К оценке одного похода Золотой орды в Аланию » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

К оценке одного похода Золотой орды в Аланию » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

К оценке одного похода Золотой орды в Аланию

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Аланы (ясы, осетины) оказались первым европейским народом, принявшим на себя удары монголо-татарских орд. В 1222 г. они стали жертвой туменов Субэдэй-багатура и Джэбэ-нойона, получивших разрешение Чингисхана на «северный поход*, т.е. выход в Европу. Аланы, преданные своими союзниками — кипчаками — потерпели сокрушительное поражение. Последствия этого поражения алан до конца не выяснены, однако нет сомнения, что восточная часть Алании была безжалостно разорена, хозяйственная жизнь страны была дезорганизована на многие годы, а население равнинных территорий стало уходить в более безопасные горные районы.
На своем втором курултае (1235 г.) правители Монгольской державы решили покорить страны «захода солнца». В «Истории Вассафа» говорится, что на этом курултае «мнение утвердилось на том, чтобы обратить победоносный меч на голову вождей русских и асских за то, что они поставили ногу состязания на черту сопротивления». Второе нашествие монголо-татарских орд обернулось для Алании новыми неисчислимыми бедами. (Более подробное освещение событий 1222 г. и 30—40-х гг. XIII в. не входит в нашу задачу.)
К началу 1270-х гг. Алания, видимо, несколько оправилась от понесенных потерь и сделала попытку сбросить золотоордынское иго. Аланы имели возможность использовать обострившуюся межродовую борьбу в стране чингисидов. Это тем более вероятно, ибо верхушка аланской правящей династии бежала от Берке к ильханам. Но и после смерти Берке в 1266 г. отношения между его преемником Менгу-Тимуром и аланами остались враждебными.
На характер алано-золотоордынских отношений влияло и то, что Менгу-Тимур вмешался в междоусобную борьбу чингисидов, что требовало мобилизации новых контингентов приверженцев. Например, в войне между Бораком и Хайду хан Менгу-Тимур поддержал последнего, до этого терпевшего поражение за поражением. Он послал ему в помощь 50 тысяч воинов, что и решило, по мнению В.В. Бартольда, судьбу Средней Азии в его пользу. Нет сомнения, что непримиримая междоусобная борьба между чингисидами подтачивала силы воюющих сторон. Эта борьба ложилась тяжким бременем на народы, входившие в состав Золотой Орды, истощала их людские ресурсы.
Следует учесть и то, что аланы горных территорий не покорились иноземным захватчикам.
Менгу-Тимур решил покончить с непокорными аланами, однако его военные силы были рассредоточены по разным регионам, и он обратился к русским князьям за помощью. Лаврентьевская летопись сообщает, что в лето 6786 (1277-78) «князи все придоша на ясы». Из текста летописи следует, что «князи вся» отправились в поход в 1277 г. и возвратились в следующем году, «победивши ясы». Более подробные сведения об этом походе приводит Воскресенская летопись. Летописец сообщает, что в походе приняли участие князья Борис Ростовский Васильевич с княгиней и детьми, его брат Глеб с сыном Михаилом, князь Федор Ростиславович Ярославский. Очень важным является запись о том, что поход возглавил правитель Золотой Орды Менгу-Тимур. Далее летописец сообщает, что «приступиши русски князи ко ясскому городу ко славному Дедякову, и взяша его месяца февраля 8», что город сожгли, после чего царь Менгу-Тимур щедро одарил князей и «отпусти коегождо во свою отчину».
Из приведенных сведений видно, что этот поход Менгу-Тиму-ра был карательным, что в нем приняли участие и русские князья. Об участии в этом походе других сил мы не знаем, но не подлежит сомнению, что кампания 1277—78 гг. была имперской акцией Золотой Орды, но не походом русских князей «ко ясскому городу ко славному Дедякову».
В свое время Л.И. Лавров писал, что золотоордынские войска в 1277 г. захватили город Дедяков, а позже аланы-ясы освободили свою столицу, а еще позже, т.е. в 1278 г., он снова был захвачен монголами и сожжен. Так же объясняет события 1277—78 гг. Ю.С. Гаглойти. На наш взгляд, тексты летописей не дают основания для принятия этой гипотезы.
Мы не располагаем сведениями о каких-либо крупных антимонгольских выступлениях после 1277-78 гг. Однако отсутствие таких сведений вовсе не означает, что таковых не было. Любопытно, что осетинские героические кадаги (сказания) буквально пронизаны антимонгольскими мотивами. Ведущие герои эпоса — гуппурсары — ведут непримиримую борьбу с насильниками, которые носят имена монгольских правителей: Хъандзаргас — Хан Чингис, Сайнаг-алдар — Саинхан (т.е Бату), Балга — Берка, Тара сын Нокар — Татара сын Нокай и др.
Вызывают сомнения локализация ясского (аланского) города Дедяков, а также этимология его названия.
Н.М. Карамзин помещал Дедяков/Тетяков в Южном Дагестане. Он, очевидно, был введен в заблуждение неверным прочтением летописей, которые помещают, этот город близ «врат Железных». Историк не учел, что Железными воротами называли не только Дербентский проход, но и Аланские ворота, т.е. Дарьяльский проход. Cyril Toumakof писал, что «the confusion between the "Caspian" and the "Alan" gates was widespread among the ancients». Заметим, что подобное смешение двух «ворот» — Каспийских и Аланских — отмечалось и в новое время. С.С. Богуш почему-то Дедяков локализовал... на реке Припять.
Сведения русских летописей недвусмысленно указывают на место расположения «славного города»: он был недалеко от Аланских ворот. Некоторые помещают его на территории нынешнего Владикавказа, другие — у выхода Терека в степную зону у сел. Эльхотово.
Вторая часть названия города Дедяков, т.е. ков, соотносится с осетинским кау («селение»). Вызывает споры первая часть названия.
Л.И. Лавров высказал предположение, согласно которому Дедяков/Тетяков был тем аланским городом, который, по сведениям Плано Карпини 1246 г., монголы осаждали в течение 12 лет. Данная гипотеза нам кажется очень интересной. (Вопреки Е.Г. Пчелиной, которая считала приведенную гипотезу неприемлемой.).

Т.А. Гуриев
Лавровский сборник Материалы Среднеазиатско-Кавказских
исследований. 2006-2007 Кунсткамера. Санкт-Петеребург

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 6136 | Автор: admin | Дата: 4 июня 2009 | Напечатать

 


1. magomedov.o Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
23 января 2010 17:13
А ведь не знаете вы суть правды,аланы формировались от великих моголов,а те свою очередь от аваров,аланы шли покорять европу через северную африку,авары шли покорять европу через малую азию,в этоги встретились авары-аланы на балканах,результе войн с германскими племенами авары-аланы были отеснены на дон поволжья,аланы ушли на север нынешняя Осетия,авары ушли на юг нынешний Дагестан,затем началось нашествие монголо татарской игы,аварские територии монголы не смогли покорить им был нанесен сокрушительный удар, монголы отступили на низьменость и предгорья Кавказа и через Осетию и низьменно предгорный Дагестан началось покорения Закавказья и дальше на ближний восток и европу!

 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!