На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


«Как вымывает культуру»


«Как вымывает культуру» 13 января 2009 г. в газете «Северная Осетия» было обнародовано сообщение Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» о начале затопления ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. 14 января была закрыта задвижка и началось затопление котловины, при том, что ранее гидростроители говорили о переносе затопления на лето текущего года. В то же время и соответствующие органы исполнительной власти Республики и научная общественность и гидростроители прекрасно осведомлены о том, что в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта – Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита «Цми 2». Находящиеся в Зарамагской котловине памятники, уже сегодня признаны отечественными и зарубежными специалистами эталонными объектами соответствующих исторических периодов древней истории юга России. Огромное количество находок в этой зоне может кардинально изменить взгляд на историю развития мировой цивилизации.

К примеру, Адайдонский некрополь, находящийся в зоне затопления, представляет собой в планиграфии 5 ярусов захоронений в каменных гробницах и склепах датирующихся во временном диапазоне от 22 века до н.э. – до сарматского времени включительно, на площади около 1 гектара. Стратиграфия памятника позволяет проследить последовательное непрерывное развитие кавказской цивилизации от эпохи средней бронзы до скифского и сарматского времени включительно. Антропоморфная и зооморфная пластика, литые и покрытые высокохудожественной гравировкой бронзовые топоры, кинжалы, копья, навершия булав вождей, штандарты и инсигнии жрецов, золотые и серебряные украшения, прямые импорты из сопредельных стран древности, свидетельствуют об активных связях адайдонских кобанцев с древними обитателями Юга России с одной стороны, и раннеклассовыми государствами Передней Азии и Ближнего Востока с другой.

В ходе широкомасштабных спасательных раскопок, проводившиеся в течении полевых сезонов 2007-2008 гг. была отработана значительная, превосходящая плановые задания, площадь этих объектов. В частности, к весне 2008 г., несмотря на короткие сроки и сложность объекта, археологами была полностью отработана плановая площадь Адайдонского некрополя. Однако непосредственно в ходе раскопок выяснилось, что площадь могильника на 1/3 больше заявленной. Оставшаяся часть Адайдонского некрополя представлена гробницами скифского и сарматского времени, уникальным вещевым инвентарем. Здесь же находится древнее святилище и культовые площадки древних кобанцев, значительная часть из которых еще также не докопана.

Запуск воды в котловину приведет к обрушению обнаженной строительной техникой многоэтажной каменной конструкции некрополя, деформации и утрате и костного и вещевого инвентаря из недоследованных гробниц. Также будет уничтожено и святилище древних кобанцев, расположенное на окраине некрополя. Все это приведет к полной утрате уникальных культурных и научных ценностей.

Чшиев Х.Т., старший научный сотрудник ИИА РСО-А

Осрадиоскачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости



Комментариев 4


Boriberdi Digor
Boriberdi Digor 18 февраля 2009 19:57
Что еще нужно сделать нашему народу, чтобы он, наконец, проснулся?

Vnesistemnaia
Vnesistemnaia 31 мая 2009 10:22
Сон глубок и слаще смерти?

Assiron
Assiron 13 июля 2009 14:22
Руководству страны и республики нужны большие деньги.Их не волнует культурное наследие осетинского народа...

admin Офлайн 15 июля 2009 14:40
Ну как не волнует? ))) Посмотрите как их "волнует"!!))) Сколько уже христианских часовен и церквей понастроили и еще планируют понастроить)))