались и считаются самыми « этикетными» народами мира.
К сожалению, в последнее время среди многих присущих нам нежелательных особенностей, на одно из первых мест стала выходить и наша склонность к ассимиляции, то есть к растворению среди других народов и других культур. Отчасти это связано, видимо, с процессами глобализации, ведущими к установлению единообразия во всех проявлениях человеческого бытия.
Чтобы не раствориться окончательно в атомизирующемся и подверженном тотальной унификации нарождающемся глобальном миропорядке, осетины должны вернуться к своей исконной миссии, ибо свойственным только нам и полезным всем остальным своеобразием, мы можем быть интересны, а стало быть необходимы и России, и всему остальному миру. Если мы не сумеем сделать этого, то вместе с другими ныне живущими народами, но так же не сумевшими заявить о своей готовности, в том или ином качестве, быть востребованными в новом мировом разделении труда, будем ассимилированы и использованы как материал для строительства структур нового глобального порядка.
Мы имеем сегодня, особенно в связи с провозглашением независимости Южной Осетии, уникальный шанс вернуть себе утраченный в конце 14-го века статус, определяемый нашей миссией нести Ног Зонд ама Ног Агъдау. Естественно, делать это придется теперь в иных формах и иных исторических условиях. Сами же Ног Зонд ама Ног Агъдау нам предстоит выработать заново, что само по себе для нашего небольшого народа является огромным историческим вызовом.
Но залогом успеха для нас в этом благородном деле может послужить осознание нами того обстоятельства, что в свое время провидение не случайно возложило на наших скифо-аланских предков эту великую миссию. Испытание дается по силам, и они с честью справились со своей задачей. Нам они оставили великое наследие в виде прекрасного богатого языка и выдающейся культуры. И они могут послужить нам сегодня прочным фундаментом для создания тех Ног Зонд ама Ног Агъдау, которые будут положены в основу нового « Рыцарского кодекса чести» нового Человечества. Ни у одного народа в мире нет сейчас в наличии такого задела, который есть у нас. И только от нас самих зависит, как мы распорядимся этим драгоценным ресурсом и, следовательно, своей исторической судьбой.
Народ, который перестаёт ставить перед собой великие цели, обречён на историческое прозябание и в конечном итоге на исчезновение. Что скажете, братья осетины?

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 6010 | Автор: admin | Дата: 26 марта 2010 | Напечатать

 


1. Асфат Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
24 апреля 2010 23:52
"Что же касается практического решения поставленной проблемы, то ее можно было бы начать со строительства 2-х- 3-х поселений вокруг инновационных производств, в разных местах на территории Осетии силами энтузиастов для самих энтузиастов. Если, конечно, таковые найдутся".


Давайте попробуем рассчитать, что нужно для осуществления этого проекта. Следует наметить план и разбить его поэтапно. Затем подумать как осуществить каждый этап. И немедленно приступить к работе.

2. СУАДОН Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
1 июня 2010 04:59
Дæ цæрæнбон бирæ, Т.Ардигон.

Чи дæ, уый нæ зонын. Фæлæ дæ хъуыдытæ æххæстæй иу кæнынц мах хъуыдытимæ. Æппæт дæр раст зæгъыс.
Æрмæст, хицæн микрорайон саразыны хъуыддаг кæд хорз хъуыды у, уæддæр ныры уавæрты дызæрдыггаг у. Ахæм хъуыддæгтæ аразын нæ бон куы уаид, уæд ацы уавæрмæ дæр не’рхаудтаиккам. Зиу ракæнынæн хъæуы зиууæтты сбæрæг кæнын.

Фæлæ дæм куыд кæсы мæнæ ахæм хъуыды та. Куы сбæлвырд кæниккам уыцы микрорайоны цæрын аггаг чи у, удоны, æмæ сæ иумæ куы æртымбыл кæниккам.
Стæй нын æнцондæр уаид кæрæдзийы бамбарын æмæ иу æгъдауыл ныллæууын.
Иузæрдион адæм иумæ исты хъуыддагмæ куы бавналынц, уæд дзы æнæмæнг исты рауайы. Уæд сæ хъару тыхджын у.

Мæнæ ма ардæм æркæс, дæ хорзæхæй.
http://osetins.com/1446-sidt-obrashhenie
.html

Асфат,
для осуществления такого проекта нужно не так много: только убеждённые и целеустремлённые люди-патриоты своего народа.
Они есть, но их как-будто нет. Потому что один во Владике, другой в Моздоке, третий в Алагире, Цхинвале или Гизели, а некоторые в заграницах. Мы не знаем друг друга, не чувствуем плечо соратника. Мы - оттопыренные пальцы одной руки, которые легко сломать.

 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!