Правители Куртатинского ущелья Северной Осетии » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Правители Куртатинского ущелья Северной Осетии » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Правители Куртатинского ущелья Северной Осетии

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Куртатинское общество Северной Осетии располагалось в ущелье реки Фиагдон. Общество состояло из двух частей — Куртатинской и Цимитинской общин, названия которых произошли от собственных имен Курта и Цимити — родоначальников привилегированных фамилий Куртатинского общества. Представители высшего сословия этого ущелья носили титул куртатинский таубий (таубий с тюркского означает «горский князь»). Так же как и феодалы других осетинских обществ, они обладали следующими привилегиями: владение крупной земельной собственностью, намного превышающей размеры угодий рядовых общинников; эксплуатация экономически зависимых фарсаглагов; использование института кавдасардов; владение холопами; принадлежность к «лучшим и почетнейшим», «самым древним, знатнейшим» фамилиям своего общества, признававшего преимущества «знатнейших» перед прочими; сословное равенство или, во всяком случае, сравнимость со знатью соседних осетинских обществ и дворянами Кабарды (Бзаров 1988: 44).
В «Адатах кавказских горцев» Ф.И. Леонтович приводит перечень привилегированных родов куртатинцев: «Тамбоната, Наефоната, Оласех, Кунаната, Дадегата, Вадзиата, Гутиата, Адиата и Богульте» (Леонтович 1883: 15). Три первые «фамилии» представляют собой названия трех колен куртатинцев, три вторые «фамилии» — трех колен цимитинцев. «Других узданьлагских фамилий нет. Ни одна из этих фамилий не считается ни старшей, ни младшей, а все они находятся в одинаковой степени старшинства. Узданьлагское достоинство не приобретается ни покупкой, ни заслугами, а остаётся единственно в роде этих фамилий, признанных народом в этом достоинстве издревле» (Леонтович 1883: 11).
Надо отметить, что наиболее влиятельные фамилии в Куртатинском обществе не были постоянными. Случалось, что «ранее незаметные фамилии оказывались на поверхности, добивались признания своей силы. Причинами этого были междоусобные войны и хозяйственные затруднения» (Блиев 1964: 30).
Документы «Комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей» называют 19 привилегированных фамилий: Арисхановы, Боговы, Борсиевы, Гайтовы, Гуриевы, Есиевы, Сокаевы, Тезиевы, Худзиевы, Цаликовы, Цопановы, Гусовы, Гумецовы, Елоевы, Каргиевы, Таучеловы, Габисовы, Гутиевы, Томаевы (ЦГА РСО-А. Ф. 262. Оп. 1. Д. 30. Л. 54).
Сами же куртатинцы, 28 января 1860 г. выбранные народом из всех сословий, «почетные и заслуживающие доверия депутаты в присутствии Комитета относительно своего сословия, ищущего преимущества перед другими сословиями этого же общества, показали следующее: "В обществе нашем, как теперь, так и прежде пользовались некоторою предпочтительностью не только между своим обществом, но и в других соседних народах следующие фамилии: Арисхановы, Богаевы, Борсиевы, Гумецаевы, Гусовы, Гуриевы, Габисовы, Гайтовы, Есиевы, Сокаевы, Томаевы, Тезиевы, Цаликовы, а также и цимитинские: Елоевы, Каржиевы, Гутиевы и Таучеловы"» (Материалы 1953: 30).
«Комитет для разбора личных и поземельных прав туземного населения левого крыла Кавказской линии» провёл опрос депутатов Куртатинского общества от всех сословий, а также депутатов соседних обществ и народов тагиатского, алагирского, дигорского, кабардинского и др. Все они сошлись на признании в Куртатинском обществе двух сословий: "высшего" и "низшего", на признании того, что высшее сословие, как прежде, так и в последнее время было "почетное" и пользовалось некоторым предпочтением не только между своим обществом, но и у соседних народов. Депутаты называли и фамилии этого привилегированного сословия, но расходились в их числе. Так, сами куртатинцы относили к привилегированным следующие фамилии: Арисхановых, Боговых, Борсиевых, Гумицаевых, Гусовых, Гуриевых, Габисовых, Гайтовых, Есиевых, Сокаевых, Тезиевых, Цаликовых и Цопановых; сюда же относились и цимитинские привилегированные фамилии: Елоевы, Карджиевы, Гутиевы, Таучеловы; алагирцы же насчитывали у куртатинцев только 11 привилегированных фамилий; тагиатские и дигорские депутаты называли только 9: Гайтовых, Томаевых, Тезиевых, Есиевых, Цаликовых, Борсиевых, Цопановых, Гуриевых и Фарниевых. Депутаты неосетинских племен называли лишь 4 привилегированные фамилии, а именно: Цаликовых, Тезиевых, Есиевых, Гуриевых, а кабардинцы в этом составе вместо Гуриевых называли Борсиевых» (Скитский 1947: 100). Из показаний Комитета следовало, что «Есиевы и Тезиевы назывались алдарами, имели владельческое право, брали подать с поселяемых на их землях» (Скитский 1972: 204).
