Киловатт-часы начали отсчет » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Киловатт-часы начали отсчет » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Киловатт-часы начали отсчет

Раздел: Авторские статьи  

 
 

На прошлой неделе началось затопление ложа водохранилища каскада Зарамагских ГЭС. Это событие хоть и освещалось в местных СМИ, все-таки прошло как-то незамечено, словно рутинное мероприятие. И хотя строители ГЭС утверждают, что запуск воды имеет лишь «технологический» характер, само это событие стать «технологическим» не должно.

Киловатт-часы начали отсчет Затопление в очередной раз подтвердило, что несмотря на многочисленные протесты общественных организаций, требующих проведения независимой экспертизы на предмет безопасности строительства, тем не менее гензаказчик в лице «Русгидро» решил пойти своим путем. Напомним, что после заседания республиканской Общественной палаты совместно с приглашенными экспертами из ГИДРО ОГК, было решено перенести затопление водохранилища не неопределенный срок, до того момента, когда независимые эксперты дадут оценку безопасности как самой плотины, так и последствиям, к которым может привести прямой контакт воды с бортами ущелья. Много вопросов вызывает и место возведения плотины, которое, по данным геологов, находится на стыке трех тектонических разломов. Проще говоря, плотина стоит в эпицентре высокобалльных землетрясений в так называемой Нарской котловине, в которой всегда была повышенная сейсмическая опасность. Именно сдвиги этих тектонических плит и привели в свое время к разрушительному землетрясению в армянском Спитаке и югоосетинской Джаве. Один из тех, кто проектировал первоначальный план ГЭС, ученый Виктор Цогоев рассказал, что ставил свою подпись под проектной высотой плотины в 15 (!) метров, потому что «только такой уровень воды не сможет причинить большого вреда». По его словам, нынешняя высота в 79 метров неприемлема уже хотя бы потому, что «вода вступит в прямой контакт с двумя крупными оползнями, которые, рухнув вниз, заставят воду перелиться через плотину, что чревато катастрофическими последствиями для всех населенных пунктов по течению реки Ардон».
Киловатт-часы начали отсчет — Дело в том, что насыпная плотина имеет как свои плюсы, которые заключаются в том, что она лучше сдерживает воду и способна «лечиться» от трещин, так и свои минусы, — вторит ему геолог Александр Абаев. — А минус в том, что если вода начнет через нее переливаться, она просто-напросто размоет ее сверху, причем сделает это в очень короткие сроки, и всей своей массой понесется вниз.
Стоит отметить, что перепад высот между Зарамагом и Алагиром, находящемся на выходе из ущелья, составляет более километра, так что хлынувшая вниз вода, которая по пути захватит мягкие борта ущелья, увеличив свой объем в полтора раза, за несколько минут окажется у одного из самых крупных населенных пунктов Осетии.
Однако, по словам ученых, это лишь вероятное (пусть и очень) развитие событий, которого при совокупности благоприятных факторов может и не произойти, тогда как подмыв единственной дороги, связывающей Россию с Южной Осетией — практически точный прогноз. По словам Александра Абаева, участок Транскама, проходящий над водохранилищем, прорезан по сути в затвердевшей глине (суглинку), которая, придя в контакт с водой, попросту сползет вниз. Таким образом, Южная Осетия вновь окажется один на один с Грузией, правда в этот раз уже без российской поддержки.
Глава Совета безопасности Северной Осетии Аслан Келехсаев заявил, что знаком с проблемой и что «запуск объекта буден произведен только с разрешения местных властей и после тщательной экспертизы».
— Мне не совсем понятно, почему строители, говоря о пуске ГЭС, называют какие-то точные даты — его не будет, пока все не будет досконально проверено, — заверил господин Келехсаев.
Говоря же о пуске воды, он отметил, что «сейчас идет технологическое затопление, проверяют плотину на протекания и прочность».
В то же время в зоне затопления до сих пор не завершены археологические изыскания, давшие за короткий промежуток времени поистине уникальные результаты. В частности, раскопки так называемого Адайдонского некрополя стали настоящим открытием для историков.
— Обнаруженное нами многоуровневое захоронение на склоне будущего водохранилища, представляет собой единственный на юге России неразграбленный исторический памятник, — рассказал «15-му Региону» один из руководителей раскопок старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-А Хасан Чшиев. — Представленные здесь захоронения мы датировали периодом с XXII по IV до н.э., по которым можно изучать историю не только Северной Осетии, но и в целом юга нашей страны. Помимо захоронений с уникальными металлическими изделиями, было обнаружено и кобанское святилище. Наши находки вызвали колоссальный интерес в крупнейших музеях мира, сюда приезжали крупные ученые, заявившие, что ничего подобного никогда не видели. И если сейчас затопить водохранилище — этот памятник будет безвозвратно утерян.
Киловатт-часы начали отсчет По словам Хасана Чшиева, начало затопления стало для историков полной неожиданностью.
— Нас никто не поставил в известность об этом, — продолжает он. — Они просто взяли и опустили заслонку, которая уже через две недели будет полностью занесена, и спустить воду окажется уже невозможно. Мы неоднократно писали в «Русгидро», просили отложить затопление, однако все наши письма оставались без ответа. Никакой реакции не последовало даже после обращения российского минкульта, хотя у нас там осталось еще два неисследованных объекта, не найдено также и поселение, к которому относился некрополь. Вопрос просто завис, а строители решили в прямом смысле спрятать концы в воду.
В дирекции стоящихся Зарамагских ГЭС заявили, что затопление нельзя назвать полноценным. «Перекрыто русло реки Ардон, чтобы проверить технические характеристики тоннеля, а полноценное затопление начнется месяца через 2-3», — сообщила пресс-секретарь Зарамагских ГЭС Лолита Мамиева и добавила, что решение о перекрытии русла «было принято совместно с правительством республики и об этом были оповещены все жители района».
На экстренном заседании инициативной группы в прошлую субботу было решено организовать общественные сходы в населенных пунктах по течению реки Ардон, чтобы рассказать людям о возможных последствиях затопления Зарамагского водохранилища.
«Готовится преступление против нашего народа, перед которым померкнет даже Беслан», сказал один из выступавших, «и люди должны сами решить, на что они готовы, чтобы этого с ними не произошло».

Заур 15-Фарниев
15-й Регион

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4213 | Автор: admin | Дата: 20 января 2009 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!