К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Дзерасса Дзлиева (Санкт-Петербург)

Понятие Фарн входит в число ключевых категорий осетинской народной традиции. С этим образом связано множество осетинских пословиц и поговорок, например: «Фарн уæ куыстæй!» (пер.: «Пусть ваш труд несет благополучие!»), или «Фыды Фарн мæрдтæм нæ цæуы» (пер.: «Фарн отцов не уходит в царство мертвых»). Фарн также упоминается в традиционном благопожелании, произносимом гостем на пороге дома: «Фарн ам уæд» (пер.: «Да пребудет в этом доме Фарн»). Ему отвечает хозяин дома: «Фæрнæй дзаг у» (пер.: «Да будешь ты богат Фарном»).
Однако Фарн выступает и как абстрактная сакральная идея блага, и как конкретный материальный символ, божественный персонаж. В сказании «Созырыхъо и Агунда»[1] Фарн персонифицируется и помогает герою Сослану в бою с соперником Мукарой. Вот что по этому поводу пишет исследователь С. Джанайты: «Одним из основных представлений, составляющих мировоззрение Нартов, могло быть понятие о некоем подобии космического разума или информационного поля, создаваемого мудрыми предками из бессмертных лучших творений человеческой мысли. Именно подобные составляющие разумной субстанции -«фарн»-а следует, в первую очередь, понимать в частном осетинском пожелании «Фыдæлты фарн ма фесæфæт» (Пусть не исчезнет Фарн предков)».[2]
Этимологию слова Фарн и его образно-мифологическое значение объясняет академик В. И. Абаев: «Фарн – общеиранское полурелигиозное понятие, точное значение которого трудно определить; будучи дериватом "неба-солнца", оно обозначало все то благое, источником чего древние мыслили небо-солнце: "небесная благодать", "благополучие", "преуспевание", "благопристойность", "мир", "тишина". Восходит к иранскому hvarnah (от "hvar" – солнце) перс. Farr – "блеск", "великолепие", "пышность", согд. Farn (frn, prn). В осетинском существует фамильное имя Фæрниатæ ("Фарниевы") а в нартовском эпосе один из главных героев зовется Бурæ-фæрныг / Борæ-фæрнуг, т.е. "Бора наделенный фарном". Ср. так же Бонвæрнон (из Бон-фæрнон) ‘Планета Венера’, буквально "(вестница) древнего фарна"»[3]. В образ Фарна предки осетин вкладывали более широкое понятие нежели «небесную благодать», вероятно, Фарн был символом некоего «светлого разума», передающегося из поколения в поколение. «Толкование (В.И. Абаева – Д.Д.) несоизмеримо с действительным охватом всех «светлых» сакральных представлений и таинств, объединенных термином ¨фарн¨ и вводящих это понятие в ряд священных слов, не имеющих однозначного толкования на других языках».[4]
У осетин земной Фарн изображается в виде рогов барана, а образ единого (небесного и земного) Фарна представляется как сокол с бараньими рогами.

К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе Колокольчик найденный в святилище Реком в Цейском ущелье.







К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе Камень с древним письмом над входом в святилище Шахтари, в с. Ногкау, Кобинской котловины.





Так же изображение Фарна может выступать и как составляющая мирового древа.


К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе Внутренняя дверь святилища Реком в Цейском ущелье.











На внутренней двери святилища Реком, верхний орнамент символизирующий Фарн заканчивается головами птиц, символом верхнего мира, а нижний – головами змей, символом нижнего мира.

К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе Фрагмент татуировки правой ноги скифо-сакского вождя из второго Пазырыкского кургана. Горный Алтай, IV в. до н. э.





«Мистическая рыба, представляет собой нижнюю зону мира, опирающуюся на хтонического зверя. Ее благостные энергии олицетворяют четыре фигурки горных баранов, символы фарна земли».[5]
Интересно отметить, что «образ барана как воплощённого Фарна получил широкое распространение и в сасанидском искусстве».[6]
С этим образом были связаны особенности строения некоторых осетинских святилищ.

К вопросу о семантике благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинской свадьбе Святилище Сидан Мыкалгабырта в Кассарском ущелье.