7 марта 1873 г. уполномоченные от привилегированных фамилий обратились к начальнику области с прошением, в котором говорится:
«1. Из народных преданий и исторических данных известно, что Курта и Тага были родными братьями, доказательством чего служат древние постройки в Куртатинском ущелье, оставшиеся от названных братьев и называются именами Тага и Курта.
2. Доказательством равноправности их с тагаурскими алдарами служат следующие факты: а) одинаковая кровная плата при взаимных убийствах, так, например, кровные дела между фамилиями тагаурскими Кануковыми и куртатинскими Худзиевыми, тагаурскими Мамсуровыми и куртатинскими Цопановыми и т.д.; б) одинаковая высшая плата в калым как у них, так и у тагаурцев, и затем при русском правительстве одинаковое право при поступлении на службу и определении детей в кадетские корпуса и другие учебные заведения. Как у тагаурских алдар, так и у высшего сословия куртат существовала относительно своих фарсалагов и кавдасардов высшая плата калыма; у них он был в 100 коров и от 6 до 12 быков.
3. До водворения русского владычества на Кавказе у них в Осетии только высшие сословия имели в зависимости крепостных, что было, как и у них, так и у тагаурских алдар, так что было в обычае: тот, кто не имел уважения и высшего достоинства по фамилии, не мог брать из других сословий номылусок (именных жен. — И.М.) и никто из низших сословий непривилегированному не отдал бы своей дочери» (Материалы 1953: 192).
8 1866 г. сословная комиссия признала, что в Осетинском
округе к дворянскому сословию могут быть причислены тагиаты, бадилаты и куртаты. В 1871 г. начальник Терской области Лорис-Меликов посчитал возможным отнести к привилегированному сословию «высшее куртатинское сословие, известное под именем "куртат"». «В уставе о службе гражданской в своде законов (т. III, ст. 3—33, 1876 г.) было установлено, что алдары, бадилаты и таубии принимаются на гражданскую службу, как "принадлежащие к привилегированным сословиям". Таким образом, правительственная власть признала куртатинских таубиев равными алдарам и бадилатам» (Скитский 1947: 102).
В 1907 г. Елоев Александр Заурбекович в доказательство привилегированного положения своей фамилии, а также ее отношения к сословию куртатинских таубиев, ссылался на ряд документов:
«1) показания Комитета, учрежденного в 1858 году для разбора личных прав туземного населения левого крыла Кавказской линии;
2) предписание И.Д. Начальника Терской области Владикавказского округа от 23февраля 1871 г. за № 895;
3) предписание Владикавказского полицейского управления от 17 мая 1871 г. за № 992;
4) И.Д. Пристава Куртатинского участка, книга: "Материалы для новой истории Кавказа от 1722 г. по 1803 г.";
5) распоряжение Штаба Кавказского Военного Округа от 30 декабря 1900 г. за № 23659;
6) дела Областного правления — Указ Высочайший 1896 г. октября 5 дня. (Указ этот значится в канцелярии Вашего Превосходительства) отд. V.» (ЦГА РСО-А. Ф. 11. Оп. 13. Д. 869. Л. 4).
Как уже было сказано, высшее сословие Куртатинского общества — куртатинские таубии — приравнивалось в правах к высшему сословию Тагаурского и Дигорского обществ. В 1853 г. кабардинские князья засвидетельствовали, что владетельные фамилии Есиевых и Тезиевых пользовались «сравнительным уважением и преимуществом против своих единоплеменников», и сравнили эти фамилии с кабардинскими первостепенными узденями (ЦГА РСО-А. Ф. 291. Оп. 1. Д. 34. Л. 15). О равенстве куртатинских феодалов с феодалами других осетинских обществ говорят также и браки, заключавшиеся ими с тагиатами, баделятами, алагирской знатью, а также с феодалами других кавказских народов. Так, в архивных документах середины XIX в. зафиксированы родственные отношения представителей куртатинских феодальных фамилий с такими известными кабардинскими и балкарскими родами: Абаевыми, Айдаболовыми, Анзоровыми, Ахловыми, Бикановыми, Болатовыми, Боташевыми, Муртазовыми (ЦГА РСО-А. Ф. 291. Оп. 1. Д. 13).

И.Т. Марзоев
Лавровский сборник Материалы Среднеазиатско-Кавказских
исследований. 2006-2007 Кунсткамера. Санкт-Петеребург

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 11261 | Автор: admin | Дата: 4 июня 2009 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!