Так же с образом Фарна связаны особенности традиционного осетинского домостроения. Центральный опорный столб конструкции (цæджындз) в некоторых случаях декорировался орнаментом в виде рогов барана. Как отмечает Б. Гатиев, «во время свадебного обряда Шафер подводит молодую в западный угол, где находится украшенный рогами домашних и диких животных священный столб, называемый сæры-зæд»[7]. Здесь проходил обряд снимания фаты с невесты, сопровождающийся произнесением заклинательного приговора–благопожелания будущей жене и матери:

«Фарн, фарн, фарн! Семь сыновей и одну голубоглазую дочь!
Фарн, фарн, фарн! Как наседка – многодетна!
Фарн, фарн, фарн! Как медведица – плодовита!
Фарн, фарн, фарн! Как баран – крепкошея!
Фарн, фарн, фарн! Семьей – любима!
Фарн, фарн, фарн! Соседями – уважаема!
Фарн, фарн, фарн! Семь сыновей и одну голубоглазую дочь!»
[8]

В настоящее время этот обряд переносится в центральное помещение дома, так как традиционный опорный столб в современных конструкциях жилых помещений не используется.
Исследователями указывается, что «не исключена связь Фарна в образе барана с осетинским "властителем спальни", награждающим новобрачных потомством (своего рода субститутом "властителя спальни" является "святой баран", к которому в брачном обряде обращаются с просьбой, чтобы рождались мальчики)».[9] В этой связи отметим, что в Даргавском ущелье Северной Осетии, существует святилище «Фыры дзуар» (пер.: святилище барана, т.е. представлялся в облике барана). К нему обращались не засватанные девушки с просьбой о даровании им счастливой судьбы, молодые женщины просили о даровании им детей, а также женщины, рожавшие одних девочек и просившие мальчиков.
Известно, что рога барана спиралевидные, а спираль в свою очередь является символом времени, перехода от прошлого к настоящему. Эту связь в осетинском свадебном обряде, олицетворяла невеста, как будущая мать.
Понятие «Фарн» употребляется в различных ситуациях свадебного обряда, например, в молитве перед отправлением невесты из родительского дома, которую произносил хистæр (старший за свадебным столом):

«Вот наша младшая, ты идешь в новый дом,
и пусть та семья, в которую ты идешь, будет для тебя счастливой.
Пусть Фарн Вселенной благословит тебя!
Пусть новый дом станет для тебя домом Фарна!»
[10]

Упоминание Фарна, наблюдается во многих свадебных песнях осетин, например таких как «Алай зарæг» и «Медмоси инайа». Считалось, что упоминание Фарна так же способствует сохранению небесной благодати в том доме, из которого уходит невеста. Однако существовала и специальная осетинская песня «Фарн фацауы» или песня поезжан, исполнявшаяся при выводе невесты из родительского дома или при вводе невесты в дом жениха. В ней поется о том, что поезжане, ведущие невесту, тем самым несут в дом счастье и Фарн.

«Воробей с дерева слетел,
На ветку /другого/ дерева сел.
Девушка /на выданье/ из дому отправилась,
В другой дом вошла,
Фарн идет, наши хозяйки,
Будьте добрыми и встречными!»
[11]

Эта песня исполнялась при выводе невесты из родительского дома и при вводе ее в дом жениха, а так же при перемещении невесты из одного помещения в другое. По словам исследователя Тамары Хамицаевой, «При выводе невесты кричат: ¨Фарн фæцæуы¨, ¨Уходит счастье, обилие¨; в молитвословии так же говорилось о том, что невеста уносит в постоянный свой дом ¨фарн¨; но произносящий эти слова никогда не забывал сказать о


том, что и в родительском доме она оставляет ¨фарн¨ (об этом же пелось и в песне ¨Алай¨)».[12] В более ранних записях песни поезжан, восклицание «Фарн фæцæуы» являлось обязательным, однако заметим, что хотя тематическая основа песни остается той же, в поздних записях упоминание «Фарна» менее распространено, чаще оно заменятся на «счастье». Это может быть связано с тем, что истинное сакральное значение «Фарна» утрачивается, и становится более узким, означающим благополучие и счастье.
Музыкально-стилевые особенности песни связаны с многоголосной фактурой, в целом типичной для осетинской мужской хоровой песни. Один из голосов является концертирующим (он импровизирует самостоятельную мелодию), а остальные голоса выдерживают бурдонный бас (фæрсаг ). Перевод термина фæрсаг – ‘подпевание’, ‘побочный, второстепенный’, раскрывает функциональные характеристики голоса в организации многоголосия. Бурдонный голос, звучит у хора в низком регистре, иногда один из подпевающих голосов идет на октаву выше, что придает песне более широкую тесситуру и объемное звучание многоголосия. Чаще всего мелодика бурдонного баса, достаточно неразвита и развертывается в узком диапазоне интонирования вокруг основной ладовой опоры. Координация солирующего голоса и хорового бурдона осуществляется в интервалах квинты и октавного унисона в опорных точках песенной формы.
В большинстве образцов возглас «Фарн фæцæуы» вводится в начале и в конце песни, тем самым, утверждая смысл текста. Входя в рефрен как компонент песенного текста, этот возглас также может повторяться.
Просматриваются устойчивые связи образа Фарна с обрядами перехода – свадебным и погребальным. Например, у таджиков, принадлежащих так же как и осетины, к индо-иранской языковой группе, существовало поверье о том, что «душа барана (связываемого с Фарном) помогает душе человека перейти через мост, ведущий в рай»[13].
Таким образом, семантика благопожелания «Фарн фæцæуы» в осетинском свадебном обряде воплощает древне–иранские верования осетин, выходящие далеко за рамки общепринятых толкований этого слова. Являясь символом Фарна, невеста приносила в дом не только счастье и радость, а так же несла в дом светлые знания предков, являлась связью между прошлым настоящим и будущим.

Литература:
1. Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка в 4-х т. Т.1.
2. Гатиев Б. Суеверия и предрассудки у осетин // Сборник сведений о кавказских горцах . Вып. IX. Издание Кавказского Горского управления. Тифлис , 1886
3. Джанайты С.Х. Три слезы Бога. Владикавказ, 2007.
4. Мифы народов мира. энциклопедия в 2.т Т.2. Москва. Научное издательство Большая научная энциклопедия. Москва, 1997
5. Нарты Кадджытæ. Сост. Т.А. Хамицаева. Кн.2.Владикавказ, 2003.
6. Памятники народного творчества осетин. Владикавказ: Ир. 1992.
7. Хамицаева Т.А. Семейная обрядовая поэзия осетин // Вопросы осетинского литературоведения. Т. ХХХIII. Орджоникидзе, 1974

Полевые материалы:
1. Дзлиева Д.М. Личный архив: ЭВФ-002.

Интернет ресурсы:
1. http://ironau.ru
2. http://osetins.com/trislezyboga/index.htm
3. http://www.anaharsis.ru

Сноски:
1 - Нарты Кадджытæ: В 5 тт. / Сост. Т.А. Хамицаева. Владикавказ: 2003. Кн. 2. С. 216
2 - Джанайты С.Х. Три слезы Бога. http://osetins.com/trislezyboga/index.htm
3 - Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Владикавказ: …., год.. Т. 1. С. 421.
4 - Джанайты С.Х. Три слезы Бога. http://osetins.com/trislezyboga/index.htm
5 - Из книги Валерия Цагараева "Искусство и время". http://www.anaharsis.ru
6 - Мифы народов мира. Энциклопедия. Москва. Научное издательство Большая научная энциклопедия. Москва, 1997 Т.2. С. 557.
7 - Гатиев Б. Суеверия и предрассудки у осетин // Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис: Издание Кавказского Горского управления. 1886. Вып. IX. С. 20; Сæры зæд – в дословном переводе с осет. означает ‘ангел головы’.
8 - Агнаев Г. Свадебные и поминальные обряды. http://ironau.ru/aehnaty-c.html
9 - Мифы народов мира. Энциклопедия. Москва. Научное издательство Большая научная энциклопедия. Москва, 1997 Т.2. С. 557.
10 - Дзлиева Д.М. Личный архив. ЭВФ-002 №018. Записано от Гусалова Г.С. перевод с осет. Д.Дзлиева
11 - Памятники народного творчества осетин. Владикавказ: Ир. 1992. С.246
12 - Хамицаева Т.А. Семейная обрядовая поэзия осетин // Вопросы осетинского литературоведения. Орджоникидзе, 1974. Т. ХХХIII. С. 151
13 - Мифы народов мира. Энциклопедия. Т.2. Москва: Большая научная энциклопедия, 1997. С. 557.

Источник:
Лавровский сборник Материалы Среднеазиатско-Кавказских
исследований. 2008-2009 Кунсткамера. Санкт-Петеребург

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Хæхбæсты фарн
  • Ирон хæринæгты фарн
  • Интернет-версия книги "Три слезы Бога" издана
  • Традиционная Вера или миропонимание осетин
  • Сидт - Обращение
  •  

     

     

     

    Просмотров: 8047 | Автор: admin | Дата: 23 мая 2009 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

    Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
    Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!